O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Apartamentos
  4. Noruega
  5. MAD arkitekter
  6. 2013
  7. Edifício MAD / MAD arkitekter

Edifício MAD / MAD arkitekter

  • 21:00 - 9 Abril, 2013
  • Traduzido por Gica Fernandes
Edifício MAD / MAD arkitekter
Edifício MAD / MAD arkitekter, © Jiri Havran
© Jiri Havran

© Jiri Havran © Jiri Havran © Jiri Havran © Jiri Havran + 18

  • Arquitetos

  • Localização

    Oslo, Noruega
  • Diretor de Projeto

    Vedal Prosjekt AS
  • Engenheiro Estrutural

    Multiconsult AS
  • Arquiteto Paisagista

    Grindaker AS
  • Construtora

    Oslo S Utvikling AS
  • Consultoria Térmica

    Erichsen og Horgen AS
  • Ano

    2013
  • Fotografias

© Jiri Havran
© Jiri Havran

Descrição enviada pela equipe de projeto. Nada estimula tanto a criatividade quanto estar sujeito a restrições. E é difícil haver algo mais restrito que uma projeção máxima  de 11 metros de largura para um bloco residencial de 15 pavimentos. Acrescente duas torres vizinhas de 16 pavimentos e é óbvio que algo extraordinário deve ser inventado para que isso dê certo.

© Jiri Havran
© Jiri Havran

Situação

O Opera Quarter é um distrito central em Oslo. A área se situa entre os trilhos da Estação Central de Oslo e a rua Dronning Eufemias; uma nova avenida que conectará o leste e o oeste da cidade. Com 12 edifícios, o Opera Quartes terá lugar para 10 mil funcionários, e 500 unidades de apartamentos. Todos os edifícios são projetados de acordo com o plano diretor, volumes longos, estreitos e altos com afastamentos que proporcionam belas vistas da cidade.

Implantação
Implantação

O terreno

O plano diretor desenvolvido para o Opera Quarter é o resultado de uma competição internacional que aconteceu em 2003, quando o conceito de "Código de Barras" proposto por MVRDV, A-lab e DARK Arkitekter foi selecionado. Definiu-se que os volumes se estenderiam por todo o comprimento do terreno, teriam formas retangulares e expressões materiais uniformes. Os blocos de edifícios conformam uma malha exterior de passagens públicas. Ao nível da rua, a organização do programa busca trabalhar com a complexidade da vida urbana e da interação pública através de comércios, serviços e escritórios, proporcionando um retorno à cidade. O terreno ocupado pelo edifício residencial MAD clama por uma solução arquitetônica excepcional: menos de 30 metros de largura e adjacente a altos edifícios de escritórios com fachadas escuras. A incidência de luz solar pela orientação sudeste é assegurada pelo escalonamento do edifício vizinho a leste do terreno. Normas especificam restrições quanto a distância entre as janelas dos apartamentos e edifícios vizinhos, e configuram parâmetros para as proporções do projeto.

© Jiri Havran
© Jiri Havran

Os apartamentos

Concebido a partir desta configuração única, o edifício MAD é possivelmente um dos mais estreitos blocos de apartamentos do mundo. As dimensões deste bloco de 15 pavimentos são 7,8 x 90 metros, e em sua parte mais estreita a largura é reduzida a surpreendentes 6 metros! Estes apartamentos urbanos de alto padrão recebem incidência solar e oferecem conectividade com seu contexto como poucos outros edifícios. Concebido de maneira impecável, conduzido por grandes demandas de qualidade e em diálogo com suas regulamentações, o edifício MAD responde completamente ao conceito de "Código de Barras".

Em um pavimento tipo, há seis apartamentos de diversos tamanhos e formas. Cada apartamento conta com uma varanda exclusiva, além de um generoso jardim coletivo na cobertura. Todas as unidades têm suas salas de estar e varandas voltadas para sudeste, e a geometria do edifício vizinho permite a incidência de luz solar durante todo o dia. Grandes portas de correr envidraçadas proporcionam uma estreita conexão entre o interior e o exterior. Ao longo da fachada nordeste - a menos ensolarada - estão situados os banheiros e quartos. O pé-direito é de 2,7 metros em todos os apartamentos. 

© Jiri Havran
© Jiri Havran

Os painéis externos de alumínio são adaptáveis para permitir o equilíbrio de acordo com as necessidades de cada apartamento. As variações das varandas profundas que ora emergem como estreitos balcões franceses em direção aos núcleos de circulação oferecem um equilíbrio efetivo do uso dos espaços internos e externos. Os núcleos de circulação se situam atrás dos cantos externos garantindo, conseqüentemente, estabilidade lateral ao longo de toda a extensão da construção. Por último, porém não menos importante, as variações angulares na parede externa garantem maior dinâmica às vistas, que vão além dos altos edifícios vizinhos. 

Planta
Planta

A pele externa de alumínio perfurado anodizado define o corpo retangular previsto no conceito de Código de Barras". Elementos de fachada móveis e adaptáveis permitem aos moradores controlar a incidência solar e as vistas na extensão de seus apartamentos. Além de ser uma estratégia valiosa para os habitantes de um distrito tão densamente ocupado, esta fachada viva que não cessa de se transformar é arquitetonicamente vibrante. As perfurações nos painéis de alumínio foram cuidadosamente projetadas de modo a permitir as continuidade visual de dentro dos apartamentos e, ao mesmo tempo, parecer uniforme vista de fora. A luz é filtrada e cria interessantes padrões na parede interna revestida de madeira, proporcionando uma atmosfera vívida dentro deste sóbrio envelope externo. À noite, as luzes nas varandas vazam através das perfurações, fazendo todo o bloco brilhar. O diálogo entre estas duas peles, assim como seus contrastes, estão dentre as característica mais marcantes do projeto.

© Jiri Havran
© Jiri Havran

Áreas comerciais

Conectando o edifício MAD ao seu contexto, os dois primeiros pavimentos são destinados a academias, escritórios e restaurantes. Por assegurar parâmetros diferentes para usos comerciais, o plano permite que esta laje se estenda em direção a sudeste. Buscando interagir com o ambiente urbano, as pessoas terão a oportunidade de ver os trens passando enquanto sobem as escadas rolantes, ou desfrutar de uma refeição no ensolarado terraço do restaurante que se volta para a rua Dronning Eufemias.

Passagens laterais

Áreas externas temáticas, projetadas por MAD, cercam o edifício. Na entrada a sudeste, uma faixa inspirada na vida natural da Noruega serve de amortecimento entre as residências privadas e a cidade. Ela foi concebida para servir de passagem, não um lugar de estar. A superfície urbana contínua é quebrada pelos campos de flores, pequenas coníferas, grama e musgos, que contribuem para compor este distinto caráter norueguês. Estas são espécies resistentes que se adaptarão às estações e trarão uma experiência campestre a este distrito de concreto, aço e vidro. Na primavera, um tapete de flores; no outono, arbustos de cores brilhantes; e no inverno, neve recobrindo a vegetação. A iluminação artificial potencializará estas várias faces da vegetação e completará esta experiência urbana.

© Kurt Singstad
© Kurt Singstad

A passagem noroeste tem como tema um pelotão de ciclistas. Esta área foi um verdadeiro desafio: como pode-se criar algo interessante em uma passagem de 10 x 90 metros com pouquíssima exposição ao sol, com uma demanda de mais de 200 bicicletários - uma passagem que também servirá como entrada principal das áreas comerciais internas. A solução alcançada por MAD é simples, porém inteligente: criar bicicletários tão bonitos que as pessoas caminhariam ai apenas pelo prazer de vê-los! "Bicicletas" de aço inoxidável, exclusivas para esta situação, oferecem uma vaga segura para as bicicletas, além de apresentarem uma disposição espacial interessante. Cada bicicleta de aço possui luzes de LED voltadas para a cidade e para os fiordes.

© Jiri Havran
© Jiri Havran

Áreas externas

Aos moradores dos apartamentos são oferecidas agradáveis oportunidades de relaxar em um dia ensolarado, desfrutar de belas vistas ou se reunir com amigos. Varandas privadas e a cobertura coletiva apresentam diversas qualidades:

No segundo pavimento, pode-se acessar um terraço coletivo diretamente por uma escadaria. Um espaço exposto ao sol e protegido do vento, com grandes floreiras, é oferecido aos moradores. Os apartamentos no segundo pavimento possuem uma grande cobertura privada isolada das coberturas públicas. 

No 13º pavimento há um grande terraço voltado para nordeste, pois as regulamentações exigem que o edifício seja mais baixo neste ponto. O sol da tarde e as altas janelas de envidraçadas proporcionam impressionantes vistas para a paisagem urbana.

No 15º pavimento se situa o maior terraço, oferecendo vistas espetaculares tanto para a cidade quanto para os fiordes. O mobiliário fixo e as floreiras sugerem diferentes níveis de privacidade e atividade.

Corte
Corte

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
MAD arkitekter
Escritório
Cita: "Edifício MAD / MAD arkitekter" [MAD building / MAD arkitekter] 09 Abr 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Fernandes, Gica) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/107390/edificio-mad-slash-mad-arkitekter> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.