Residência em Santo Antônio do Pinhal / Gui Paoliello Arquiteto

Residência em Santo Antônio do Pinhal / Gui Paoliello Arquiteto

© Manuel Sá© Manuel Sá© Manuel Sá© Manuel Sá+ 34

Santo Antônio do Pinhal, Brasil
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  738
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2017
  • Fotógrafo Fotografias:  Manuel Sá
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Portobello, Alwitra, Ana Lúcia Ozi Arquitetura, AutoDesk, Casa das Lareiras, Kan Tui Casa e Bem Estar, REKA, Sodramar, Trimble, Zanchet
Mais informaçõesMenos informações
© Manuel Sá
© Manuel Sá

Descrição enviada pela equipe de projeto. A residência, com área total de 740 m², está localizada em uma região montanhosa da Serra da Mantiqueira, no interior de São Paulo. O terreno, resultando da união de três lotes, apresenta um formato irregular e topografia acidentada, com cerca de 14m de diferença entre o ponto mais alto e mais baixo do lote. Como o programa era extenso, a solução de segmentar a casa em diferentes módulos procurou não resultar em um volume de grandes dimensões e, assim, aliou-se às condições irregulares do terreno. Assim, distribuindo os módulos ao redor da área de lazer, estes foram locados em diferentes níveis a fim de reduzir as interferências na topografia original e, ao mesmo tempo, possibilitou a criação de uma série de percursos e conexões entre eles.

© Manuel Sá
© Manuel Sá

As circulações assumem grande relevância no conceito do projeto e se apresentam em diferentes formas: externas e internas, abertas e fechadas, através de escadas, passarelas e caminhos no jardim. Além disso, a implantação dos módulos da residência permite que a casa seja usada também de maneira modular. Dessa forma, pode abrir-se totalmente e abrigar a família e convidados, ou ser usada apenas parcialmente por menos pessoas. Do ponto de vista da concepção estrutural, a solução foi de criar embasamentos em concreto, soltos do chão e apoiados sobre pilares no terreno, e na área central de lazer, coração da casa, utilizar também sua cobertura em concreto enquanto um jardim e área de estar, desfrutando do clima aprazível da região. No restante dos módulos, sobre os pilares de concreto, a estrutura e cobertura é feita em Madeira Laminada Colada (MLC), fabricada e montada pela Ita Construtora.

© Manuel Sá
© Manuel Sá
Primeira planta
Primeira planta
© Manuel Sá
© Manuel Sá

A solução em MLC priorizou a agilidade e a industrialização das peças, de modo que se aliou às dificuldades de acesso e restrições do local. As fachadas dos módulos dos quartos são revestidas com painéis de madeira nativa (itaúba) e no bloco central é revestida com painéis de concreto moldados em obra. A obra foi pensada de forma a valorizar e utilizar-se do maior número de componentes em madeira (estrutura, acabamentos e vedações), a fim de gerar uma construção de baixo impacto no ambiente e criar espaços confortáveis aos usuários.

© Manuel Sá
© Manuel Sá
Corte BB
Corte BB
© Manuel Sá
© Manuel Sá

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residência em Santo Antônio do Pinhal / Gui Paoliello Arquiteto" 09 Ago 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/945663/residencia-em-santo-antonio-do-pinhal-gui-paoliello-arquiteto> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.