O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Peru
  5. Oscar Gonzalez Moix
  6. 2012
  7. Casa La Planicie II / Oscar Gonzalez Moix

Casa La Planicie II / Oscar Gonzalez Moix

Casa La Planicie II / Oscar Gonzalez Moix
© Juan Solano Ojasi
© Juan Solano Ojasi
  • Arquitetos

  • Localização

    La Molina, Peru
  • Equipe de Projeto

    Ernesto Bartra, Beatriz Rodríguez, Nicolás Moser
  • Construtor

    Eng. Jose Luis Bustios
  • Área

    905 m²
  • Ano

    2012
  • Fotografias

© Juan Solano Ojasi © Juan Solano Ojasi © Juan Solano Ojasi © Juan Solano Ojasi + 35

© Juan Solano Ojasi
© Juan Solano Ojasi

[Do Arquiteto:] O conceito desta casa nasceu de claras solicitações dos clientes. O principal era tentar manter e valorizar o máximo de espaço verde e utilizar materiais de baixa manutenção. Foi um processo muito gratificante, que se transformou em um sentimento especial chamado Espaço e Matéria.

O projeto deveria conter espaço para seus desejos pessoais, atmosferas e sensações que percebiam e eram incorporados intimamente. Os clientes não sabiam como explicar muito bem, por isso o processo de comunicação foi crítico para entender que deveríamos tratar os espaços abertos como sedutores e provocando um sentimento de aproveitamento dos usuários, e quando no pavimento aberto, todas as funções pudessem conviver com um grande jardim. A vantagem do clima em Lima, com temperaturas que não oscilam muito e sem chuva marcante, nos permitiu reviver a ideia de um pátio central como articulador de funções, e isso ajudou no conceito desenvolvido.

© Juan Solano Ojasi
© Juan Solano Ojasi

Essa transparência foi alcançada com dois volumes de concreto aparente que parecem descansar em duas grandes paredes de pedra e demais fechamentos em vidro. Num dos lados do terreno está um volume longitudinal que contém a entrada principal de pé direito duplo, cozinha, sala de estar e circulação principal. Esse objeto atua como uma espinha dorsal e conecta os programas. Três faces definem o pátio central; uma delas é essa espinha dorsal, enquanto que as outras duas são volumes mais altos projetados. Entre estes dois volumes, o pátio articula a sala de estar do inverno e a sala de jantar no verão, com a churrasqueira.

Desta maneira, nós provocamos uma sequência de espaços como listras que são paralelas à esquina de entrada. A partir da rua, a primeira faixa contém o jardim de entrada e garagem, em seguida, uma faixa de telhado marca a entrada, sala de estar e sala de jantar; que segue articulando com o pátio da cozinha, então a 'faixa social' onde a área de churrasqueira que no verão se transforma em sala de jantar e sala de estar, e finalmente, a última grande faixa do quintal nos fundos onde estão a sauna e a piscina.

© Juan Solano Ojasi
© Juan Solano Ojasi

No pavimento superior, o eixo longitudinal concentra os dormitórios, e no pavimento inferior, é onde estão as áreas de lazer. O volume mais próximo e paralelo à rua é o que contém o pé direito duplo e os dormitórios das crianças; o volume mais ao fundo contém a suíte master e o dormitório de visitas.

Para conceber o projeto como um todo, nós tivemos que ser claros desde o começo em relação à quais seriam nossas paletas de materiais, cores, texturas e inclusive métodos construtivos. Elegemos o concreto, material que não oferece limites, e demos à ele uma textura criada com as formas de madeira em diferentes espessuras e tamanhos, o que permitiu criar uma sensação ideal de atmosfera, onde a luz e a sombra são refletidas de maneira especial. A temperatura de reflexão no ambiente é palpável de todas as formas. Isso acompanha a transição interior - exterior, o que gera o grau de intimidade que gostaríamos com a escala e proporção adequadas.

© Juan Solano Ojasi
© Juan Solano Ojasi

Finalmente, fomos fiéis na incorporação de diferentes materiais como os revestimentos de pedra, aço corten, madeira, granito, mármore, vidros, água e vegetação na paisagem. Isso completa a linguagem que remete ao conceito geral e ao meio ambiente. Materiais nobres e atemporais geram um enriquecimento mútuo, de matéria e espaço, e apesar do tempo diferente de maturação, eles perduram por longos períodos.

Planta Baixa
Planta Baixa

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Cita: "Casa La Planicie II / Oscar Gonzalez Moix" [La Planicie House II / Oscar Gonzalez Moix] 27 Ago 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Santiago Pedrotti, Gabriel) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/144810/casa-la-planicie-ii-slash-oscar-gonzalez-moix> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.