Fórum de Justiça de El Ejido / Andrés López Fernández

Fórum de Justiça de El Ejido / Andrés López Fernández

© Fernando Alda © Manolo Toledo© Fernando Alda © Fernando Alda + 46

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Descrição enviada pela equipe de projeto. A configuração e expansão da cidade de El Ejido ocorreu basicamente na segunda metade do século XX. O grande aumento populacional criou a necessidade de um novo Fórum de Justiça que concentrasse todos os poderes administrativos jurídicos. O terreno escolhido para implantar o complexo é uma área de expansão ocupada por um edifício baixo de residências e comércios. O terreno se situa em um enclave formado pela junção de duas ruas, com a Avenida Oasis sendo uma importante rota que conecta a cidade à costa. Dadas estas circunstâncias, a primeira premissa do projeto foi dar ao edifício uma volumetria imponente, criando o caráter institucional necessário para um Fórum de Justiça.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

O terreno tem a forma de um triângulo isósceles com dois lados formando os caminhos principais e as ruas conformando sua linha divisora. A obra foi concebida a partir de dois blocos de alturas diferentes paralelos à parede divisora. Separada desta, há uma pequena rampa de acesso no nível da rua que leva ao subsolo e conecta o térreo, o nível escavado e o primeiro pavimento. Este arranjo libera uma praça central que serve como um átrio a céu aberto. 

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

O edifício procura transmitir as duas condições inerentes à administração da justiça. Por um lado, a força e firmeza expressos pelo vigor da geometria do edifício e sua estrutura. Por outro lado, o edifício deve passar a sensação de transparência, marcada pelas paredes porosas que proporcionam uma relação sutil e complexa com o ambiente urbano. 

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

O programa atende aos requisitos dos diversos usuários do complexo. O acesso se dá a partir da praça frontal. Neste nível, o hall principal e os serviços voltados a um público mais amplo - o salão de matrimônio, o registro civil, o escritório geral, o tribunal de polícia e a clínica forense - são acessados. O dois últimos têm acesso direto a partir da rua. O hall principal é conectado com o espaço mais importante do edifício. Toda a ideia de transparência e neutralidade faz uso de materiais metálicos, brancos e, sobretudo, vidro. 

Planta do primeiro pavimento
Planta do primeiro pavimento

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Calle Laurel, 04700 El Ejido, Almería, Espanha

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Fórum de Justiça de El Ejido / Andrés López Fernández" [El Ejido Courthouse / Andrés López Fernández] 16 Jan 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/01-168291/forum-de-justica-de-el-ejido-slash-andres-lopez-fernandez> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.