O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Segundo lugar Concurso Anteprojeto Centro Cultural, Comercial e Residencial Paseo De Güemes / Argentina

Segundo lugar Concurso Anteprojeto Centro Cultural, Comercial e Residencial Paseo De Güemes / Argentina

Segundo lugar Concurso Anteprojeto Centro Cultural, Comercial e Residencial Paseo De Güemes / Argentina
Segundo lugar Concurso Anteprojeto Centro Cultural, Comercial e Residencial Paseo De Güemes / Argentina, Cortesia da Equipe
Cortesia da Equipe

Há alguns dias publicamos o Primeiro lugar do Concurso Nacional de Anteprojetos “Centro Cultural, Comercial e Residencial Paseo De Güemes” organizado pelo Governo de Córdoba e pela Prefeitura de Córdoba, junto ao Colegio de Arquitectos de la Provincia. Como dito, "o objetivo foi dar início à renovação urbana da zona que se encontra cada vez mais degradada". O governador De la Sota declarou: "Queremos que este lugar tenha a característica de um grande passeio público para ser apropriado pelos jovens assim como estes fizeram com o Paseo del Buen Pastor".

Agora apresentamos a proposta que obteve o Segundo Lugar, da equipe SDF Arquitectos, Jorge Arias y Emanuel Garabello. 

Cortesia da Equipe
Cortesia da Equipe

Ideia Inicial: Como intervir sobre uma preexistência?

Dos arquitetos. A partir do reconhecimento das características dos lugares mais convidativos do Barrio Güemes, se reconheceu o valou do vazio e do INTERSTÍCIO como principal denominador a considerar na configuração programática-espacial. Este definirá caminhos e diversidades do espaço público. Assim, o novo edifício permite ser lido como um desenvolvimento ou uma reinterpretação da conformação do tecido urbano do bairro, organizando-o em quadrantes penetráveis desde qualquer rua, quando a reprodução do interstício atenua os limites dos níveis de privacidade dos edifícios.

Cortesia da Equipe
Cortesia da Equipe

Se constrói a intervenção através de uma leitura do conjunto, onde a massa construída se completa com a proposta que consolida e configura a totalidade da quadra. O todo e as partes podem funcionar em conjunto e separados segundo as necessidades. Esta característica é a que possibilita o sequenciamento da proposta, tornando-a mais exequível.

Inserção Urbana

O projeto busca consolidar vínculos intrínsecos e potenciais. Para isto se cria uma estratégia de EIXOS DE CONEXÃO, os quais articulam variados sistemas de lugares e funcionam como ponto de atração para novos cenários urbanos.

Cortesia da Equipe
Cortesia da Equipe

Os acessos, caminhos e áreas públicas são resultado das condicionantes do contexto. La Cañada, a rua Belgrano, a Cidade Universitária, a Legua Cultural e o futuro crescimento do bairro, em interação com as pressões internas do programa resultam em dois eixos de pedestres cobertos e descobertos, como o cardus e o decumanus que não só conectam diferentes áreas dentro da quadra como reafirmas a vontade clara de vincular setores urbanos significativos da cidade.

Cortesia da Equipe
Cortesia da Equipe

Programa

Para reforçar a vontade de gerar atração à nova quadra, implantou-se um programa de passei comercial, cultural e habitacional com uma mesma premissa: os níveis de maior contato com o espaço público deveriam ter atividades que o retroalimente abrindo-se para o uso público. A configuração particular da estrutura portante e do módulo consequente dialoga com a escolha de localizar as residências nos pisos superiores do edifício existente assegurando a vitalidade do uso da preexistência.

Cortesia da Equipe
Cortesia da Equipe

Com respeito a essa ação, somos conscientes da carga histórica e afetiva da preexistência. Cremos no papel da arquitetura como uma ferramenta de análise da formação dos espaços, como um instrumento de diálogo capaz de simplificar um mundo complexo; de estabelecer vínculos entre mundos muito diferentes que por razões de simplicidade histórica não era necessário relacionar, ávido por transformar uma conotação negativa em um vínculo positivo para uma área, uma cidade, uma sociedade.

Cortesia da Equipe
Cortesia da Equipe

A decisão possibilitou posicionar o programa de maior atrativo social, urbano e cultural no vazio deixado, assegurando uma correta simbiose de ambos os programas, requalificando o patrimônio presente e agregando vitalidade e intervenção ao lugar.

Tecnologia

Cortesia da Equipe
Cortesia da Equipe

Em consonância com as ideias expressadas, os novos edifícios conservam a altura da preexistência e apresentam um tratamento austero, homogêneo do tijolo, mostrando-se introvertido e sereno ao exterior da quadra. Em contraste, o interior se abre e transparece completamente através do emprego do vidro, como uma clara forma de conectar e comunicar a vida interior dos edifícios com as atividades propostas. Desta maneira, criamos uma imagem contemporânea, mas vernacular, para a arquitetura do edifício.

Espaço Interior/Espaço Urbano

Na planta baixa do edifício existente cria-se uma reinterpretação das galerias ao redor do pátio, de aspecto colonial, que se qualificam e conectam com usos públicos e massivos para assegurar sua vitalidade. Apesar do grande desnível existente na rua Belgrana, os pátios vinculam-se espacialmente mediante um espaço coberto e aberto no sentido Leste-Oeste, que amalgama os usos e vincula a preexistência entre si e com o novo edifício. Nos pisos superiores se dispõe terraços comuns a todos os apartamentos, que como portos, abrem-se para a circulação e permitem a conexão espacial entre as ruas e os pátios internos.

Cortesia da Equipe
Cortesia da Equipe

O novo edifício resgata a ideia inicial dos espaços intersticiais o os reproduz gerando as expansões em terraço em cada pavimento para oficinas culturais, criando interessantes perspectivas e reforçando a vitalidade destes espaços. Os espaços urbanos caracterizam-se por ser uma continuação das atividades propostas no interior. Propõe-se a criação de recintos particulares e característicos em cada quadra.

Cortesia da Equipe
Cortesia da Equipe

Implanta-se na rua Temple um espaço para eventos, que junto com um bosque de jacarandás ao oeste e um espaço de arte urbana ao sul buscam dar vida às ruas menos transitadas do setor. Nos outros quadrantes propõem-se espaços de exposição e venda de artesanato, pequenos espaços verdes, distintos tipos de vegetação e uma esplanada e uma escadaria sobre a rua Belgrano para eventos e gastronomia. Desta maneira, alcançam-se diferentes escalas e atmosferas de espaços exteriores, próprios de uma intervenção que busca revitalizar e incluir a sociedade nesta área da cidade.

Cortesia da Equipe
Cortesia da Equipe
  • Concurso

    Concurso Anteproyecto Centro Cultural, Comercial Y Residencial Paseo De Güemes
  • Premio

    Segundo Lugar
  • Arquitetos

    SDF Arquitectos , Arq. Jorge Arias y Emanuel Garabello
  • Localização

    Cárcel de Encausados, Barrio Güemes , Córdoba, Argentina
  • Arquitetos Responsáveis

    Enrique Schneider, Leandro Darsie, Lucas Fantini, Jorge Arias e Emanuel Garabello
  • Colaboradores

    Santiago Anconetani, Francisco Liebau, Arq. Evangelina Lora, Mariano Pognante, Arq. Daniela Reyna, Arq. Mariana Reyna.
  • Ano Projeto

    2013
  • Fotógrafo

    Cortesia da Equipe

Ver a galeria completa

Sobre este autor
Constanza Cabezas
Autor
Cita: Cabezas, Constanza. "Segundo lugar Concurso Anteprojeto Centro Cultural, Comercial e Residencial Paseo De Güemes / Argentina" [Segundo lugar Concurso Anteproyecto Centro Cultural, Comercial Y Residencial Paseo De Güemes / Argentina] 25 Ago 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Arruda, Murilo) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/136404/segundo-lugar-concurso-anteprojeto-centro-cultural-comercial-e-residencial-paseo-de-guemes-slash-argentina> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.