Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Complexo Pueblo Rivero / Pablo Tórtora

Complexo Pueblo Rivero / Pablo Tórtora
Punta del Diablo, Uruguai
  • Arquitetos Autores deste projeto de arquitetura Pablo Tórtora
  • Área Área deste projeto de arquitetura
  • Ano Projeto Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    2011

© José Pampin © José Pampin © José Pampin © José Pampin + 23

© José Pampin
© José Pampin

Descrição enviada pela equipe de projeto. Com uma vista privilegiada para o mar, foi projetado este complexo habitacional de veraneio. Com chapa de aço curvado como o protagonista principal e ideia propulsora do projeto, três eram o resto das variantes a contemplar: o máximo aproveitamento do terreno, respeito aos regulamentos municipais indicados para telhados inclinados nesta zona e vistas para o mar. Mais de 1000 m2 de área de superfície foi necessária para construir cerca de 500 metros distribuídos em 4 Cabanas com 2 unidades por volume, três andares cada. O processo de implantação é resolvido respeitando a inclinação natural e rotacionando as plantas para alcançar, dentro das possibilidades, vistas à Praia Rivero  a partir de todos os pontos do complexo.

Cortesia de Pablo Tórtora
Cortesia de Pablo Tórtora

Os regulamentos que regem o setor demandam que ao menos 70% dos telhados mantenham uma inclinação entre 30 ° e 45 °, como forma de regular novas construções e alcançar uma articulação com as casas de pescadores que começaram a povoar a área e caracterizar Punta del Diablo.

© José Pampin
© José Pampin

As particularidades da placa se encarregaram de resolver o dilema. Foi utilizado o sistema argentino Curvin, que permitiu a criação contínua da fachada e do telhado e facilitou a curvatura a medida que a chapa acanalada seguindo a inclinação necessária. Um dos dilema iniciais a serem resolvidos: a utilização da chapa curvada, de uso comumente industrial utilizada para fins residenciais e, mais importante, a sua adequação a imagem final do projecto de hidromassagem. Para tal foi utilizado concreto a vista e madeira para contrastar com a austeridade da placa e dar calor ao conjunto. Todos os materiais são frequentemente usados e caracterizam as construções na região.

© José Pampin
© José Pampin

A superfície de placa levanta-se na parede traseira e rodeia o volume, inspirada na crista de uma onda. É um recurso para alcançar o diálogo entre arquitetura e esse ambiente peculiar, além do recurso de ruptura com qualquer indício de rigidez que possa existir. O envolucro criado fecha intencionalmente a fachada até a parte de trás e volta a abrir-se para o mar, de modo a gerar um certo grau de intimidade entre as cabanas.

© José Pampin
© José Pampin

No piso térreo, o banheiro, a cozinha e a sala de estar com lareira compõem o comodo principal. A estes, se soma o exterior com churrasqueira e pérgula. Num segundo e terceiro nível, existem áreas de descanso.

A OBRA:

© José Pampin
© José Pampin

Este projeto foi realizado em duas fases e com sistemas de construção bastante diferentes, mas com imagem e acabamento similares. Inicialmente, as duas cabanas do lado esquerdo foram feitas com sistema tradicional (estrutura de concreto e tijolos com furos), enquanto as duas restantes à direita foram feitas em Steel Frame, o que para a eficiência e rapidez de execução nos permitiu concluir tempo para a sua inauguração, no início do verão. Deve notar-se, que este último sistema de construção,precisou do auxilio de um pórtico para assegurar a sua estabilidade em uma área atingida pelos ventos fortes do mar. Embora inicialmente solução do pórtico poderia ser feita com perfis normais, as particularidades da obra e a disponibilidade limitada de máquinas para seu transporte tornaram esta uma opção inviável, substituindo o material pelo concreto armado que adaptou-se perfeitamente a flexibilidade e eficiência da estrutura em aço (Steel Frame).

Você pode conferir o artigo "em construção" que fizemos no Plataforma Arquitectura sobre este projeto.

Cortesia de Pablo Tórtora
Cortesia de Pablo Tórtora

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: Calle 7, Punta del Diablo, Rocha, Uruguai

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Complexo Pueblo Rivero / Pablo Tórtora" [Complejo Pueblo Rivero / Pablo Tórtora] 04 Set 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Costa, Isabela) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/137998/complexo-pueblo-rivero-slash-pablo-tortora> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.