O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Asilo
  4. Espanha
  5. Taller de Arquitectura Rico+Roa
  6. 2012
  7. Centro para Deficientes Psíquicos de Alcolea / Taller de Arquitectura Rico+Roa

Centro para Deficientes Psíquicos de Alcolea / Taller de Arquitectura Rico+Roa

Centro para Deficientes Psíquicos de Alcolea / Taller de Arquitectura Rico+Roa
Centro para Deficientes Psíquicos de Alcolea / Taller de Arquitectura Rico+Roa, © Fernando Alda 
© Fernando Alda 

© Fernando Alda  © Fernando Alda  © Fernando Alda  © Fernando Alda  + 14

  • Arquitetos

  • Localização

    Córdoba, Córdoba, Espanha
  • Editores e Gerenciamento da Obra

    José Carlos Rico Córdoba, Jorge Roa Fernández e Antonio J. Robles Ramírez
  • Área

    2827.0 m²
  • Ano Projeto

    2012
  • Fotógrafo

  • Colaboradores

    Alvaro Carnicero Carmona, Miguel Rico León, Juan D. Gómez Laguna, Jorge García Cherino, Salud Torres Dorado, Carlos Ruiz Marín, Fernando Osuna Pérez, Antonio Pareja Manso, Juan Antonio Fernández López y Jorge Maillo (instalações), Arquidos (estrutura), Lucas Ariza Parrado, Víctor Breña Calvo, Manuel Jesús García Ruano, Marta Santofimia Albiñana, Matilde López Fernández
  • Diretor de Execução

    José Antonio Romero López
  • Promotor

    Excma. Diputación de Córdoba
  • Empresa Construtora

    URPACA, SL
  • Área Terreno

    462.724,70 m²
  • Mais informações Menos informações
© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Descrição enviada pela equipe de projeto. A reflexão sobre os que vão habitar o edifício, sua tipologia e sua relação com o entorno podem ser consideradas a origem articuladora do projeto. De fato, entender o edifício como uma residência permanente, e não só como um edifício sanitário, foi fundamental para o desenvolvimento do mesmo.

O projeto propõe-se como uma ampliação do edifício existente em base a um concurso de ideias convocado em 2004. O concurso permitiu, de certa maneira, selecionar a localização do edifício. Entendendo-se como uma decisão de grande importância, analisaram-se as opções e a primeira opção da parcela situada ao sul do atual centro foi rejeitada. Desde a equipe de elaboração de propostas, propôs-se o lugar onde eram produzidas as melhores relações com o Vale Alcolea e seus arredores. Ao norte, o pano de fundo da Serra de Córdoba. Para o leste, a paisagem gerada pela queda acentuada para o vale e a encosta através do córrego Guadalbarbo oferece vistas de maior significado. Para o oeste, as edificações do atual centro, oferece-se como um limite de acesso comum e proteção contra a luz solar mais agressiva

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Ante esta situação, o lógico seria utilizar uma tipologia capaz de aproveitar ao máximo estas condicionantes do entorno. Quanto aos habitantes do centro, é muito importante levar em conta a singularidade que os caracteriza e as dificuldades que isso implica. Para estas pessoas com deficiências psíquicas que encontram-se internadas, o Centro é definitivamente a sua casa, e deve ser considerada como tal. A aparência e sua incorporação como ferramenta terapêutica para o usuário é um fator chave determinante neste projeto. É por isso que a resposta do edifício como reivindicação incontornável é tão natural quanto óbvio. Longe de ser fechado em si mesmo cruzaram olhares em torno de um pátio enclausurado, a estrutura da arquitetura e seu funcionamento estabelecem uma ponte perpétuas de olhares e aberto com o seu entorno.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

A topografia foi utilizada como ferramenta para gerar a organização funcional do edifício. O grande volume Norte-Sul pousa naturalmente no solo, aproveitando as diferenças de altura, a fim de criar diferentes níveis de uso, plantas de acesso de visitantes e instalações. Assim, usos secundários são liberados a partir do piso superior, que é como um mirante contínuo na cota de acesso do viário existente, onde estarão os moradores.

Devido a muitos deles terem a necessidade de assistência para se mover, tomou-se a decisão de habilitar neste pavimento que todos os cômodos, usos e áreas seriam diretamente relacionadas à mobilidade dos moradores.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Aproveitando este cenário, onde a topografia caracteriza-se por ter um desnível pronunciado com a queda de sul a leste, propõe-se a divisão da entrada de veículos em dois níveis distintos. No nível 2 (cota +4,00), propõe-se uma entrada exclusiva para pessoas da área clínica, ambulâncias e veículos que transportem os residentes com problemas de deficiência. Neste nível será situada a zona clínica anexa ao estacionamento, a de habitações nos três módulos centrais salientes e todas as estâncias onde desenvolvem-se as atividades por parte dos residentes, com o fim de que não existam dificuldades de acessibilidade na rotina do uso do edifício. Os passeios são conduzidos por um saguão de entrada longitudinal protegido da insolação oeste pelas salas mais importantes. Cada módulo habitacional conta com uma sala conectada com o pátio ou solário, peça fundamental, desde, que se divisa à paisagem do vale através de fechamentos de vidro pelas paredes dos módulos vizinhos. Seguindo este passeio até o sul, os últimos módulos conectam com o nível inferior de acesso ao estar destinados a usos mais acessíveis ao usuários não residentes, assim como são as salas de visitas e o refeitório.

Fachada Leste
Fachada Leste

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Taller de Arquitectura Rico+Roa
Escritório
Cita: "Centro para Deficientes Psíquicos de Alcolea / Taller de Arquitectura Rico+Roa" [Centro Para Discapacitados Psiquicos De Alcolea / Taller de Arquitectura Rico+Roa] 23 Mai 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/113134/centro-para-deficientes-psiquicos-de-alcolea-slash-taller-de-arquitectura-rico-plus-roa> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.