Escola Secundária e Edifícios Auxiliares do Complexo Educacional Bangre Veenem / Albert Faus

Escola Secundária e Edifícios Auxiliares do Complexo Educacional Bangre Veenem / Albert Faus

© Milena Villalba© Milena Villalba© Milena Villalba© Milena Villalba+ 32

Koudougou, Burkina Faso
  • Arquitetos: Albert Faus
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  1747
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Milena Villalba
  • Arquitetos Responsáveis:albertfaus architecture
  • Equipe De Projeto:Albert Faus, Anton Pena, Giovanni Quattrocolo, Cecilia Martínez, María Lindón de Miguel, Aziz Ilboudo, Teresa Cruz, Alienor Goffart, Camie Deramaux, David Demange (Le Soleil dans la Main)
  • Cliente:Ong-D Le Soleil Dans La Main (Lux)
  • Proprietário:Koudougou City Council
  • Apoio:ONG-D ASDM + Ministère des Affaires Etrangères et Européennes (MAEE) du Luxembourg
  • Construtor:CONCEPT SARL (SECONDARY SCHOOL + CANTEEN) + EWK (AUXILIARY BUILDINGS)
  • Produtor Ceb:ZI MATERIAUX
  • Energy Efficiency Consultant:societat orgànica
  • Cidade:Koudougou
Mais informaçõesMenos informações
© Milena Villalba
© Milena Villalba

Descrição enviada pela equipe de projeto. Uma das ações mais recentes do Ministério da Educação de Burkina Faso, perante a luta contra abandono escolar, foi a unificação de escolas isoladas em complexos educacionais que contemplam desde o berçário até o ginásio. O projeto incluí o desenvolvimento do Complexo Educacional Bangre Veenem a partir da escola primária existente na Vila de Youlou (Koudougou), incluindo a construção da Escola Secundária e de prédios auxiliares como cantina, vestiários para professores e funcionários, caixa d'água e outras áreas de manutenção. No futuro o governo municipal e a ONG precisará completar o complexo com a construção de um berçário e de uma administração central. 

© Milena Villalba
© Milena Villalba
Plano de Massas 02
Plano de Massas 02
© Milena Villalba
© Milena Villalba

O governo local, junto da população, destinaram uma área de mais de 8 hectares para o complexo, com o objetivo de completar a infraestrutura. A arquitetura das escolas na Burkina Faso, tradicionalmente, são volumes com múltiplos pavimentos com funcionalidades específicas espalhados pelo terreno. 

© Milena Villalba
© Milena Villalba

A primeira decisão deste projeto foi reduzir a área total disponível em 40%, com o objetivo de afetar os agricultores do entorno o mínimo possível. Além disso, decidiu-se dividir a terra em duas zonas, norte e sul, com uma grande praça pública entre elas, cuja função é tanto criar acesso a escola, quanto de dar passagem para as pessoas, evitando, assim, um paredão impenetrável de 500 metros. 

© Milena Villalba
© Milena Villalba

A maior parte do projeto se concentra na área central do terreno, organizado em três zonas horizontais, das quais a intermediária é o grande vazio por onde se acessa o complexo. Ao norte fica localizada a Escola Secundária, a Administração Central e vagas de estacionamento, enquanto ao sul ficam o Berçário, a cantina e espaços de manutenção e estacionamento. A implantação deste projeto também leva em conta as majestosas árvores Néré (Parkia biglobosa) pré-existentes. 

© Milena Villalba
© Milena Villalba
Corte - Cobertura
Corte - Cobertura
© Milena Villalba
© Milena Villalba

O projeto consiste na construção dos edifícios principais, Escola Secundária, Berçário e Administração, em tijolos de barro tipo CEB (compressed earth bricks) e cobertos por uma dupla cobertura, além dos edifícios auxiliares e as muretas que delimitam o acesso à grande praça, construídos em pedra.

© Milena Villalba
© Milena Villalba
Elevações
Elevações
© Milena Villalba
© Milena Villalba

A Escola Secundária foi concebida como um edifício independente, formado por pequenas volumetrias unificadas por uma grande cobertura única com uma abertura zenital de ponta a ponta, para entrada de luz natural e também para permitir ventilação cruzada. Essa abertura zenital é interrompida no centro, para para proteger volumes menores, e também, para abrir espaço para a pérgola que cobre a entrada ao sul. 

© Milena Villalba
© Milena Villalba

As salas de aula são organizadas em duas linhas paralelas orientadas sentido norte sul com uma pequena assimetria causada pelo número de salas de aula existente. O volume central, da administração da unidade, nega esse alinhamento e avança apontando os acessos para as diferentes áreas. Esse desalinhamento delimita os espaços internos como uma fachada, e gera também um espaço dedicado aos professores ao norte. 

© Milena Villalba
© Milena Villalba
Axonométrica
Axonométrica
© Milena Villalba
© Milena Villalba

Serão plantadas árvores ao redor do edifício para proporcionar um sombreamento natural e também para reduzir a temperatura e a poeira no ar. Ao mesmo tempo a pérgola da entrada, ou nos estacionamentos, serão sombreadas por videiras (Bougainvillea) . 

A estação das chuvas se aproxima. Enquanto isso, as bicicletas e seus estudantes podem se acomodar debaixo da grande Néré. 

© Milena Villalba
© Milena Villalba

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Koudougou, Burkina Faso

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Escola Secundária e Edifícios Auxiliares do Complexo Educacional Bangre Veenem / Albert Faus" [Secondary School and Auxiliary Buildings of Bangre Veenem School Complex / Albert Faus] 27 Mai 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/949018/escola-secundaria-e-edificios-auxiliares-do-complexo-educacional-bangre-veenem-albert-faus> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.