Pagina inicial

Conheça a história por trás da nova identidade da nossa marca

Saiba mais

Intervenção Su Vertical nos Retiene / Fernando Prats + elton_léniz + Cruz-Mandiola + Limari Lighting Design

Intervenção Su Vertical nos Retiene / Fernando Prats + elton_léniz + Cruz-Mandiola + Limari Lighting Design

© Cristóbal Palma / Estudio Palma© Cristóbal Palma / Estudio Palma© Cristóbal Palma / Estudio Palma© Cristóbal Palma / Estudio Palma+ 41

  • Arquitetos: Cruz-Mandiola, elton_léniz; Artistas: Fernando Prats , Ámbito Cero
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  8800
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografías:  Cristóbal Palma / Estudio Palma,
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: AutoDesk, DGA, Dialux, Vertitek
  • Arquitetos Responsáveis:Mauricio Léniz, Mirene Elton, Eugenio Mandiola, Francisco Cruz
  • Clientes:Ministerio de Obras Públicas (MOP) / Dirección de Arquitectura / Departamento Obras y Arte
  • Equipe Anteprojeto:Ámbito Cero
  • Cálculo:Alberto Ramírez
  • Construção:CAFAL
  • Pré Fabricação E Montagem:Ingeniería y Montaje EDYCE
  • Design De Iluminação:Limari Lighting Design
  • Equipe De Design De Iluminação:Pascal Chautard, Bárbara Marambio
  • Instalação Elétrica:Raúl Osses, Felipe Osses
  • Plataforma Hidráulica:Vertitek
  • Cidade:Los Cerrillos
  • País:Chile
Mais informaçõesMenos informações
© Cristóbal Palma / Estudio Palma
© Cristóbal Palma / Estudio Palma
© Cristóbal Palma / Estudio Palma
© Cristóbal Palma / Estudio Palma

Descrição enviada pela equipe de projeto. Este projeto nasceu de um concurso de intervenção urbana para a COP25, a 25ª Cúpula das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas. O vencedor do concurso foi o artista plástico Fernando Prats em associação com os arquitetos Elton Leniz e Cruz Mandiola, que nos convidou a colaborar na equipe multidisciplinar, como designers de iluminação. O artista concebeu esta obra a partir da observação da Cordilheira dos Andes, do Poema do Chile de Gabriela Mistral e dos desenhos do atlas da geografia física do Chile do geólogo Pedro José Amado Pissis de 1875. As 16 colunas de aço representam o perfil dos Andes chilenos e estabelecem uma conexão simbólica entre o vertical e o horizontal.

© Cristóbal Palma / Estudio Palma
© Cristóbal Palma / Estudio Palma
© Fernando Prats. Sin título, Humo sobre papel.
© Fernando Prats. Sin título, Humo sobre papel.
© Cristóbal Palma / Estudio Palma
© Cristóbal Palma / Estudio Palma
© Fernando Prats. Sin título, Humo sobre papel.
© Fernando Prats. Sin título, Humo sobre papel.

Como resultado do movimento social ocorrido no Chile a partir de 18 de outubro de 2019, o governo tomou a decisão de não realizar a Cúpula em solo chileno, mas esta infraestrutura, localizada em uma das entradas do Parque Bicentenário dos Cerrillos, foi realizada e constitui um agradável espaço cultural ao ar livre para a comunidade de Cerrillos. 

© Cristóbal Palma / Estudio Palma
© Cristóbal Palma / Estudio Palma

Os principais desafios foram desenvolver um projeto de iluminação muito amigável com o ambiente, criar uma experiência enriquecedora para o visitante desde à distância até o percurso do espaço e integrar de forma satisfatória o sistema de iluminação à obra. 

Axonométrica
Axonométrica
© Cristóbal Palma / Estudio Palma
© Cristóbal Palma / Estudio Palma
Planta
Planta

O respeito ao meio ambiente materializa-se pela ausência de poluição luminosa e pela proteção da biodiversidade, devido à orientação dos equipamentos de cima para baixo, bem como pelo consumo de energia elétrica muito limitado de 316W total.

© Cristóbal Palma / Estudio Palma
© Cristóbal Palma / Estudio Palma
© Fernando Prats. Sin título, Humo sobre papel.
© Fernando Prats. Sin título, Humo sobre papel.

A experiência para os visitantes reflete-se na forma sensível de evidenciar as formas e materialidade da escultura vista à distância, bem como na criação de um ambiente íntimo e acolhedor formado pelas projeções das sombras das colunas no chão.

© Cristóbal Palma / Estudio Palma
© Cristóbal Palma / Estudio Palma

A integração do sistema de iluminação à obra passa quase despercebida de dia e de noite. As luminárias são muito pequenas e estão instaladas em caixas de aço desenhadas sob medida e integradas no topo de cada coluna.

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Parque Bicentenario de Cerrillos - Cerrillos Ulc 2590, Los Cerrillos, Cerrillos, Región Metropolitana, Chile

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Intervenção Su Vertical nos Retiene / Fernando Prats + elton_léniz + Cruz-Mandiola + Limari Lighting Design" [Intervención Su Vertical nos Retiene / Fernando Prats + Ámbito Cero + elton_léniz + Cruz-Mandiola] 29 Nov 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/947059/intervencao-su-vertical-nos-retiene-fernando-prats-plus-elton-leniz-plus-cruz-mandiola-plus-limari-lighting-design> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.