O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Espanha
  5. TEd’A arquitectes
  6. 2007
  7. Can Tòfol i n’Aina / TEd’A arquitectes

Can Tòfol i n’Aina / TEd’A arquitectes

Can Tòfol i n’Aina / TEd’A arquitectes
Can Tòfol i n’Aina / TEd’A arquitectes, Cortesia de TEd’A arquitectes
Cortesia de TEd’A arquitectes

Cortesia de TEd’A arquitectes Cortesia de TEd’A arquitectes Cortesia de TEd’A arquitectes Cortesia de TEd’A arquitectes + 7

  • Arquitetos

    Raimon Farré, Jaume Mayol, Irene Pérez
  • Localização

    Montuïri, Espanha
  • Topógrafos

    Guillem Mas, Tomeu Bauzà
  • Promotor

    Tòfol Andreu, Aina Benítez
  • Ano do Projeto

    2007
Cortesia de TEd’A arquitectes
Cortesia de TEd’A arquitectes

Descrição enviada pela equipe de projeto. Montuïri é um pequeno povoado no centro da ilha de Mallorca. O terreno está no limite oeste deste e possui esplêndidas vistas para o pôr-do-sol. Neste limite a densidade urbana é diluída. A altura das construções são reduzidas e existem mais vazios. Aparecem irregularidades, recuos, pátios, etc. Mas a rígida disposição é mantida entre as empenas que caracterizam o tecido urbano. Neste caso, há um terreno muito estreito, com um pouco mais de seis metros. Onde havia uma construção com ambientes pequenos e escuros.

Cortesia de TEd’A arquitectes
Cortesia de TEd’A arquitectes

A nova construção se adapta da estrutura existente no térreo e se organiza em dois pavimentos: as estâncias públicas são dispostas no térreo e os dormitórios no primeiro pavimento. O térreo é ordenado em sentido longitudinal, sendo possível reunir circulações e serviços numa das empenas, e áreas de estar na outra. Assim, é possível uma total transparência das estâncias para os visuais. Ao contrário, o primeiro pavimento se ordena em sentido transversal, em quatro blocos diferentes que contém dormitórios e serviços. Estes quatro corpos estão separados por uma distância de um metro entre eles, cortando o que está forjado pelo térreo e pela cobertura. Estas intersecções deixam a luz natural entrar até o rés-do-chão e comunica visualmente ambos pavimentos.

Cortesia de TEd’A arquitectes
Cortesia de TEd’A arquitectes

Esta estratégia organizativa gera uma volumetria interior independente. Com ela, há uma importante riqueza espacial, uma adequada iluminação natural e uma constante relação com o exterior e as vistas. Em sua fachada frontal e pátios, há a presença de irregularidades, "embutindo" a fachada e dando lugar a pequenos terraços. De certa forma, agora, a fachada principal é coberta. A casa sugere que a arquitetura sempre deve dar uma resposta dupla: exteriormente deve dialogar com o entorno urbano onde está inserida, mas, a arquitetura que se vive no interior deve ser humanizada, introduzindo o espaço como tema principal.

Planta
Planta

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Cita: "Can Tòfol i n’Aina / TEd’A arquitectes" [Can Tòfol i n’Aina / TEd’A arquitectes] 08 Mai 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/112554/can-tofol-i-naina-slash-teda-arquitectes> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.