O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Ginásio
  4. França
  5. Agence d'Architecture Robert et Sur
  6. Guingamp / Agence d'Architecture Robert et Sur

Guingamp / Agence d'Architecture Robert et Sur

Guingamp / Agence d'Architecture Robert et Sur
Guingamp / Agence d'Architecture Robert et Sur, © Stéphane Chalmeau
© Stéphane Chalmeau

© Stéphane Chalmeau © Stéphane Chalmeau © Stéphane Chalmeau © Stéphane Chalmeau + 36

© Stéphane Chalmeau
© Stéphane Chalmeau

A primeira reflexão resume os principais desejos

Revelar a topografia natural original do terreno. Afirmar a identificação e visibilidade pública dos equipamentos. Organizar caminhos no sentido da acessibilidade e de rotas de esportes. Levar em conta os pontos de vista amplos ao centro da cidade de Guingamp, integrando uma reflexão global sobre a política e isolamento do edifício. Trabalhar a escala da edificação em seu contexto e seu impacto no meio ambiente. Encontrar um melhor compartilhamento dos espaços de distribuição e circulação interna.
A equipe de gerenciamento de projeto teve a ambição de incluir uma análise aprofundada da questão do desenvolvimento urbano sustentável em uma abordagem holística para conceitos complexos que definem: Planejamento e Inserção , Materiais e Recursos , Energia, Saúde. Optou-se por um projeto passivo, integrando dispositivos de investimento simples, eficazes e de baixo custo. A tendência é aumentar a contribuição de aquecimento livre. Estas escolhas fundamentais são pontos-chave para a inserção do projeto, desenvolvido em torno dos conceitos de escala, luz, uso e fluxo de pontos materiais.

© Stéphane Chalmeau
© Stéphane Chalmeau

Escala

Aproveitando a menor altura da academia de boxe, construímos um volume central dos dois níveis atuais, reunindo todas as funções comuns do programa. O intervalo entre os dois grandes espaços evita a construção de uma frente, revelando sua face pública no edifício. Fornece uma abertura visual em direção ao centro da cidade de Guingamp, acompanhando o avanço público em direção à edificação. Instalado o mais próximo possível do terreno natural, as grandes salas de esportes incorporadas, em parte, no Sul, têm sobre esta fachada um volume reduzido. Aproveitando-se de dimensões compatíveis, o projeto é parte de uma figura simples e compacta, com o comprimento do ginásio encravado na largura da sala multiuso, otimizando os quadros estruturais. Assim, o projeto possui duas fachadas públicas: Para o sul é revelado por um movimento do solo que abre uma brecha entre o piso e o teto, cujo vegetal opera a ligação, enquanto que grandes volumes laterais são reduzidos a claraboias suspensas sobre o paisagismo. Para o Norte, o volume total revela-se, desenvolvendo a sua composição de camadas horizontais e afirmando sua identidade pública pelo comprimento, como um eco e resposta à escala ferroviária.

Luz

A instalação paralela à ferrovia permite um benefício máximo da luz natural proveniente do Norte e do Sul, mais favorável e gerenciável e menos desconfortável do que de Leste e Oeste. A fachada sul tira proveito de um ganho solar filtrado por uma pele dupla de toldos de policarbonato que regulam a insolação. No telhado, vigas metálicas são suportadas longitudinalmente, permitindo entrada de luz pelo sul. Todas estas disposições permitem um nível de luz natural que não requer nenhuma entrada adicional artificial durante o dia.

© Stéphane Chalmeau
© Stéphane Chalmeau

Uso

Distribuição e clareza programática são organizadas em camadas horizontais: Após a entrada, o público esportivo é direcionado para as escadas que levam ao piso inferior, onde ele imediatamente identifica vestiários instalados ao longo de uma clareira generosa. As 3 grandes salas de esportes são organizadas em torno deste corredor, para a vizinha imediata. O público se une através da aberta "total" do salão sobre a cidade de Guingamp, a galeria norte e as arquibancadas. A preocupação de compactação, devido a riscos térmicos, gestão do espaço e da economia construtiva encontra a sua plena expressão. O desenvolvimento vertical reduz distâncias, otimiza as estruturas, e contém os volumes. Anexos de acesso são suportados no Norte, permitindo conexão direta com cada salão de esportes e todas as áreas técnicas.

© Stéphane Chalmeau
© Stéphane Chalmeau

Fluidez

O projeto foi concebido em uma organização externa e interna completa dos fluxos de tráfego que suportam a topografia local e as ligações funcionais. Situado em um corredor verde, a variação da sequência que oferece caminhos define uma rota desportiva que vantajosamente completa o equipamento: Uma pista para corrida, plataformas, entre outros. O acesso, limitado pela topografia e restrições, finalmente torna-se um parque ajardinado, para a utilização de todos e inscreve o projeto no terreno, dando significado à topografia original e construindo a dualidade da imagem pública da do novo equipamento.

Planta Baixa
Planta Baixa

Materiais

Os materiais das fachadas foram escolhidos por sua simplicidade e sustentabilidade: concreto, vidro e metal harmonizam-se. Os elementos opalescente de policarbonato e revestimento de espelho de aço inoxidável polido revestem elegantemente os altos volumes, revelando a localização dos quadros estruturais. A percepção no lote combina a força geométrica de seu projeto com múltiplas variações de paisagem refletida de acordo com as horas e as estações, afirmando com elegância o valor institucional do equipamento.

Corte
Corte

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Guingamp / Agence d'Architecture Robert et Sur" [Guingamp / Agence d'Architecture Robert et Sur] 05 Nov 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Souza, Eduardo) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/150849/guingamp-slash-agence-darchitecture-robert-et-sur> ISSN 0719-8906