Retrofit do Edifício Olivetti / DELBIANCO Arquitetos

Retrofit do Edifício Olivetti / DELBIANCO Arquitetos

© Yuri Mazará© Alberto Ricci© Alberto Ricci© Alberto Ricci+ 38

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  1811
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2018
  • Fotógrafo Fotografias:  Alberto Ricci, Yuri Mazará
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Arabesco, Eleve, Natbioma, Portas Carneiro, Schalch Design, Vidro Sistemas, Zanchet
  • Ar Condicionado:JMT
  • Eétrica:FE Projetos
  • Hidráulica:FMA Projetos
  • Esquadrias:Arqmate
  • Estrutura:OSMB
  • Luminotécnica:Mingrone
  • Metálica:Nadruz
  • Paisagismo:André Paolielo
  • Acessibilidade:Kerkus
  • Gerenciamento:Meta Gerencial
  • Cliente:ADG e Afinco
  • Arquiteto Responsável:Alfredo Del Bianco
  • Equipe:Larissa Higa, Amanda Mantovani, Arnaldo Razzante Ribeiro, Isabela Marques, Lucas Sobral, Rachel Graciano
  • Cidade:Paraíso
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Alberto Ricci
© Alberto Ricci

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto nos foi encomendado devido à dificuldade de locação dos andares. Apresentava-se desatualizado arquitetonicamente e com baixo valor de aluguel.

© Yuri Mazará
© Yuri Mazará

Propomos então uma atualização completa do pavimento térreo que começa nas fachadas, onde antes havia uma marquise alta que protegia as agências bancárias no primeiro nível e uma tímida entrada para o térreo semienterrado descendo-se uma escada.

© Yuri Mazará
© Yuri Mazará

Elaboramos uma proposta para ampliar o hall de entrada através da demolição da laje abaixo da marquise, no nível das agências, ampliando e valorizando a área de acesso ao hall semienterrado do edifício, que passou a contar com um pé-direito duplo.

Planta - Térreo
Planta - Térreo

O espaço com pé-direito duplo abaixo da marquise necessitaria de um fechamento vertical para a configuração do espaço como um ambiente. A partir dessa ideia criamos uma caixa apoiada na marquise que levita sobre o pavimento térreo. Esse elemento arquitetônico dialoga com a torre, respeitando a sua identidade arquitetônica "miesiana", projeto do célebre arquiteto Telésforo Cristofani. Além disso, o elemento "caixa" confere ao edifício uma forte presença no contexto urbano da avenida ao mesmo tempo em que emoldura uma série de espécies arbóreas plantadas em seu interior (melhor vistas à noite com iluminação interna).

© Yuri Mazará
© Yuri Mazará

Todo o pavimento térreo foi reconfigurado, desde o espaço de acesso com pé-direito duplo, até as áreas com balcão de recepção, hall de elevadores, café, salão multiuso, auditório e jardim no fundo do terreno.

Corte
Corte

No espaço de recepção, que apresentava baixa altura entre piso e forro, optamos pela retirada do forro deixando exposta a estrutura em grelha da laje. Todo o layout do ambiente foi reconfigurado, contando com novos revestimentos, iluminação, etc.

© Alberto Ricci
© Alberto Ricci

Criamos no auditório ao fundo do terreno, um grande espaço flexível para diversos usos, desde reuniões, eventos ou até mesmo para ser utilizado como escritório. Conectamos esse ambiente a um jardim que existia contíguo à torre, criando uma praça que amplia o espaço multiuso.

© Alberto Ricci
© Alberto Ricci

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Av. Paulista, 453 - Paraíso, São Paulo - SP, 01311-000, Brasil

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Retrofit do Edifício Olivetti / DELBIANCO Arquitetos" 07 Dez 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/906181/retrofit-do-edificio-olivetti-delbianco-arquitetos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.