O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Espanha
  5. CAVAA Arquitectes
  6. Reforma interior de um ático e um sobreático / Cavaa Arquitectes

Reforma interior de um ático e um sobreático / Cavaa Arquitectes

  • 17:00 - 21 Março, 2013
  • Traduzido por Gica Fernandes
Reforma interior de um ático e um sobreático / Cavaa Arquitectes
Reforma interior de um ático e um sobreático / Cavaa Arquitectes, © Filippo Poli
© Filippo Poli

© Filippo Poli © Filippo Poli © Filippo Poli © Filippo Poli + 35

  • Arquitetos

  • Localização

    Barcelona, Espanha
  • Autores do projeto

    Jordi Calbetó i Oriol Vañó, Elena Albareda
  • Colaboradores

    Pep Vinuesa, Valentí Albareda
  • Construtora

    Mètric integra
  • Fotografias

© Filippo Poli
© Filippo Poli

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto parte da premissa de dividir um grande duplex, situado em frente ao parque mais nobre de Barcelona, em dois apartamentos mais adaptados às necessidades atuais de uma família. Na primeira impressão do apartamento, o visitante já pode perceber que se trata de uma casa senhorial, que irá apresentar todos os elementos e ambientes que caracterizam uma residência nobre, eu que lhe dão um caráter especial. O desafio da proposta é conseguir re-habitar este generoso espaço sem que esta ação provoque a perda do caráter original. O objetivo da proposta então é garantir a conservação de todos os elementos que traziam riqueza ao espaço inicial e conseguir que a nova arquitetura estabeleça um bom diálogo entre as novas formas de habitar e o legado herdado.

© Filippo Poli
© Filippo Poli

Uma das principais virtudes da residência inicial é a disposição de duas varandas de dimensões generosas em relação com seus dois níveis. Estes espaços externos orientados ao sul, disfrutam de vistas magníficas do Parque Turó em primeiro plano e a cidade de Barcelona com o mar ao fundo. A decisão de não dividir em dois estas varandas foi crucial no momento de distribuir as novas residências. A proposta não pretende fazer duas partes iguais, duas casas simétricas, mas sim busca uma solução mais rica e complexa. Propõe uma primeira residência que se desenvolverá principalmente em apenas um pavimento, com um estúdio na planta do sobre-ático aproveitando a varanda do antigo ático. Uma segunda residência se organiza em dois pavimentos, com a varanda orientada ao sul na planta do sobre-ático, associada às zonas de estar, copa e cozinha. CAVAA desenvolveu a arquitetura das duas residências e definiu seus interiores e o mobiliário do apartamento duplex, até o último detalhe.

© Filippo Poli
© Filippo Poli

A localização da zona de dia no pavimento superior permite que as zonas de estar se vinculem íntimamente ao espaço externo da varanda, orientado ao sul e a um segundo espaço externo que, orientado ao norte, se formaliza como um jardim. Com esta solução, consegue-se que a sequência dos espaços principais, cozinha-copa-sala de estar, se relacione de forma diáfana com o exterior, criando novas visões cruzadas com vistas da cidade de Barcelona e a montanha de Collserola. Desta forma, a paisagem exterior passa a participar dos ambientes principais, enriquecendo-as e ampliando-as. Na zona noturna, situada no pavimento de acesso, estão quatro dormitórios - uma suíte, duas duplas e um quarto simples - com seus banheiros correspondentes. Estes dormitórios, com clara orientação norte, se abrem para o pátio interno da quadra. Deste modo, estes quartos gozam da privacidade e da tranquilidade que esta parte do programa requer. O espaço de acesso, se define como uma ligação entre estes dois setores. Neste âmbito, a escada da residência original é apresentada com uma magnífica e generosa presença para estabelecer entre od dois âmbitos públicos e privados do imóvel.

© Filippo Poli
© Filippo Poli

O projeto tem a clara vocação de adotar a luz natural como um elemento fundamental que articula o programa, relacionando os dois pavimentos e o interior delas com o exterior. É por este motivo que nos espaços de iluminação mais difícil, são criadas clarabóias que favorecem nao apenas a entrada de luz, mas também um intercâmbio de sensações. É assim como a luz natural entra nos pontos mais escuros da residência, e as visuais destes pontos se abrem ao exterior. 

© Filippo Poli
© Filippo Poli

A proposta é consciente do magnífico legado que o imóvel original contém, conservando um conjunto de materiais e mobiliário de grande valor e beleza. Elementos como a magnífica escada de ferro fundido que está na entrada, o piso de parquet em espiga ou as portas de madeira entalhada, são itens recuperados para se combinarem com desenhos contemporâneos, ressaltando por contraste os elementos antígos que continuaram cativando os usuários dos apartamentos, como cativaram também os arquitetos. 

© Filippo Poli
© Filippo Poli

A residência está localizada num pequeno oásis verde dentro do denso tecido edificado de Barcelona. Neste contexto, ao lado do Parque Turó, as varandas da residência original sempre tiveram na vegetação um elemento de relevância especial. Um claro exemplo desta importância, é a presença de uma oliveira, assim como um número importante de outros arbustos nos diferentes pátios e varandas da residência original. Os novos espaços externos foram propostos como um diálogo entre os elementos originais e as novas plantações que, com espécies autóctonas, complementam as anteriores. Como resultado, surgem jardins externos agradáveis e frescos, com uma vegetação que atua como um agente regulador da temperatura interior dos apartamentos. 

Planta Baixa Ático
Planta Baixa Ático
Cita: "Reforma interior de um ático e um sobreático / Cavaa Arquitectes" [Reforma interior de un ático y un sobreático / Cavaa Arquitectes] 21 Mar 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Fernandes, Gica) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/104273/reforma-interior-de-um-atico-e-um-sobreatico-slash-cavaa-arquitectes> ISSN 0719-8906