O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Bibliotecas
  4. Guatemala
  5. Solis Colomer Arquitectos
  6. 2007
  7. Biblioteca Villa de los niños / Solis Colomer Arquitectos

Biblioteca Villa de los niños / Solis Colomer Arquitectos

  • 17:00 - 16 Julho, 2013
  • Traduzido por Maria Julia Martins
Biblioteca Villa de los niños / Solis Colomer Arquitectos
Biblioteca Villa de los niños / Solis Colomer Arquitectos, Cortesia de Solis Colomer arquitectos
Cortesia de Solis Colomer arquitectos

Cortesia de Solis Colomer arquitectos Cortesia de Solis Colomer arquitectos Cortesia de Solis Colomer arquitectos Cortesia de Solis Colomer arquitectos + 22

Cortesia de Solis Colomer arquitectos
Cortesia de Solis Colomer arquitectos

A Biblioteca Villa de los Niños, localizada na Zona 6 de Guatemala, faz parte dos estabelecimentos de ensino com mesmo nome, um projeto desenvolvido pelas Irmãs de Maria, que se concentra em educar crianças carentes. Este novo conjunto de prédios faz parte da última fase do complexo educacional, que tem mais de 15.000 metros quadrados de construção, distribuídos em módulos de salas de aula, oficinas e instalações esportivas.

Cortesia de Solis Colomer arquitectos
Cortesia de Solis Colomer arquitectos

O projeto divide-se em biblioteca, auditórios, salas de aula e oficinas. São três módulos formando um quadrado, deixando no centro um espaço residual, que lembra a tipologia das habitações com pátio central, que está gravada na memória coletiva dos habitantes da cidade. Este espaço residual se integra ao resto do espaço público do complexo, resultando em um conjunto de escalas que variam do público para o privado, um refúgio para a formação dos alunos. Por sua vez, este espaço está coberto com um sistema de pérgulas, o que permite filtrar a luz e proteger o usuário.

Cortesia de Solis Colomer arquitectos
Cortesia de Solis Colomer arquitectos

Cada um dos módulos que compõem o complexo foram tratados com formas e materiais diferentes, diferenciando as funções executadas no complexo: O tijolo esmaltado branco é utilizado nas salas de aula e oficinas, funções contidas nos módulos que formalmente lembram as casas familiares com telhados de duas águas, o módulo de tijolo típico contém o auditório, que está contido em uma planta espiral que atende às necessidades de uma área tão específica como esta, pois são também módulos de conexão e circulação vertical, com pontes que conectam todos os módulos em uma única composição.

Cortesia de Solis Colomer arquitectos
Cortesia de Solis Colomer arquitectos

Estes "módulos de conexão" foram pensados como elementos semitransparentes que funcionam como uniões entre sólidos, por isso foram pensados de maneira que dão a impressão de ser mais leve do que os módulos de sala de aula, oficinas e auditório. Para isso foram escolhidos de dois tipos de revestimentos. O primeiro, uma composição de perfis de alumínio e chapas perfuradas, que, à primeira vista, dá a impressão de não ser tão leve, mas são cortados pela luz do dia ou da noite, destacando a transparência e funcionando como um respiro natural para as circulações verticais que estão contidos neste módulo. A segunda camada conforma uma rede que cobre as diferentes pontes que ligam os módulos de oficinas.

Cortesia de Solis Colomer arquitectos
Cortesia de Solis Colomer arquitectos

A Biblioteca e seus demais componentes fazem uma integração de materialidade e formalidade com a cultura do lugar, resultando em uma nova arquitetura, mas com referências bem legíveis ao passado.

Cortesia de Solis Colomer arquitectos
Cortesia de Solis Colomer arquitectos

Este projeto torna-se, por conseguinte, em uma construção icônica não apenas educacional, mas também para a área da Zona 6, onde o complexo está localizado.

Cortesia de Solis Colomer arquitectos
Cortesia de Solis Colomer arquitectos

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Solis Colomer Arquitectos
Escritório
Cita: "Biblioteca Villa de los niños / Solis Colomer Arquitectos" [Biblioteca Villa de los niños / Solis Colomer Arquitectos] 16 Jul 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Martins, Maria Julia) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/127724/biblioteca-villa-de-los-ninos-slash-solis-colomer-arquitectos> ISSN 0719-8906