Em Construção: Centro Cultural Casal Balaguer / Flores & Prats + Duch Pizá Arquitectos

Em Construção: Centro Cultural Casal Balaguer / Flores & Prats + Duch Pizá Arquitectos
Cortesía de Flores & Prats Arquitectos
Cortesía de Flores & Prats Arquitectos
  • Arquitetos: Duch Pizá Arquitectos, Flores & Prats
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  2500
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2001

Cortesía de Flores & Prats ArquitectosCortesía de Flores & Prats ArquitectosCortesía de Flores & Prats ArquitectosCortesía de Flores & Prats Arquitectos+ 33

Cortesía de Flores & Prats Arquitectos
Cortesía de Flores & Prats Arquitectos

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Centro Cultural Casal Balaguer está situado no centro histórico de Palma de Maiorca. Este edifício cresceu ao longo de vários séculos como uma casa familiar, e confirmam-se através de estudos arqueológicos um crescimento em três etapas: a sua origem, no século XIII, uma primeira ampliação no século XV, e uma segunda ampliação no século XVIII. Esta última etapa, barroca, é a que confere o caráter atual ao edifício, definindo um grande pátio central que distribui a luz pela maioria dos compartimentos da casa, que consequentemente se desenvolve à sua volta.

Cortesía de Flores & Prats Arquitectos
Cortesía de Flores & Prats Arquitectos

A planta do edifício torna evidente a separação entre as duas primeiras etapas de crescimento da casa, de geometria árabe definida pelas ruas Serinyà e Palmer, enquanto que na parte frontal o caráter barroco é o mais evidente, com divisões muito mais regulares à volta do pátio central. O edifício teve pouca manutenção na segunda metade do século XX, aumentando o grau de degradação do edifício ameaçando entrar em ruína. Com tudo isto, o Conselho Municipal de Palma, proprietário do edifício, propôs a sua reabilitação integral em 1996 como Centro Cultural que incluí Sala de Exposições, Café, Casa Museu, Biblioteca especializada em arte e Sala de Conferências.

Cortesía de Flores & Prats Arquitectos
Cortesía de Flores & Prats Arquitectos

O uso público proposto exigia uma novo núcleo vertical de comunicação, uma vez que a circulação pelo interior do palácio era muito hierárquica, definida pelas diferencias sociais entre família e empregados que ocuparam durante séculos: uma grande escada liga o Pavimento Térreo ao Pavimento Nobre, enquanto que as escadas de serviço são estreitas e meias escondidas. O novo núcleo vertical de comunicação, construído no local, em concreto, ocupa um antigo pátio de ventilação, atuando igualmente como clarabóia que distribui a luz para os diferentes pavimentos. Assim, luz e circulação se unem para reforçar o movimento vertical pelo edifício.

Cortesía de Flores & Prats Arquitectos
Cortesía de Flores & Prats Arquitectos

Os três pavimentos do edifício ficam agora conetados para poderem ser visitados pelo público. O novo programa de usos, distribuído por pavimento é então:
Pavimento Térreo: Sala de Exposições e Café.
Mezzanine: Galeria de Exposições ligada à Sala do pavimento térreo.
Pavimento Nobre: Casa Museu, Sala de Concertos e Armazém das Exposições.
Pavimento 2: Biblioteca especializada em arte e a Sede do Círculo de Bellas Artes.

Cortesía de Flores & Prats Arquitectos
Cortesía de Flores & Prats Arquitectos

A construção dividui-se em três fases: na primeira, já finalizada, substituiu-se todo o antigo telhado, muito estragado, e adaptou-se o último pavimento para albergar a Biblioteca e a Sede do Círculo de Bellas Artes. Também nesta primeira fase se construíu o novo núcleo vertical de acessos. Na segunda fase, quase terminada, adaptou-se o pavimento térreo e a mezzanine para receber a Sala de Exposições e o Café. A terceira fase prevista para 2013 e 2014, prevê a adaptação do Pavimento Nobre como Casa Museu e a restauração das fachadas do edifício.

Planta Pavimento Térreo
Planta Pavimento Térreo

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Palma de Maiorca, Espanha

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Em Construção: Centro Cultural Casal Balaguer / Flores & Prats + Duch Pizá Arquitectos" [Centro Cultural Casal Balaguer / Duch-Piza Arquitectos + Flores & Prats] 13 Mar 2013. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/01-102777/em-construcao-centro-cultural-casal-balaguer-slash-flores-and-prats-plus-duch-piza-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.