O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Galeria
  4. Brasil
  5. Triptyque
  6. 2013
  7. RedBull Station São Paulo / Triptyque

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

RedBull Station São Paulo / Triptyque

  • 11:31 - 25 Novembro, 2013
RedBull Station São Paulo / Triptyque
© Pedro Kok
© Pedro Kok
  • Arquitetos

  • Localização

    São Paulo, Brasil
  • Sócios

    Greg Bousquet, Carolina Bueno, Olivier Rafaëlli e Guillaume Sibaud
  • Coordenador Geral

    Luiz Trindade
  • Chefe de Projeto

    Paulo Adolfo Martins
  • Equipe

    Pedro de Mattos Ferraz (arquiteto). Colaboradores: Thiago Bicas, Ricardo Innecco (arquitetos); Luísa Vicentini, Sofia Saleme, Priscila Fialho, Murillo Fantinati, Natallia Shiroma, Nely Silveira (estagiários).
  • Ano do projeto

    2013
  • Fotografias

Cortesia de Triptyque Cortesia de Triptyque Cortesia de Triptyque © Pedro Kok + 50

RedBull Station São Paulo / Triptyque, © Pedro Kok
© Pedro Kok

Descrição enviada pela equipe de projeto. O centro da cidade de São Paulo é um dos lugares onde a urbanidade existe em seu formato mais forte e intenso. É uma região que vive um processo constante de reconquista e mudança, onde a beleza de suas ruas e prédios foi, por muitos anos, esquecida. A partir da restauração e da reforma de um antigo prédio da década de 20, antes ocupado pela companhia de energia Light, surge o Red Bull Station, o novo projeto arquitetônico da Triptyque. Um centro de artes e música que funcionará como importante ator de transformacão dentro deste cenário.

© Pedro Kok
© Pedro Kok

Situado na Praça da Bandeira, entre a Av. Nove de Julho e Av. Vinte Três de Maio, esta ilha urbana articula artes música com a produção e a difusão destas formas de expressões artísticas de caráter experimental.

O prédio foi inteiramente restaurado, seguindo os principais conceitos de preservação do patrimônio arquitetônico, assim como recebeu uma intervenção contemporânea arquitetônica afim de se adaptar às suas novas funções de espaço de fomento à cultura. Sua essência foi mantida e a beleza de seus elementos potencializada.

Cortesia de Triptyque
Cortesia de Triptyque

Um elemento monumental foi criado para acompanhar o visitante durante seu percurso, levando-o em pela escada aos cinco níveis do Red Bull Station e seus diferentes programas. Este elemento contemporâneo começa a interagir com o público a partir do portão externo, recebendo o visitante como bilheteria e tornando-se também uma cobertura para entrada principal do espaço. Ela o acompanhará até a cobertura do prédio, onde flutua uma marquise metálica que chamamos de folha, um terraço coberto e um espaço expositivo que contempla a cidade de São Paulo e convida o visitante ao resgate e a transformação de sua história. 

Cortesia de Triptyque
Cortesia de Triptyque

De um lado do térreo, encontra-se a galeria principal, uma sala monumental que recebe exposições de todas as formas de artes visuais, performances e shows. Do outro lado, uma grande forma de concreto armado, cuidadosamente esculpida e lapidada para receber os estúdios de gravação de música. O subsolo do prédio  foi transformado num espaço expositivo, sala de ensaio de músicos e camarim. No mezanino está o escritório. O andar superior abriga seis ateliers, criados para o projeto Residência Artística, que terá uma nova edição a cada trimestre. Em volta dos ateliers individuais, encontra-se o grande atelier coletivo para workshops e palestras, e a Galeria Transitória onde os trabalhos serão expostos temporariamente durante o processo de criação e maturação. Juntos, todos esses espaços transformarão o Red Bull Station em um difusor de arte e cultura.

Cortesia de Triptyque
Cortesia de Triptyque

Características do Projeto

Requalificação dos espaços interiores

Demolição de elementos não-estruturais para adequação de programa de espaços expositivos em plantas livres, criação de novos espaços apoio (sanitários, copa, áreas técnicas) e trabalho (escritórios, ateliers de artistas) com novas divisórias em vidro e gesso acartonado. Programa de estúdio musical abrigado dentro de novo volume de concreto no interior do edifício. Paredes existentes com pintura original tratada com hidrojateamento e hidrofugante.

Cortesia de Triptyque
Cortesia de Triptyque

Requalificação dos espaços exteriores

Inserção de novos elementos metálicos para programa de área externa (bilheteria, café), criação de nova escada metálica engastada na estrutura existente para circulação do novo programa. Criação de terraço sobre cobertura existente em steeldeck; nova cobertura em estrutura metálica apoiada sobre pilar metálico no terreno e outro pilar metálico sobre edifício existente.

Cortesia de Triptyque
Cortesia de Triptyque

Requalificação dos sistemas de instalações, energia e conforto ambiental

Novo sistema hidráulico e elétrico para atendimento do novo programa, com criação de áreas técnicas em cisterna subterrânea existente. Nova cobertura metálica concebida a fim de possibilitar captação de água pluvial e futura instalação de painéis fotovoltaicos.

© Pedro Kok
© Pedro Kok

Reativação da torre de resfriamento de água do sistema existente na cobertura tornando-se uma fonte da praça/mirante e contribuindo para a qualidade do ar e conforto ambiental da área externa na cobertura.

Corte Longitudinal
Corte Longitudinal
  • Patrimônio e Restauro

    CO. Companhia de Restauro
  • Estrutura

    Companhia de Projetos
  • Fundações

    Solosfera Consultoria em Geotecnia e Fundações
  • Luminotécnico

    Estúdio Carlos Fortes
  • Studio Musical

    Acousthink
  • Gerenciamento

    Jairo Gen
  • Instalações Prediais e Eficiência Energética

    GreenWatt Engenheiros Consultores
  • Acústica

    Akkerman Acústica Engenharia
  • Prevenção e Combate Incêndio

    Feuertec Engenharia
  • Impermeabilização

    Proassp
  • Climatização

    Systema
  • Áudio e Vídeo

    SVA Sistemas de Audio e Video
  • Climatização Studio

    Fundament-Ar Engenharia
  • Construtor

    Lock Engenharia
  • Iluminação

    Lumini, Oswaldo Matos
  • Metálica

    Engemetal
  • Bancadas de concreto

    Tresuno
  • Caixilhos acústicos

    Yziplas
  • Steel Layer

    Ananda Metais

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "RedBull Station São Paulo / Triptyque" 25 Nov 2013. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/155192/redbull-station-sao-paulo-slash-triptyque> ISSN 0719-8906