O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Museus E Espaços De Exposições
  4. Itália
  5. Massimiliano & Doriana Fuksas
  6. 2013
  7. Reforma da Ex Unione Militare / Fuksas Design

Reforma da Ex Unione Militare / Fuksas Design

Reforma da Ex Unione Militare / Fuksas Design
© Gianni Basso
© Gianni Basso
  • Arquitetos

  • Localização

    Via Tomacelli, 7, 00186 Roma, Itália
  • Arquiteto Responsável

    Massimiliano, Doriana Fuksas
  • Área

    6116.0 m2
  • Ano do projeto

    2013
  • Fotografias

© Gianni Basso © Gianni Basso © Gianni Basso © Gianni Basso + 11

  • Empreiteira

    CEV SpA – Costruzioni Edilizie Vendramin
  • Engenharia

    Tecnobrevetti srl, Esa engineering
  • Iluminação

    Speirs & Major Associates
© Gianni Basso
© Gianni Basso

Descrição enviada pela equipe de projeto. A nova arquitetura redefine a paisagem urbana do centro histórico de Roma, de acordo com o gosto contemporâneo. É a «Clarabóia» de aço e vidro do edifício da "Ex Unione Militare", situado entre a Via del Corso e Via Tomacelli, que atravessa os quatro andares do prédio do térreo até o terraço panorâmico com vista para a cúpula da Basílica de Santo Ambrósio e Carlo al Corso.

A interpretação contemporânea do centro histórico levou a uma menor intervenção no exterior do edifício, cuja construção original remonta ao final do século XIX, com foco na renovação dos interiores e coberturas. A restauração da parte externa centrou-se na recuperação e valorização das características arquitetônicas originais do prédio. A arquitetura das fachadas tem sido destacada por uma intervenção de desenho de luz mínima, o que dá um toque contemporâneo à construção, enquanto a coloca em conexão com a cidade.

© Gianni Basso
© Gianni Basso

A grande «clarabóia» é o símbolo do projeto, o coração da intervenção. Uma estrutura triangular de aço e vidro que atravessa todo o edifício e contém as ligações verticais, as salas de serviço e depósito, bem como parte das plantas. O vazio de altura total criado pela "clarabóia" gera uma visão ao longo da estrutura de vários andares, que estão interligados através de corredores.

A parte da «clarabóia» funcionando como cobertura atinge uma altura máxima de 7,50 metros do chão e acomoda um restaurante panorâmico de 300 metros quadrados. A partir da vista panorâmica da cidade, a «clarabóia» atingida por luz natural assume a aparência de um espelho irregular, em vez de um lago gelado, enquanto que à noite ele acende e assume a forma e aparência de uma grande lâmpada.

© Gianni Basso
© Gianni Basso

À noite, as fachadas do edifício se acendem e ficam como um arranjo de teatro, a atmosfera muda e o público pode desfrutar do lado de fora o show interno de luzes e cores.

Cada andar oferece aos visitantes um espaço único caracterizado por pisos brancos, decorados com «bolhas» de diferentes tamanhos e cores, que vão desde tons de vermelho para laranja e tons de violeta. O piso térreo, configurado como um grande bazar cheio de cores, objetos e acessórios é um amplo espaço aberto e permeável, conectando a via Tomacelli à praça adjacente.

© Gianni Basso
© Gianni Basso

Os interiores foram projetados por Fuksas como elementos brilhantes inspirados por brinquedos para crianças. Eles são objetos esculturais com formas fluidas em sua maioria feitas de fibra de vidro e caracteriza-se por uma cor branca brilhante. Mesas, escrivaninhas, pufes, prateleiras de exibição com «superfícies giratórias» para roupas e acessórios que se encaixam suavemente nas áreas de exposição. As «superfícies giratórias» espalham-se como pétalas se parecendo com instalações artísticas. Espelhos ovais refletem interiores, luzes e cores como um todo. A «clarabóia» funciona como uma asa de teatro que se abre em cada andar. Os tetos falsos se iluminam através de uma gama de cores que lembram as dos pisos. Uma escada de degraus de vidro iluminados por lâmpadas de LED, com superfícies brilhantes, conecta e embeleza os espaços.

Após a terraplenagem prévia, um monumento sepulcral, que remonta à primeira metade do século II AC foi trazido à luz no porão. O sepulcro tem uma estrutura feita de blocos de tufo calcário e lajes de mármore, com um pedestal superior a quatro metros e meio onde a célula, o que era para ser parcialmente cobertas, descansa. A frente, de frente para via Tomacelli, está um detalhe importante, já que a atual rua corresponde à antiga rota que conduz ao "Portus Vinarius" ao longo do Tibre. De forma a preservar e realçar as relíquias, um revestimento vítreo foi concebido, permitindo aos visitantes um olhar sobre as ruínas arqueológicas.

Planta Baixa 3º Pavimento
Planta Baixa 3º Pavimento

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Reforma da Ex Unione Militare / Fuksas Design" [Ex Unione Militare Refurbishment / Fuksas Design] 06 Set 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Márquez, Leonardo) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/139330/reforma-da-ex-unione-militare-slash-fuksas-design> ISSN 0719-8906