Casa na Natureza - Loé Emocional / Eduardo Martín Martín + Olympia Martín Gómez arquitectos asociados

Casa na Natureza - Loé Emocional / Eduardo Martín Martín + Olympia Martín Gómez arquitectos asociados

© Javier Callejas© Javier Callejas© Javier Callejas© Javier Callejas+ 22

Granada, Espanha
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  215
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografías:  Javier Callejas
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: ANDEMOY GRANADA SL, AutoDesk, COMACRIS SCA, MADERAS ALFONSO SA, PARQUET PAVISUELOS SL
© Javier Callejas
© Javier Callejas

"O atual desafio da arquitetura é entender o mundo rural", Rem Koolhaas. O projeto consiste na reforma e criação de uma casa em meio à natureza composta por três pavilhões inserida e um outro pavilhão como "escritório conectado". O objetivo era convertê-la numa residência que qualificasse as necessidades habitacionais cujas carências a recente pandemia evidenciou, adaptá-la à sua situação atual, melhorar a eficiência energética e enriquecer a qualidade de vida dos proprietários. A origem da casa foi a transformação de um antigo galpão de madeira cuja estrutura foi mantida quase sem alterações devido à sua singularidade.

© Javier Callejas
© Javier Callejas
Planta
Planta
© Javier Callejas
© Javier Callejas

Novas construções foram propostas, não concorrendo com a original, criando passagens mutáveis, articuladas na natureza, ligadas por paredes espessas. Cada pavilhão constrói arquiteturas diferentes. "A natureza torna-se paisagem quando o homem a enquadra" Le Corbusier. Arquitetura de linhas simples que respeita a natureza, de horizontalidade marcada e que toma a paisagem emprestada. Composta por quatro pavilhões espalhados que vão procurando a relação com a natureza. Envolvem-se e deixam-se proteger pelas árvores existentes na quinta “paisagens naturais díspares”, olham para a profundidade da Vega, comprometem-se com a paisagem. 

© Javier Callejas
© Javier Callejas
Axo
Axo
© Javier Callejas
© Javier Callejas

A casa localiza-se numa parcela de terreno de 1000m² em Granada. O limite visual é estabelecido pelos cumes brancos da Serra Nevada. Vega: paisagem horizontal lavrada de grande extensão, fragmentada por plantações de choupos e construções isoladas. A paisagem modifica-se com o tempo, o passar das estações, as variações do clima, a diferença das colheitas. A casa abraça as árvores existentes, devido à sua idade são esculturas na paisagem. O traçado as contorna, protege as construções, torna-as sustentáveis usando como tecnologia de base a natureza. Criam-se pátios em cada pavilhão, o exterior é medicinal para os usuários. A empena é alargada (80cm) no seu interior para abrigar o corredor que dá acesso aos pavilhões. Estes aparecem na casa por fascínio, associados a paisagens díspares. A galeria é o portal, o lugar onde as memórias se apagam e permitem aceder a outras novas. Experiências e percepções que estabelecem no espaço arquitetônico uma influência emocional.

© Javier Callejas
© Javier Callejas
© Javier Callejas
© Javier Callejas

Quatro edifícios; de madeira (quartos), o tempo atuou e sua cor é a das árvores, de vidro (sala), aberta à varanda para o jardim, uma grande nogueira a acolhe, reflexiva, imersa num arvoredo, percebe sua magnitude ampliada (cozinha), e resguardada (escritório), que permite o trabalho em casa, online, solicitado pela pandemia. A parede divisória no interior é um corredor em penumbra. As entranhas de uma parede de tijolos, que é construída para conectar, cria um limiar para surpreender com a paisagem heteróclita de cada pavilhão. Constroem-se variáveis na relação entre os edifícios e a natureza. Eles estão abrigados em plataformas flutuantes (quartos), o limite desaparece (sala), são mergulhados na floresta (cozinha), ou estão protegidos sob um olmeiro centenário (escritório). Cria-se um lugar onde cada dia é excitante para viver, tranquilo para pensar.

© Javier Callejas
© Javier Callejas
Modelo
Modelo
© Javier Callejas
© Javier Callejas

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa na Natureza - Loé Emocional / Eduardo Martín Martín + Olympia Martín Gómez arquitectos asociados" [Loé Emocional. Vivienda en la naturaleza / Eduardo Martín Martín + Olympia Martín Gómez arquitectos asociados] 30 Jul 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/956681/casa-na-natureza-loe-emocional-eduardo-martin-martin-plus-olympia-martin-gomez-arquitectos-asociados> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.