i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Contaminar Arquitectos
  6. 2013
  7. Casa Serra de Tomar / Contaminar Arquitectos

Casa Serra de Tomar / Contaminar Arquitectos

Casa Serra de Tomar / Contaminar Arquitectos
Casa Serra de Tomar / Contaminar Arquitectos, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG +29

  • Arquitetos

  • Localização

    Portugal
  • Architect in Charge

    Joel Esperança, Ruben Vaz
  • Designer

    Romeu Sousa
  • Collaboration

    Frederico Louçano, Margarida Carrilho, Hugo Rainho
  • Área

    211.0 m²
  • Ano do projeto

    2013
  • Fotografias

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Do arquiteto. Entre a paisagem da serra, descobre-se a Casa Serra de Tomar, realizada por Contaminar Arquitectos. Desta encosta é possível contemplar a barragem de Castelo de Bode e toda a magnífica paisagem envolvente. Uma imensa paisagem marcada pelos tons de terra e do pinhal.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

É uma habitação de férias idealizada para dois irmãos. Parece nascer do terreno, fundir-se com ele, através da paleta cromática escolhida, onde foram trabalhados os mesmos tons. O alçado Norte, mais discreto, está semi-enterrado. Os outros alçados, não estão enterrados mas acompanham a morfologia do terreno. A Sul e Oeste, a habitação abre-se sobre a paisagem. 

Planta Baixa
Planta Baixa

Um sistema de portadas permite controlar essa abertura, contemplando a envolvente ou fechando-se a ela. Construídas em chapa metálica - o mesmo material que reveste as paredes onde se abrem os vãos - quando estão fechadas dão à casa a aparência de um maciço negro, impenetrável.

A porta de entrada, elemento discreto e diluído na fachada Norte, é revestida a grés, o mesmo material utilizado no exterior da habitação, tornando-a difícil de identificar. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O espaço interior organiza-se em duas alas, para cada um dos núcleos familiares, em torno de um espaço central comum às duas famílias. É a partir deste espaço de características mais sociais - onde se encontra a entrada, a cozinha e a sala - que a habitação se desenvolve, em forma de S estilizado. A sala e a cozinha são um espaço só, que marca a reunião familiar. A cozinha é “arrumada” nas paredes e a única peça que se destaca é a grande bancada e mesa de jantar, ao centro.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Aqui, é possível contemplar toda a envolvente verde, através de um grande vão na parede. O alpendre, em frente, possibilita também o prolongamento do espaço interior da sala para o exterior, sem perder a privacidade, desfrutando o sossego e o sol das longas tardes de Verão. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Este espaço comum tem um percurso linear a Norte que permite aceder às zonas mais íntimas da casa. Para o lado Este, mais próximo da cozinha, uma pequena rampa direciona para dois dos quartos e uma instalação sanitária. Para o lado Oeste, mais próximo da sala, desenvolve-se um programa idêntico para a família do outro irmão.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Cita: "Casa Serra de Tomar / Contaminar Arquitectos" [Tomar Hill House / Contaminar Arquitectos] 31 Out 2014. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <http://www.archdaily.com.br/br/756299/casa-serra-de-tomar-contaminar-arquitectos>
Ler comentários