Pagina inicial

Conheça a história por trás da nova identidade da nossa marca

Saiba mais

Refúgio Las Cuadras / Estudio Ji Arquitectos

Refúgio Las Cuadras / Estudio Ji Arquitectos

© Mariela Apollonio© Mariela Apollonio© Mariela Apollonio© Mariela Apollonio+ 42

  • Arquitecto Responsable:Jorge Frías, Irene Zurdo
  • Equipo De Diseño:estudio ji arquitectos
  • Decoración:La objiteca
  • Colaboradores:Ángela Shepherd
  • Cidade:Benidorm
  • País:Espanha
Mais informaçõesMenos informações
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

"... O lugar para cuidar deles ..." Reabilitação de antigos estábulos para transformá-los em um retiro temporário para um fotógrafo e seus animais de grande porte. Procuramos um lugar sem uma definição concreta. Apenas um espaço onde seja possível olhar seus animais no campo, trabalhar em suas fotos e cozinhar. Este lugar, carregado de simbolismo e história, deve ser um lugar para nunca ser esquecido. “Procurávamos um espaço que falasse o que era e não o que era”.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
Axonométrica - Interior
Axonométrica - Interior
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Os elementos com que trabalhamos foram “os caminhos”, “as pegadas”. Pegadas que não desaparecem. Nesse caso, tínhamos fisicamente essas pegadas gastas: ferraduras. O conceito essencial da reforma é um elemento protegido por uma “árvore sintética” que confere sombra e recria um pequeno bosque. Para começar, esvaziamos o volume longitudinal de aproximadamente 11 x 4 metros. Nós mantemos suas paredes de blocos de concreto e telhado. Do lado de fora, limpamos os outros volumes próximos para enaltecer a montanha escondida (Serra Gelada).

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Quando esvaziamos o volume, abrimos um grande orifício em uma extremidade voltada para o campo dos animais, entre a sala e o campo: um pátio amarelo com aberturas que enquadram os animais. A fachada varia de acordo com a orientação e utilizações: sul e oeste: onde se situam a cozinha, a sala de estar, a sala de jantar, o quarto, a parede existente foi perfurada ao ritmo de aberturas em forma de ferradura por onde passa a luz em uma treliça que fala diretamente do passado do volume. "... as pegadas se elevam e se tornam claras...".

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
Elevação - Oeste
Elevação - Oeste
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Leste: Pátio amarelo inglês e aberturas que dão para o campo. Norte: aberturas circulares que funcionarão como lâmpadas retro iluminadas. Para o interior procurávamos um espaço variável e aberto, mas que contivesse o essencial para viver: 1 cozinha, 1 banheiro, 1 cama, 1 mesa, 1 sofá. Um único "mecanismo" de madeira que percorre o perímetro é transformado de acordo com diferentes usos que estão surgindo. 

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
© estudio ji arquitectos
© estudio ji arquitectos

Em menos de 40 m2 temos: 1 cozinha, 1 mesa de jantar, um sofá móvel, 1 banheiro, 1 escritório, 1 cama de casal junto ao campo dos cavalos e uma galeria para expor as suas fotos. Originalmente, os estábulos possuíam uma pequena cobertura ancorada à fachada principal. Nós a reaproveitamos elevando-a acima da parte principal, sustentando-a por um “bosque de finos pilares” coloridos e aparentemente sem ordem lógica. A ideia é recriar uma “árvore sintética” feita de policarbonato que cresce e se deforma, reagindo de acordo com as etapas que deve proteger e culminando em uma grande expansão que se torna o novo abrigo para os animais. O resultado é uma peça leve, que permite que a luz passe pelas 2 camadas de policarbonato, que proporciona sombra e que garante que o ar circule e refresque o beiral de entrada.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Refúgio Las Cuadras / Estudio Ji Arquitectos" [Refugio Las Cuadras / Estudio Ji Arquitectos] 30 Mar 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/959121/refugio-las-cuadras-estudio-ji-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.