Auditório em Cartagena / Selgas Cano

Estar na fronteira:

“… no sol quente (eles se alimentam no sol), na sombra (eles se alimentam na sombra), ou na fronteira entre sol e sombra”
H. Michaux

© Iwan Baan

“El B” é esta longa construção, um corpo, que se alimenta do patrimônio –  a continuidade – do tratamento de um lugar: O porto de Cartagena, que é nada mais que um porto de Cartagena, limítrofe da cidade a partir do mar. Tudo aqui lhe pertence, pertence ao porto, qualquer porto, devemos dizer: a retidão imaculada da borda do cais (reta), o mar sempre calmo (reto), o plano artificialmente horizontal da doca (reto), o céu como o fundo variável para esse plano (plano sobre um plano?), todos baseados em um artifício para representar a força mais simples e por sua simplicidade, o mais natural, o mais imensamente plano artificial que equivale ao mais natural.

© Iwan Baan

A doca Alfonso XII tem 1.000 metros de comprimento, exatamente um quilômetro, onde podemos assumir que estamos no final. Uma tira de 20 metros de largura é executada em todo o comprimento, paralela ao limite, que é respeitado pelos edifícios. Um passeio muito agradável pode ser projetado para a cidade ao longo desta faixa, uma procissão diária seguindo a borda imutável. Na verdade, este passeio é o que recomendamos, é o que nós inserimos no prédio, num continuum dimensional que parece cavar uma praia artificial, mas na verdade é uma continuidade da história, porque a velha praia El Batel estava bem aqui, neste mesmo lugar. O porto é artificial, não a praia.

© Iwan Baan

Esta recuperada rampa de praia gradualmente submerge-nos abaixo da linha d’água, com a linha horizontal do cais como uma referência constante. Neste ponto, deixamos de pertencer ao mundo exterior e começar a pertencer a nós mesmos, nós mesmos em movimento, passeando, trabalhando na escala dos 210 metros reservada para nós mesmos. Temos trabalhado em contraste com a fachada exterior produzida pelo corte ao nível do solo, e continuamos a fazer uso da ditadura do cais, mas precisamente em oposição a ela.

© Iwan Baan

Nós nos recusamos incluir a monotonia bonita do porto ortogonal; excluímos a dureza da porta do interior, e em vez disso, procuramos algo que é completamente o oposto: translúcido, delicado, aquático, leve, algo que tem a ver com o que Luigi Nono definiu como “um espaço para a música da água”.

Cada componente e detalhes deste projeto é outro projeto em si, mas, como cada projeto, agindo em obediência a seus ambientes, todos pertencem a ambos um todo, não procurado, mas deduzido, que é o que molda o caráter de El “B” .

Planta 01
Planta 02

Todo o material, tanto de alumínio e de plástico, é fabricado a partir de uma única seção extrudida, variou de colocação e de cor para dar a aparência de múltiplas partes. Essas peças estão todas definidas paralela à borda do cais para enfatizar a ideia de horizontalidade e alcançar um retângulo ainda mais do que já é, neste caso extrudado como um “churros”, apenas da sua dimensão imediata: no geral, parece ser o resultado de uma acumulação de componentes diferentes, empilhados ordenadamente sobre o cais. A memória de um uso antigo.

Corte 04
Corte 07

Externamente, e também interiormente, este é um complexo extremamente falso, um conjunto como o antagonista do outro, como outras pessoas que parecem ser muito calmas, mas estão realmente paralisadas pelo movimento contínuo do seu sistema nervoso central. Seu antagonismo é claramente evidente na coexistência da parte superior e os pisos inferiores, um exemplo perfeito de anacoluto: não há acordo entre eles. Sua única conexão é que tanto prosperam no porto, porque, insistimos, todo o projeto prospera com a ideia e a memória de um porto, o que acontece aqui agora e o que costumava acontecer aqui.

© Iwan Baan

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Selgas Cano
  • Ano: 2011
  • Área construída: 18500 m²
  • Área do terreno: 5628 m²
  • Tipo de projeto: Uso Misto
  • Status:Construído
  • Materialidade: Vidro e Plástico
  • Estrutura: Metal
  • Localização: Cartagena, Espanha

Equipe:

  1. Arquitetos: Jose Selgas, Lucía Cano
  2. Equipe de Projeto: Lara Resco, José de Villar, José Jaraiz, Lorena del Río, Blas Antón, Miguel San Millán, Carlos Chacón, Julián Fernandez, Beatriz Quintana, Jaehoon Yook, Jeongwoo Choi, Laura Culiañez, Bárbara Bardín
  3. Assistentes de Arquitetura: Antonio Mármol, Joaquín Cárceles, Rául Jiménez
  1. Orçamento: 34.5 mil Euros

Cita:Leonardo Márquez. "Auditório em Cartagena / Selgas Cano" 15 May 2013. ArchDaily. Accessed . <http://www.archdaily.com.br/56808/auditorio-em-cartagena-selgas-cano>
comments powered by Disqus