Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Clinton Park / TEN Arquitectos

Clinton Park / TEN Arquitectos

© Alexander Severin © Evan Joseph © Evan Joseph Imagem Renderizada + 19

Situado ao extremo oeste da cidade de Nova York, o projeto Clinton Park, de usos múltiplos, constará de 120.000 m² de programa residencial e comercial, ocupando três quartos de uma quadra sobre a 11ª Avenida entre as ruas 53 e 54.

© Alexander Severin
© Alexander Severin

O edifício integra-se ao tecido urbano ao avançar sobre uma base de múltiplos usos comerciais, enquanto que o programa residencial ocupa os 27 pavimentos superiores. Na base do edifício localiza-se uma concessionária de automóveis Mercedes Benz, com um bloco de serviços subterrâneos; um estábulo de 2800 m² para a polícia montada de Nova York; e 1.500 m² de espaço de varejo para um novo mercado. Usos adicionais incluem um ginásio e estacionamento. O componente residencial que surge desta base contém 865 unidades de apartamentos, dos quais 20 por cento são destinados à habitação a preços acessíveis.

© Evan Joseph
© Evan Joseph

O volume inclina-se em um declive que inicia-se a 30m de altura frente ao parque De Witt Clinton, e termina em 100m, ao final da quadra. Esta inclinação cria uma transição entre duas escalas urbanas opostas: uma horizontal, pertencente ao parque sobre a 11ª Avenida e uma vertical, pertencente à empena cega da torre de torre de telefones ao leste do sítio.

© Evan Joseph
© Evan Joseph

Em uma implantação única para os padrões de Manhattan, o projeto situa-se diagonalmente ao longo do terreno, numa tentativa de maximizar os pontos de vista e a ventilação dos apartamentos, reduzindo o volume dos lados do edifício. Cada nível ascende progressivamente sobre os anteriores, permitindo vistas panorâmicas do parque e o rio Hudson, criando terraços particulares em cada laje, fazendo referência aos espaços de pátios históricos de habitações novaiorquinas.

© Evan Joseph
© Evan Joseph

O tratamento das fachadas cria um exterior sólido com calculadas incisões sobre ele, enquanto que uma camada de vidro recobre as faces interiores do edifício, em que o volume distancia-se das ruas laterais. A inclinação diagonal da estrutura conforma dois grandes terraços, uma condição única no tecido urbano da cidade. Estes grandes jardins, juntamente com as varandas escalonadas em cada nível, introduzem um novo sentido de proximidade com a natureza.

© Evan Joseph
© Evan Joseph

No térreo, o projeto concilia os diferentes elementos do programa para localizar a concessionária de carros e o estábulo para a polícia montada nos dois espaços opostos localizados abaixo dos terraços, enquanto no nível imediatamente superior, os jardins convergem no ginásio ao centro da barra, definindo o sol do sul e uma quadra de esportes na sombra do norte.

Corte
Corte

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: -

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Clinton Park / TEN Arquitectos" [Clinton Park / TEN Arquitectos] 05 Fev 2013. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/95098/clinton-park-slash-ten-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.