Biblioteca Maranello / Andrea Maffei Architects

Biblioteca Maranello / Andrea Maffei Architects
Cortesia de Andrea Maffei Architects
Cortesia de Andrea Maffei Architects
Maranello, Itália

Cortesia de Andrea Maffei ArchitectsCortesia de Andrea Maffei ArchitectsCortesia de Andrea Maffei ArchitectsCortesia de Andrea Maffei Architects+ 21

  • Estrutura:ing. Mario Sbrozzi, Studio Sbrozzi, Modena
  • Projeto Luminotécnico:Koichi Tanaka, M+K Design, Milão
  • Empreeiteiro:ATI – Cooperativa Muratori Reggiolo e Manutenzioni Generali Reggiane
  • Gestor Da Construção:arch. Andrea Maffei / Andrea Maffei Architects
  • Equipe De Projeto:Arata Isozaki, M+T & Partners
  • Cidade:Maranello
  • País:Itália
Mais informaçõesMenos informações

Descrição enviada pela equipe de projeto. O objeto do concurso está localizado na Rua Vittorio Veneto em Maranello (Modena), inserido num tecido urbano residencial bem estabelecido. O edifício faz fronteira com uma quadra residencial ao norte, uma área verde pública à oeste, um edifício residencial ao sul construído anexo a outros edifícios residenciais a leste e estes, parcialmente anexos. O projeto proposto apresenta uma superfície de 1175 m². É a renovação dum edifício existente através das paredes de manutenção perimetrais ao norte, a leste e ao sul, confinado com alguns escritórios residenciais. A demolição da parte central do existente e a construção de uma biblioteca como um volume contido dentro dos limites do antigo edifício é complementado pelo desenvolvimento parcial no subsolo e outra sobre o solo. O acesso à nova biblioteca está localizado na fachada oeste.

Cortesia de Andrea Maffei Architects
Cortesia de Andrea Maffei Architects
Planta Baixa
Planta Baixa
Cortesia de Andrea Maffei Architects
Cortesia de Andrea Maffei Architects

O projeto foi desenvolvido começando com a definição de três espaços principais, correspondestes a uma área de consulta, uma grande sala de leitura e salas multiuso, estas últimas com uso independente. Além da área para consulta, dentro destes três espaços principais o vasto programa prevê área de armazenamento de livros de patrimônio, a biblioteca de periódicos, os arquivos da biblioteca de som e vídeo , a sala de jogos, a sala multifunções, a sala de estudos, os arquivos históricos locais, a sala para exibições temporárias. Alguns espaços de serviço foram previstos dentro dessas salas, além de estações para consulta de catálogos e acesso à internet, balcão de empréstimos, escritórios administrativos para os funcionários da biblioteca e depósito. Uma divisão dos espaços de leitura foram previstos de acordo com as categorias possíveis de leitores, destacando a atenção especial que foi dada aos espaços destinados às crianças com idade entre 0 a 6 anos, entre 6 e 10 e também entre 11 e 14. Alunos do Ensino Médio e Universitários, por sua vez, possuem áreas de estudo e para consultas que não interferem com as outras. O edifício é composto por três volumes principais concebidos para satisfazer as funções contidas neles da melhor maneira possível.

Cortesia de Andrea Maffei Architects
Cortesia de Andrea Maffei Architects

O volume transparente que abriga a cafeteria está locado no térreo, com uma área para serviço e um grande balcão, espaços expositivos para a associação de moradores e também todas as áreas de consulta e leitura. O volume espelha-se na superfície da água que o envolve, enquanto que a água reverbera a cor verde que enriquece as paredes limítrofes preservadas pelo projeto. Uma plataforma de cobertura se projeta em direção aos espaços públicos e faz perceber a arquitetura a partir da rua; dentro do volume branco absoluto do chão resinado e do mobiliário brilha com o verde externo refletido ao longo da parede de vidro contínua que percorre a forma curvilínea.

Cortesia de Andrea Maffei Architects
Cortesia de Andrea Maffei Architects
Corte
Corte
Cortesia de Andrea Maffei Architects
Cortesia de Andrea Maffei Architects

A luz que permeia os espaços abertos da biblioteca quase faz uma performance num jogo de reflexões que varia dos elementos brancos do mobiliário, do piso e elementos estruturais, para a água e para o vidro contínuo. Um único volume opaco está no lado sul, também em branco, para abrigar os espaços de serviço, escadas que descem ao subsolo e para a sala de jogos, com uma janela que permite a entrada de luz natural. O pavimento do subsolo tem a forma de um paralelepípedo acessível por uma escada e um elevador para portadores de necessidades especiais, que também funciona para o transporte de livros. Aqui é possível encontrar espaços livres que constituem a sala multifuncional e o espaços expositivos, que pode ser modificado de acordo com a necessidade. Nesta área, também é possível encontrar espaços de armazenamento para os acervo histórico, assim como a estação de consulta para este material.

Cortesia de Andrea Maffei Architects
Cortesia de Andrea Maffei Architects

Originalmente publicado em 14 Maio, 2013

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Maranello, Itália

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Biblioteca Maranello / Andrea Maffei Architects" [Maranello Library / Andrea Maffei Architects] 04 Ago 2019. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/01-113464/biblioteca-maranello-slash-andrea-maffei-architects> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.