Ampliar imagem | Tamanho original
Como contrariar um gaioleiro? Este apartamento faz parte de um edifício “gaioleiro”, uma tipologia típica da cidade de Lisboa no período entre o final do Séc. XIX e a primeira metade do Séc. XX. São lotes compridos, estreitos, mal iluminados e ventilados. Tentámos contrariar esta condição, abrindo janelas entre espaços e criando novos ângulos de visão, deixando o olhar e a luz atravessar os espaços. Antes de acrescentar mais uma camada a este apartamento tornou-se vital começar por uma acção de limpeza. Descobrir o tecto por baixo do tecto falso, o pavimento original por baixo do actual, retirar camadas sobre camadas de revestimentos da casa de banho e abrir a varanda sobre o saguão, permitindo que a casa ganhe mais luz, pé direito e espaço. O projecto passou então para uma escala de maior detalhe. O programa é redistribuído, com os quartos a ocupar agora a frente do apartamento, com vista sobre as árvores do jardim e a sala atrás, com vista sobre o rio. Alarga-se a cozinha e promove-se a ligação desta com a sala, cria-se uma nova casa de banho que se funde com o closet, introduzem-se roupeiros, intensifica-se a relação com o extenso corredor e equilibram-se as áreas dos quartos. Veja mais Veja a descrição completa
Compartilhar Compartilhar