Casa Refúgio / Galeria Arquitetos

Casa Refúgio / Galeria Arquitetos

© Marcos Vilas Boas© Marcos Vilas Boas© Marcos Vilas Boas© Marcos Vilas Boas+ 16

Vila Ipojuca, Brasil
  • Arquitetos: Galeria Arquitetos
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  158
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2016
  • Fotógrafo Fotografias:  Marcos Vilas Boas
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Geraldino Silva, Onduline, carpintaria Valdir Paulino
  • Equipe:Fernanda Neiva, Fernanda Palmieri, Gil Mello, Karina Almeida, Liliane Nambu
  • Engenharia:Arquimedes Costa Engenharia Estrutural
  • Consultoria Em Fundações:Meirelles Carvalho Engenharia e Projetos S/C
  • Autoras:Fernanda Neiva, Fernanda Palmieri
  • Design Team, Co Autor:Gil Mello
  • Cidade:Vila Ipojuca
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Marcos Vilas Boas
© Marcos Vilas Boas

Descrição enviada pela equipe de projeto. Casa refúgio foi o nome que demos a essa casa peculiar, tão alta e isolada que parece mais próxima ao céu e aos pássaros do que ao chão e seus carros, condição muito única numa metrópole como São Paulo.

© Marcos Vilas Boas
© Marcos Vilas Boas

No topo de um terreno em aclive, com mais de 16 metros de desnível, encontramos uma casa térrea em ruínas, construída nos anos 50. A escalada de mais de 13 metros de altura para chegar na cota de implantação da casa se dá por uma longa escada tortuosa subindo entre uma serie de muros de arrimo.

Axonométrica. Image Cortesia de Galeria Arquitetos
Axonométrica. Image Cortesia de Galeria Arquitetos
Corte Longitudinal
Corte Longitudinal

Solicitamos a um engenheiro civil uma avaliação sobre a condição destes muros de arrimo. A avaliação técnica constatou que estes elementos estavam estáveis, porém deveríamos considerar algumas diretrizes para o projeto: não sobrecarregar os muros de arrimo ou paredes da casa existente, não demolir ou alterar os arrimos e evitar novas fundações que pudessem desestabilizar muros e estruturas existentes.

© Marcos Vilas Boas
© Marcos Vilas Boas

A proposta para o projeto de reforma nasceu então do entendimento das condições e restrições do terreno assim como do entendimento de suas potencialidades e poéticas.

Planta - Térreo
Planta - Térreo

Uma vez que o telhado da casa existente, de telha cerâmica e estrutura de madeira, estava todo apodrecido e precisava ser inteiramente substituído, decidimos refazer o telhado um pouco mais alto que o existente, de forma a criar um mezanino central dentro da cobertura. Este novo telhado foi projetado em estrutura de madeira com fechamentos leves apoiado nas paredes existentes sem sobrecarregá-las.

© Marcos Vilas Boas
© Marcos Vilas Boas

O mezanino foi projetado em uma cota que possibilitou a integração deste novo pavimento da casa ao último platô do terreno. Optamos em colocar nesta nova área a parte social da casa (sala e cozinha integrados) uma vez que este espaço abre-se de um lado para uma das vistas mais bonitas e privilegiadas da cidade e do outro para um páteo e jardim mais intimista.

Planta - 1° Pavimento
Planta - 1° Pavimento

No pavimento inferior foi instalada a área íntima (quartos, banheiros e escritório), aproveitando algumas subdivisões de alvenaria já existentes.

© Marcos Vilas Boas
© Marcos Vilas Boas

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Refúgio / Galeria Arquitetos" 19 Dez 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/907451/casa-refugio-galeria-arquitetos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.