Centro Social Comunitário / 3 Arquitectos

Centro Social Comunitário / 3 Arquitectos

© Alberto Castex© Alberto Castex© Alberto Castex© Alberto Castex+ 45

  • Arquitetos: 3 Arquitectos
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  613
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2011
  • Fotógrafo Fotografias:  Alberto Castex
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Cintac®, DVP, Grau, Indalum, Masisa, Romeral
  • Colaboradores:Luis Rojas P, (Dibujo CAD).
  • Cliente:I. Municipalidad de La Serena + MINVU Cuarta Región, Chile.
  • Construtora:Constructora Erices y Toro Ltda.
  • Engenheiro Estrutural :Ronald Segovia M.
  • Inspeção Técnica:I. Municipalidad de La Serena.
  • Instalações Hidráulicas:Eduardo Avalos P.
  • Localização:Parque 18 de Septiembre, La Serena.
  • Orçamento:19uf/m2
  • Cidade:La Serena
  • País:Chile
Mais informaçõesMenos informações
© Alberto Castex
© Alberto Castex

Descrição enviada pela equipe de projeto. Esse projeto é parte do prorama ‘Quiero Mi Barrio’ (Amo Meu Bairro) do Ministério de Habitação e Urbanismo Chileno, que tem como objetivo aumentar a qualidade de vida de 200 bairros com grande vulnerabilidade e deterioração do Chile. 

Planta 1
Planta 1

CroquisCorte 1-1Fachada PrincipalCORTE-CONSTRUTIVO-c.c.2-c.c2'+ 45

A ponta da Favela ‘17 de Septiembre’ é fisicamente bastante deteriorada. Possui grandes espaços vazios sem usos definidos, e áreas residuais onde pequenos aterros sanitários e ocupações ilegais ocorreram.

© Alberto Castex
© Alberto Castex

A fachada visível a partir das ruas do entorno da favela é conformada por fundos de lote, ocupações ilegais e espaços públicos residuais, que degrada a presença deste bairro em relação à cidade.

Com este projeto, a intenção era de reverter a situação urbana, gerando uma nova face no ambiente e em dois dos corredores internos principais. Através duma praça, pretendeu-se encorajar a ocupação e uso efetivo deste espaço público, melhorar o acesso ao parque e se tornar articulador em potencial da circulação de pedestres, integrar a atividade atual dos vizinhos assim como as atividades dos novos espaços de socialização do centro social.

© Alberto Castex
© Alberto Castex

© Alberto Castex© Alberto Castex© Alberto Castex© Alberto Castex+ 45

Os espaços internos precisavam ter funções múltiplas, e foram distribuídos em três níveis principais: a sala para adolescentes, sala de administração e espaço para eventos. A proteção e manutenção do espaço era um problema crucial. Normalmente, centros comunitários como este possuem espaços bastante herméticos, sem iluminação adequada. Para resolver essas duas condicionantes, optou-se por implantar um fechamento do perímetro em cobogós pré-fabricados de concreto, o que conferiu proteção e entrada de luz, permitindo uma ventilação adequada.

© Alberto Castex
© Alberto Castex

Os materiais escolhidos são similares aos já utilizados na vizinhança, para assim assimilar a edificação com a linguagem local e dar prioridade a aproximação das pessoas com o projeto.

© Alberto Castex
© Alberto Castex

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:La Serena, IV Região, Chile.

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Centro Social Comunitário / 3 Arquitectos" [Sede Social Comunitaria / 3 Arquitectos] 21 Jun 2013. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/01-121961/centro-social-comunitario-slash-3-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.