O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Centro De Ciências
  4. França
  5. Atelier Fernandez & Serres
  6. 2013
  7. Centro Internacional de Alojamentos do Observatório Oceanográfico / atelier fernandez & serres

Centro Internacional de Alojamentos do Observatório Oceanográfico / atelier fernandez & serres

Centro Internacional de Alojamentos do Observatório Oceanográfico / atelier fernandez & serres
Centro Internacional de Alojamentos do Observatório Oceanográfico / atelier fernandez & serres, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 33

  • Arquitetos

  • Localização

    Aquarium de Banyuls sur Mer, Avenue du Fontaulé, 66650 Banyuls-sur-Mer, France
  • Escritório de Engenharia

    GRONTMIJ Sudéquip, Aix en Provence
  • Área

    2980,0 m²
  • Ano do projeto

    2013
  • Fotografias

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. Este projeto consiste em um restaurante, espaços de trabalho para pesquisas científicas e alojamentos. O edifício é parte de um complexo de instalações que incluem o centro de pesquisa oceanográfica e o observatório de Banyuls-sur-Mer, na França. Este observatório se localiza em meio à reserva marinha natural de Cerbères-Banyuls, no departamento Pyrénées Orientales. Sua proposta, como um centro de pesquisa e treinamento científico, é acomodar cientistas e estudantes de todas as partes do mundo durante pesquisas e experimentos de curta duração. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O edifício se localiza na orla marítima e segue a topografia local. Ele reinventa a relação entre a vista e a paisagem, além de seguir o gabarito máximo dos edifícios da cidade. Seus tons ocres refletem as colinas da paisagem e a natureza do solo que compreende os platôs cultivados desta região do interior. Estas colinas cobertas por vinhedos se elevam acima do nível do mar e se destacam dos tons terrosos do entorno.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O projeto, um monólito retangular inteiramente revestido de tons ocres e corais, se volta para a marina. Ele também define os limites entre a costa e a cidade. Por trás deste envelope irregular, o acesso aos quartos se dá através de um grande caminho periférico que também serve como varanda para as acomodações. Estes caminhos são envolvidos por uma malha de concreto inspirada em corais, permitindo a entrada de luz e a visibilidade do interior para o exterior. Desenvolvemos as fachadas com um número reduzido de formas distintas - módulos - que foram produzidas in loco. Estes módulos foram, então, montados seguindo um algoritmo matemático simples que gerou esta variação de padrões e sombras.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O restaurante se localiza no segundo pavimento. Sua presença é destacada por uma grande ruptura na cortina de corais - uma janela que convida a paisagem a adentrar, oferecendo vistas panorâmicas para o horizonte. A cortina de concreto atua simultaneamente como uma proteção e um filtro visual para o mar, uma parede que garante a intimidade dos usuários, quartos e circulações. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O olhar se volta para o exterior, revelando a paisagem. As vistas se tornam rítmicas, acentuadas pelo movimento e pelos diferentes usos. O centro internacional de Banyuls sur Mer absorve sua energia do Mar Mediterrâneo. Além da matéria, o projeto faz uso de uma abordagem poética e científica para revelar a paisagem.

Planta do térreo
Planta do térreo
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Centro Internacional de Alojamentos do Observatório Oceanográfico / atelier fernandez & serres" [International Accommodation Center For The Oceanological Observatory / Atelier Fernandez & Serres] 10 Jan 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Baratto, Romullo) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/166719/centro-internacional-de-alojamentos-do-observatorio-oceanografico-slash-atelier-fernandez-and-serres> ISSN 0719-8906