O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Turismo
  4. México
  5. JAR jaspeado arquitectos
  6. 2003
  7. Módulo de Informação (Info-Box) / JAR jaspeado arquitectos

Módulo de Informação (Info-Box) / JAR jaspeado arquitectos

  • 11:00 - 19 Agosto, 2013
  • Traduzido por Isabela Costa
Módulo de Informação (Info-Box) / JAR jaspeado arquitectos
Módulo de Informação (Info-Box) / JAR jaspeado arquitectos, © Patrick López Jaimes
© Patrick López Jaimes

© Patrick López Jaimes © Patrick López Jaimes © Patrick López Jaimes © Patrick López Jaimes + 26

  • Arquitetos

  • Localização

    Guadalupe, Sta Cruz Buenavista, 72170 Puebla, México
  • Arquitetos Responsáveis

    Rodrigo Jaspeado y Enrique Betancourt
  • Equipe de Projeto

    Gabriela Solís, Erick Hernández, Abel Gutiérrez, Leopoldo Juárez
  • Engenharia Estrutural

    Jesús Ramírez Cuacenetl
  • Área

    330.0 m2
  • Ano de Projeto

    2003
  • Fotografias

  • Category

Descrição enviada pela equipe de projeto. A quarta competição internacional Arquine (2002) foi convocada pelo governo do estado de Puebla pelo Conselho Cultural 05 de Maio, o Museu de Arquitetura de INBA e do Colégio de Arquitetos da Cidade de Puebla.

Planta de Conjunto
Planta de Conjunto

Este concurso consistia em projetar um novo módulo de informações por onde se daria o acesso do parque Los Fuentes.

Dez anos mais tarde (2012), graças aos esforços do Governo do Estado atual e da Secretaria de Infraestrutura, foi possível a construção deste edifício.

© Patrick López Jaimes
© Patrick López Jaimes

O Módulo de informação (InfoBox) está localizado na entrada principal do Centro Cultural 05 de Maio, no Blvd Ignacio Zaragoza. Como área externa, o edifício dispõe de uma praça pública, estacionamento para as patrulhas de segurança, módulo de banheiros públicos e sala de máquinas.

© Patrick López Jaimes
© Patrick López Jaimes

No início, foi feita uma intervenção viária no acesso do Centro Cultural, criando duas novas entradas viárias e de pedestres, além de uma saída que liga diretamente ao Boulevard Ignacio Zaragoza. Esse procedimento nos permitiu criar uma nova morfologia do terreno, abrindo espaço para novas áreas verdes e acessos de pedestres. Assim, a parte central do terreno está habilitado principalmente para alocar a Info-Box.

© Patrick López Jaimes
© Patrick López Jaimes

O projeto é concebido como um edifício flutuante brincando com a topografia natural do terreno, uma estrutura leve de aço, suportada por pilares de concreto, criando um esqueleto posteriormente envolto em madeira. O edifício gera corredores de circulação de pedestres perimetrais que conduzem suavemente para a praça pública, que se encontra em frente ao conjunto.

A praça público foi concebida como uma plataforma coberta com peças de concreto pré-fabricado em cinza e preto 45cm x 90 centímetros, que se mantiveram regulares onde o nível é contínuo e deslocaram-se em áreas onde a inclinação do terreno começa a variar, essas últimas peças foram misturadas com a vegetação que aparece em linhas paralelas ao edifício principal. As células de vegetação geradas pelo projeto paisagístico concentram espécies endêmicas e criam espaços verdes dentro do conjunto penetrando linearmente na praça pública. Os banheiros públicos foram resolvidos com um módulo independente, localizado entre a praça e o edifício principal, construído com um sistema tradicional de concreto e tabique revestidos de mármore esculpido da região em peças de 60 centímetros x 20 centímetros verticais.

© Patrick López Jaimes
© Patrick López Jaimes

A materialidade da info-box foi resolvida com uma estrutura de metal para acelerar o tempo de construção, com um forro de vidro e madeira teca nas paredes. O último material foi também utilizado no piso interno do edifício. O acesso ao edifício é resolvido por uma rampa de metal com piso de pedra para que qualquer um possa acessar facilmente.

© Patrick López Jaimes
© Patrick López Jaimes

Dentro das Info-Box são geradas visuais para a cidade de Puebla, até a movimentação do Boulevard Ignacio Zaragoza, onde há uma escultura com canhões originais da batalha de 05 de Maio. Também projetado em seu interior para exposições constitui-se perimetralmente de janelas que avistam no exterior uma circulação conformado pela grade de Irving, que guia a uma escada externa conduzindo ao segundo andar do edifício e então até um mirante de onde são observados os fortes de Loreto e Guadalupe.

© Patrick López Jaimes
© Patrick López Jaimes

O edifício foi planejado com uma  área de planta livre em seu interior para facilitar a montagem de toda a exposição e são selecionadas paredes pré-fabricadas de cor neutra para não interferir no projeto de museologia. Como parte de um edifício de equipamento dentro do novo Complexo Cultural, foram compactadas áreas de serviços e armazéns para favorecer as áreas de exposição.

Fachadas e Cortes 2
Fachadas e Cortes 2

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Módulo de Informação (Info-Box) / JAR jaspeado arquitectos" [Módulo de Información (Info-Box) / JAR jaspeado arquitectos] 19 Ago 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Costa, Isabela) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/135049/modulo-de-informacao-info-box-slash-jar-jaspeado-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.