Posto de Turismo do Alto Tâmega / AND-RÉ

Posto de Turismo do Alto Tâmega / AND-RÉ

© Ivo Tavares Studio© Ivo Tavares Studio© Ivo Tavares Studio© Ivo Tavares Studio+ 39

Chaves, Portugal
  • Arquitetos: AND-RÉ
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  100
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Posto de Turismo do Alto Tâmega, inaugurado em Setembro de 2020, é o resultado de um concurso público de concessão lançado pela Comunidade Intermunicipal do Alto Tâmega (CIMAT) para um Posto de Turismo que representasse os seis municípios que o compõem (Boticas, Chaves, Montalegre, Ribeira de Pena, Valpaços e Vila Pouca de Aguiar).

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Implantado no Jardim do Tabolado, em Chaves, o edifício com aproximadamente 100m2, de planta circular, construído numa base estrutural totalmente em pilares e vigas de madeira assentes em laje de betão e revestido com ripado de madeira, procura relacionar-se com o espaço envolvente naturalizado, afirmando no seu conceito a imagem que esta região pretende divulgar.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

A simplicidade do programa reflete-se na forma do edifício, procurando clareza de funções e uma leitura clara dos conteúdos a divulgar. Desenha-se uma forma circular como consequência natural, dando resposta a questões práticas como a fluidez de percursos, ou a criação de um edifício com destaque na paisagem urbana mas enquadrado e relacionado com o jardim. O espaço é organizado num eixo de transições que começa com o espaço exterior coberto na entrada do edifício, o primeiro momento de encontro e assimilação do programa. Na sequência, acedemos ao interior totalmente aberto e capaz de receber uma quantidade razoável de visitantes em simultâneo.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

As áreas técnicas e sanitários estão dissimulados na espessura das paredes. A viagem termina na relação visual com o cenário do espelho de água simbólico que evoca o rio Tâmega que identifica esta região e também o facto de estarmos numa das regiões termais mais importantes de Portugal.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
Planta do piso 0
Planta do piso 0
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
Cortes
Cortes
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

As opções técnicas e construtivas pretendem responder a exigentes princípios de sustentabilidade e durabilidade. A orientação da sala principal, posição e sombreamento dos vãos, caixilharia com vidro duplo, os painéis fotovoltaicos, a cobertura em zinco, o reaproveitamento das águas, utilização de isolamento térmico com espessuras elevadas e principalmente o uso da madeira como elemento estrutural e como revestimento, são aspetos que tornam este edifício referência em termos de sustentabilidade.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

A opção pela utilização exaustiva e transversal do elemento madeira revela-se essencial na criação de um edifício cujo objetivo é apresentar e simbolizar uma região em que a natureza é o património principal.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:5400 Chaves, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Posto de Turismo do Alto Tâmega / AND-RÉ" 12 Ago 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/966618/posto-de-turismo-do-alto-tamega-and-re> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.