Ampliar imagem | Tamanho original
Um músico completando sua terceira década de vida e a primeira como casal, decide formar um lugar onde começar uma nova vida junto de sua esposa, uma atriz da mesma idade. O orçamento reduzido não foi um problema, desde o começo foi um componente a mais do projeto.  Um terreno pequeno no centro de Assunção, o pátio de uma residência recentemente restaurada onde atualmente funciona nosso estúdio. Duas construções preexistentes, a do fundo com banheiro e quarto pequeno com cobertura de telhas espanholas sobre estrutura de madeira e revestimentos cerâmicos; a da frente com depósito, banheiro e salão comercial com cobertura plana de abóbada. Dividimos os lotes e obtivemos em terreno irregular de aproximadamente 4,5 variável de frente x 30 de fundo.  Para resolver os espaços construímos uma estrutura de concreto armado que solucionasse o projeto tanto em suas qualidades estáticas, espaciais e também  estéticas (dado que finalmente toda construção possui um estética, pensada desde o início o resultado de outros processos). Pilares de 0,30 x 0.30 m, vigas invertidas nas bordas na primeira laje e vigas normais na segunda resolvendo assim parte do fechamento lateral, que, logo, seriam fechados com tijolos comuns de alvenaria. Nesta construção nova se localizaram: no primeiro piso uma galeria para o exterior e um espaço de sala de estar e jantar jantar integrados, no segundo pavimento estão dois dormitórios com banheiros privados. Foi utilizada a construção do fundo  elevada 90 cm do solo para localizar a cozinha e a área de serviços, a estrutura de madeira da cobertura foi reutilizada para construir um mezanino com telhas cerâmicas e uma capa e concreto armado de regularização, assim, sobre a cozinha e área de serviços se localizou um escritório. Ao aproveitar a diferença de níveis preexistentes, organizou-se a residência em níveis intermediários. Por fim: nível 0,00 área social, nível +0,90 cozinha e área de serviços, nível +2,90 dormitórios, nível +3,80 escritório e nível +5,80 varanda de onde se observa a baía de Assunção. A escada está no centro como elemento vinculador entre a construção preexistente e a nova em um espaço de tripla altura.  Veja mais Veja a descrição completa
Compartilhar Compartilhar