O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Museu
  4. Portugal
  5. DC.AD
  6. 2016
  7. Museu da Barroca / DC.AD

Museu da Barroca / DC.AD

  • 09:00 - 6 Setembro, 2016
Museu da Barroca / DC.AD
Museu da Barroca / DC.AD, © Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

© Francisco Nogueira © Francisco Nogueira © Francisco Nogueira © Francisco Nogueira + 34

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto de arquitetura desenvolvido no Museu da Barroca teve início em 2014 e apresentou como premissa a re-organização dos interiores de um edifício situado na Herdade da Barroca, nos arredores da vila de Mora, Portugal.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

O edifício, que antes desta intervenção foi recentemente remodelado, manteve a gênese da arquitetura vernacular alentejana, da qual é exemplar. É composto por um longo volume de um piso, implantado no cimo de um monte agrícola, que originalmente servia de manjedoura da herdade. A estrutura é caracterizada por extensos planos de parede branca, com aberturas controladas de vãos ao longo da construção. O telhado, de duas águas,  é suportado por asnas de madeira que conferem ao espaço uma amplitude de pavilhão. Os acabamentos são caracterizados pela cal branca nas paredes e pela cerâmica vermelha no pavimento, que remetem para a linguagem arquitetônica tradicional da região.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

O projeto desenvolvido definiu a instalação de uma exposição sobre a História do Concelho, com base em registos fotográficos inéditos, que ilustram as transformações sociais e econômicas ocorridas na região desde inícios do século XX até à atualidade.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

O desenho da exposição redefiniu a lógica espacial existente, acompanhando as diversas especificidades dos conteúdos expositivos. Conceptualmente, o projecto foi concebido com uma forte referência ao edificado e à envolvente natural existente, num jogo de relações interior-exterior.

Planta - Intervenção
Planta - Intervenção

A intervenção materializou-se na construção de um volume no interior da nave principal, que se descola das paredes e do tecto, tornando-se um objecto solto no centro do espaço. Esta estrutura auto-portante branca é reminiscente dos planos de alvenaria exterior e funciona como uma replicação da lógica construtiva existente.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Este volume é intersectado em dois eixos transversais ao espaço, no alinhamento da métrica dos vãos existentes, permitindo a circulação de visitantes dentro e fora da exposição assim como a entrada de luz natural controlada. Estes rasgos originam três espaços distintos, que correspondem aos três núcleos expositivos principais. 

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Pontualmente, foram colocadas peças de mobiliário fixo que sedimentam os diversos programas do espaço do museu, de que são exemplo a recepção e a loja.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

No interior, vários suportes e assentos para os visitantes acompanham o ritmo da exposição incentivando a interação do do público com os conteúdos expositivos. A cor verde do mobiliário remete para a envolvente natural exterior, na continuidade das premissas estabelecidas no conceito geral do projeto.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
DC.AD
Escritório
Cita: "Museu da Barroca / DC.AD" 06 Set 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/794637/museu-da-barroca-dd> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.