O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Instituto
  4. Espanha
  5. Victor García Martínez
  6. 2006
  7. Instituto de Educação Secundária e Profissional “Arabista Ribera” de Carcaixent / Victor García Martínez

Instituto de Educação Secundária e Profissional “Arabista Ribera” de Carcaixent / Victor García Martínez

Instituto de Educação Secundária e Profissional “Arabista Ribera” de Carcaixent / Victor García Martínez
Instituto de Educação Secundária e Profissional “Arabista Ribera” de Carcaixent / Victor García Martínez, © Diego Opazo
© Diego Opazo

© Diego Opazo © Diego Opazo © Diego Opazo © Diego Opazo + 19

  • Arquitetos

    Victor García Martínez, Victor García Terol, José Gozalbez Esteve
  • Localização

    Valência, Espanha
  • Colaboradores

    Daniel Martin Fuentes, Marta Sinisterra Olavarrieta, Cristina Tudela Marco
  • Área

    13.450 m²
  • Ano do Projeto

    2006
  • Fotografias

Instituto de Educação Secundária e Profissional “Arabista Ribera” de Carcaixent / Victor García Martínez, © Diego Opazo
© Diego Opazo

Descrição enviada pela equipe de projeto. Este projeto se caracteriza por uma ocupação no local bastante dupla, concentrando um grande volume edificado de um lado, em oposição à uma zona de ocupação muito menor. Este fato se dá devido a necessidade de construção em fases que condicionou o projeto. O edifício se projetava num solar ocupado por uma antiga escola que deveria seguir em funcionamento enquanto se executava a primeira fase, correspondente a todos os espaços de aula principais. Posteriormente, uma vez transferidos os alunos, foi derrubado para permitir a construção da segunda fase.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

O terreno de 17.500 m² de superfície situado no limite Leste da Cidade de Carcaixent possui um desnível Norte-Sul de 4 metros, e tem vista para as fantásticas plantações de laranja características desta zona Valenciana. Com estas condições foram projetados três edifícios paralelos dispostos em forma de pente e com seu eixo longitudinal na direção norte-sul que abrigam as salas de aula, deixando para a segunda fase os espaços de uso comum da escola, como a zona esportiva, o ginásio, os vestiários, a lanchonete, os escritórios administrativos e o pátio de acesso.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

Os blocos docentes se organizam com a disposição das salas de aulas e atelieres de ambos os lados de um corredor central. Nele estão dispostos os armários dos alunos integrados perfeitamente na composição espacial e cromática. Este espaço de circulação é iluminado através das salas através de uma janela em fita que corre ao longo da parte superior e permite a continuidade visual do plano de teto.

Planta Baixa
Planta Baixa

Transversalmente um corredor principal conecta os três blocos e dá acesso às escadas. Esta circulação tem um corte similar à dos corredores dos blocos: possui armários configurando parte do fechamento e possui uma janela corrida na parte superior. Além disto, quando atravessa os pátios se abre totalmente à eles, de maneira que é possível avistar os campos de laranjas. Pelo outro lado, o corredor possui uma dupla camada. A exterior possui placas verticais de diferentes cores e evidencia a potente dualidade do edifício materializando o limíte. O resto das fachadas se caracterizam por possuir uma janela em fita com proteções orientáveis. Estas permitem o total escurecimento do espaço e transmitem uma imagem contínua e homogênea da abertura. Os materiais principais do edifício são os tijolos aparentes e o concreto, que representam grande durabilidade e baixos custos de manutenção.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

O acesso principal do terreno está localizado no lado contrário do maior volume edificado, de maneira que se tenha uma vista geral do edifício e se produza um percurso de aproximação. Este percurso se finaliza num grande pátio aberto externo conformado por uma parede e laje de concreto da parede e que estão ligados com o volume de administração. O pátio interno repete as dimensões e o corte do pátio externo, mas as aberturas são fechadas através de panos de vidro-ultravioleta que filtram a luz. Este espaço de pé direito duplo se complementa com painéis de madeira que conferem uma ambiência calorosa.

Fachada
Fachada

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Instituto de Educação Secundária e Profissional “Arabista Ribera” de Carcaixent / Victor García Martínez" [Instituto de Educacion Secundaria y Profesional “Arabista Ribera” de Carcaixent / Victor García Martínez] 02 Mai 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/111610/instituto-de-educacao-secundaria-e-profissional-arabista-ribera-de-carcaixent-slash-victor-garcia-martinez> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.