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Arquitetos: Americo Fajardo, Breno Felisbino, Lucas Scuratto
- Área: 66 m²
- Ano: 2021
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Fotografias:Fran Parente

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto para o Paloma tinha como objetivo a adequação de uma loja no térreo do emblemático edifício Copan, projeto de 1952 de Oscar Niemeyer, no centro de São Paulo. Como programa, era pedido que fosse conciliado o ambiente intimista de um restaurante dedicado ao vinho, com a natureza sociável de um bar com mercearia.

A intervenção tomou como partido a organização dos espaços através do pilar central de formato elíptico alongado. De um lado, mesas para até duas pessoas e do outro, assentos com a possibilidade de junção em uma grande confraternização.


Para garantir que os clientes que fossem à loja apenas para comprar vinho não se sentissem desconfortáveis perto dos frequentadores do restaurante, decidimos colocar a adega em um ponto central do espaço, com fácil acesso e visibilidade da rua. Aproveitando o pilar central, criamos uma estante em aço que o envolve, como se desse um abraço no edifício, respeitando a clareza da estrutura e usando a sua junta de dilatação como parte integrante do design. Com esta decisão também era possível direcionar o olhar para dentro do ambiente, especialmente para a cozinha, graças ao ângulo obtuso criado na estante, análogo à divisa da loja.




A escolha dos acabamentos refletiu o desejo dos clientes de criar um ambiente despretensioso para apreciar o vinho. O uso de cerâmica nas paredes e caquinho no piso - um clássico paulistano da década de 40-, trazia familiaridade e simplicidade ao ambiente, ao mesmo tempo que o distinguia por seu novo padrão de cores e rejunte. Para a aproximação do Paloma com restaurantes e bares do dia a dia, também criamos bancadas em aço com capacidade para mais pessoas, sendo o tampo em mármore espírito santo, outro clássico que carrega a memória afetiva de restaurantes que amamos, como a Leiteria Ita, em São Paulo. A criação de pequenas bancadas suspensas nas extremidades do restaurante, permitiria ainda que os clientes pudessem degustar um vinho estando de pé, como em um botequim. Por fim, o acabamento em telha de policarbonato garantiria visibilidade para os espaços de preparo, sem que a luz de trabalho da cozinha ofuscasse o clima intimista do salão.
































