Pagina inicial

Conheça a história por trás da nova identidade da nossa marca

Saiba mais

Apartamento de Santos Pousada / Hinterland Architecture Studio

Apartamento de Santos Pousada / Hinterland Architecture Studio

© Ivo Tavares Studio© Ivo Tavares Studio© Ivo Tavares Studio© Ivo Tavares Studio+ 27

  • Arquitetos Responsáveis:Filipa Figueira e Tiago Vieira
  • Cidade:Porto
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Apartamento de Santos Pousada está integrado no último piso de um edifício de habitação colectiva, desenhado pelos Arquitectos Arménio Losa e Cassiano Barbosa, construído em 1956 como prédio de rendimento. Originalmente planeado como a cobertura colectiva do edifício, o piso foi alterado durante a construção original para acomodar dois apartamentos simétricos, repetindo o esquema dos pisos inferiores. Esta adaptação programática é responsável pelas características formais mais singulares do apartamento, os elementos estruturais de betão armado expostos e a dimensão dos vãos exteriores que correspondem a 55% da superfície de fachada.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
Planta Baixa
Planta Baixa
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

O objectivo da intervenção é a modernização do apartamento original, um T3 com 80m2 de área bruta, num T2 para um jovem casal com um filho, um cão, escritório e biblioteca, aumentando o conforto, eficiência energética e renovando todas as infraestruturas sem comprometer a linguagem moderna do projecto original.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

A estratégia de projecto consiste em definir um espaço central agregador dos usos do apartamento que a família ocupa durante a maior parte do dia, aumentando a sua área através da demolição de paredes interiores. Neste espaço localiza-se a sala de estar, de jantar, biblioteca e escritório. A organização dos vários espaços é estruturada através de elementos de carpintaria de três tipos, elementos soltos no espaço, complanares com os planos verticais e divisórias que em alguns casos substituem paredes entre divisões distintas. Os restantes espaços assumem um carácter secundário de apoio à zona comum, com as suas áreas reduzidas ao mínimo e paredes compostas por elementos de carpintaria que permitem optimizar o espaço para equipamentos técnicos e arrumação.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Os materiais escolhidos são maioritariamente definidos pelo projecto original, são recuperados os pavimentos originais em madeira e os vãos interiores não demolidos, os pavimentos de marmorite existentes são substituídos por novos que se prolongam como lambrins nas paredes que mantêm o acabamento rebocado. Os elementos de carpintaria em madeira natural recuperam o mogno da carpintaria original e os preenchimentos de platex esmaltado são substituídos por valchromat envernizado ou mdf lacado. As cores escuras da carpintaria equilibram a luminosidade natural do espaço introduzida pelos grandes vãos exteriores.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

O peso que a carpintaria assume nos vários espaços através de grandes planos texturados permite anular o carácter de “apartamento de rendimento” com que foi concebido há 65 anos e assumir a sua transformação para habitação permanente e contentor das idiossincrasias dos seus habitantes.

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Porto, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Apartamento de Santos Pousada / Hinterland Architecture Studio" 22 Jul 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/965474/apartamento-de-santos-pousada-hinterland-architecture-studio> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.