i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Modernização da Escola Sebastião da Gama / Ricardo Carvalho + Joana Vilhena Arquitectos

Modernização da Escola Sebastião da Gama / Ricardo Carvalho + Joana Vilhena Arquitectos

Modernização da Escola Sebastião da Gama / Ricardo Carvalho + Joana Vilhena Arquitectos
Modernização da Escola Sebastião da Gama / Ricardo Carvalho + Joana Vilhena Arquitectos, © João Morgado
© João Morgado

O projecto de modernização da Escola Sebastião da Gama em Setúbal, inscrito no programa de modernização das escolas partiu de um programa elaborado pela Parque Escolar, privilegiou dois temas para a fixação de um critério de intervenção. O primeiro foi a tradução arquitectónica da Learning Street (um conceito comum a todos os projectos lançado pela Parque Escolar) e o segundo a potencial abertura à comunidade de espaços da escola em horário pós-curricular.

© João Morgado

A Learning Street foi para nós o tema que permitiu construir uma sucessão de espaços de grande informalidade, reinventando o estímulo que algumas áreas da escola não possuíam. Esta informalidade pareceu-nos ser a grande contribuição da Arquitectura para as novas ambições pedagógicas do ensino secundário.

© João Morgado

No caso específico da Escola Sebastião da Gama este conceito ganhou realidade física na re-definição do espaço exterior – o grande espaço de encontro de todos – como se tratasse de facto de uma praça de uma cidade. Em torno deste instalam-se os vários espaços de ensino e de convívio, que estimulam uma relação entre si tão franca e informal quanto possível. Parece-nos ser possível afirmar que a escola foi refundada com esta clarificação do espaço central.

© João Morgado

A abertura à comunidade foi também um tema importante na fixação do programa. Em lados opostos da Learning Street (nascente e poente) instalaram-se os novos equipamentos tendencialmente mais chamativos da vida exterior à escola.

© João Morgado

A Biblioteca e a Sala Polivalente num edifício novo e os campos desportivos cobertos nas antigas oficinas de mecânica, tornaram-se espaços tão vitais à escola como o são o edifício principal que contem as salas de aulas, mas estão também vocacionados para serem utilizados sem prejuízo do seu funcionamento quotidiano.

© João Morgado

A afirmação da biblioteca e sala polivalente como edifício autónomo e dos campos de jogos como reinvenção de uma parte da escola não utilizada, permite uma naturalidade dos estudantes na sua utilização de espaços que afirmam as matrizes da vida pública. A escola é uma cidade.

© João Morgado

Ficha técnica:

Equipe:

  1. Arquitetura: Ricardo Carvalho Joana Vilhena Arquitectos
  2. Equipe: Joana Vilhena, Ricardo Carvalho, José Maria Rhodes Sérgio, José Roque, Francisco Costa e Sebastião Taquenho

 

 

Informação Complementar:

  1. Especialidades:
  2. Fundações e Estrutura: ARA/ Fernando Rodrigues
  3. Instalações e Equipamentos Eléctricos, Comunicações e Segurança: ACRIBIA
  4. Instalações e Equipamentos Hidráulicos: ACRIBIA
  5. Rede de Gás e Plano de Segurança e Saúde: ACRIBIA
  6. Instalações e Equipamentos Mecânicos, Ventilação e Térmica: ACRIBIA
  7. Acústica: ACRIBIA
  8. Arquitectura Paisagista: Victor Beiramar Diniz Cliente: Parque Escolar, E. P. E. Empreitada: Ferrovial
  1. Maquetas: Raquel Mendes
  2. Imagens: João Morgado; Luísa Ferreira; RCJV Arquitectos

 

 

Cita: Joanna Helm. "Modernização da Escola Sebastião da Gama / Ricardo Carvalho + Joana Vilhena Arquitectos" 08 Mar 2012. ArchDaily Brasil. Acessado . <http://www.archdaily.com.br/36743/modernizacao-da-escola-sebastiao-da-gama-ricardo-carvalho-mais-joana-vilhena-arquitectos>
Ler comentários
Ler comentários