Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Casa na Chamusca Da Beira / João Mendes Ribeiro

Casa na Chamusca Da Beira / João Mendes Ribeiro
Chamusca, Portugal

© Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG + 42

  • Coordenação: Jorge Teixeira Dias
  • Colaboração: Lourenço Rebelo de Andrade, Maurício Martins, Catarina Fortuna
  • Fundações E Estruturas: Paulo Maranha Nunes Tiago
  • Instalações Hidráulicas: Luís Filipe Nogueira da Costa
  • Instalações Eléctricas: Luís Filipe Bésteiro Ribeiro
  • Instalações Mecânicas: João Gonçalves Madeira da Silva
  • Comportamento Térmico: Paulo Alexandre Pires Sampaio
  • Acondicionamento Acústico: Diogo Rosa Mateus
  • Paisagismo: Teresa Alfaiate
  • Cliente: Luís Vaz Pais
Mais informações Menos informações
© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto para a Casa na Chamusca da Beira consiste na requalificação de um pequeno conjunto edificado numa propriedade rural e na sua ampliação com a construção, de raiz, de uma sala de apoio aos espaços exteriores. A antiga casa da lenha da casa-mãe foi requalificada para receber um espaço de entrada (a partir do qual se acede à nova sala) e uma estrutura autônoma em madeira com uma casa de banho de serviço. Aqui, os sistemas construtivos tradicionais foram mantidos, com a reconstrução do telhado de uma água assente numa estrutura tradicional de madeira que se prolonga, em alpendre, sobre um pequeno pátio exterior. A demolição dos anexos desqualificados (arrumos e garagem), adossados ao muro que delimita o pátio, permitiu evidenciar a sua presença e, simultaneamente, recuperar a tipologia original do conjunto. O muro é atravessado por um túnel em aço cortén que estabelece a transição entre a nova sala e o antigo arrumo.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta Baixa
Planta Baixa
© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A nova construção desenvolve-se em estreita relação com as construções pré-existentes (a casa-mãe e o pátio adjacente) mas também com a paisagem natural, sobretudo com a presença próxima do poço e de uma linha de laranjeiras. O novo volume de caráter telúrico – estreito e vertical, também ele com cobertura de uma água – abre a casa sobre a paisagem, com a qual comunica francamente através de três grandes vãos abertos a sul/poente. Ao contrário dos espaços reabilitados, onde a materialidade é recuperada do original, aqui as opções materiais são feitas no sentido de afirmar a contemporaneidade da intervenção, com a utilização de betão (concreto) aparente no exterior e zinco na cobertura.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Croqui
Croqui
© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa na Chamusca Da Beira / João Mendes Ribeiro" [House in Chamusca Da Beira / João Mendes Ribeiro] 31 Mai 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/788553/casa-na-chamusca-da-beira-joao-mendes-ribeiro> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.