Casa Galería / Giovanni Moreno Arquitectos

Casa Galería / Giovanni Moreno Arquitectos

© Luis Fernando Ramos © Luis Fernando Ramos © Luis Fernando Ramos © Luis Fernando Ramos + 37

Pereira, Colômbia
  • Arquitetos: GM Arquitectos
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  500
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2013
  • Fotógrafo Fotografias:  Luis Fernando Ramos
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Attmosferas, Indural
  • Construção:GM Proyectos Inmobiliarios
  • Engenharia:ICEM ingeniería
  • área Do Terreno:1250 m²
  • Arquiteto Responsável:Giovanni Moreno
  • Cidade:Pereira
  • País:Colômbia
Mais informaçõesMenos informações
© Luis Fernando Ramos
© Luis Fernando Ramos

O projeto surge a partir da análise de 2 principais premissas: o programa, ou seja, as necessidades, custo por metro quadrado e solicitações do cliente; e por outro lado, o contexto geográfico, localização, clima e terreno.

Planta BajaPlanta Segundo PisoFachada OccidenteFechada Oriente+ 37

O cliente é uma família formada por um casal, colecionadores de arte como hobby, e sua filha recém-nascida. Estava clara a primeira solicitação, ter espaço para expor suas obras. Por outro lado, queriam uma casa em contato com a natureza aberta da paisagem, que lhes desse a tranquilidade e a paz que não encontravam na capital. O primeiro desafio era localizar as obras de arte em uma casa aberta e, para isso, projetou-se um volume que servisse para expor as obras de arte e também para zonear e separar as áreas de serviço e as sociais.

© Luis Fernando Ramos
© Luis Fernando Ramos

O lugar possui algumas características especiais em termos de clima e paisagem, sendo que a região é conhecida na Colômbia por sua vegetação abundante, chamada Guaduales, e o clima quente. Por causa disso, integrou-se a paisagem circundante usando bambu como principal fechamento, permitindo assim, além de inserir o projeto na paisagem, mas induzir a ventilação natural minimizando o uso de energia para resfriá-la. O terreno possui um declive íngreme, em direção à vegetação, e tentou-se realizar a mínima movimentação de terras, adaptando a casa na maneira mais sutil possível às curvas de nível. Com este gesto, além de minimizar os custos do trabalho, gerou-se um salão onde, em princípio, funcionaria um ginásio, depois, um escritório e, em seguida, um dormitório de hóspedes, tudo isso durante o processo de projeto. Assim, optou-se por criar um espaço onde se pudesse utilizar segundo as necessidades do usuário.

Despiece
Despiece

As esquadrias da casa foram concebidas como móveis, a fim de gerar fluidez entre o interior e o exterior, fazendo uma estreita relação com o ambiente natural. A cor branca, os materiais e a decoração foram estudados a fim de não competir com o verde natural e as obras de arte, os dois elementos principais do projeto.

© Luis Fernando Ramos
© Luis Fernando Ramos

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Galería / Giovanni Moreno Arquitectos" [Casa Galería / GM Arquitectos] 06 Jan 2014. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/01-166591/casa-galeria-slash-giovanni-moreno-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.