Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects

Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects
Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Fotografia de Exterior
Pátio Vertical. Imagem © Hao Chen

Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Fotografia de ExteriorComplexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Fotografia de ExteriorComplexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Fotografia de Exterior, EscadaComplexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Fotografia de Interiores+ 51

  • Arquiteto Principal : Gong Dong
  • Arquiteto Projeto : Chaoying Feng
  • Gerenciamento De Projeto / Arquiteto Local : Tianzhi Huang
  • Gerenciamento De Construção : Liangliang Zhao, Jinteng Li
  • Gestão De Projeto : Chen Liu, Kai Zhang, Nan Wang, Dongping Sun
  • Equipe De Projeto : Xiaokai Ma, I-Hsiu Chang, Dan Tu, Xin Ai, Yichi Wang, Han Zhang, Zhoujie Chen, Zhao Zhang, Dan Zhao, Xiaotong Teng
  • Engenheiro Estrutural Projeto Preliminar : Congzhen Xiao, Dewen Chu, Hongrui Ma, Yilong Li
  • Engenheiro Mep Projeto Preliminar : Peng Zhang (hidrossanitário), Yanan Chen (climatização), Hui Li (elétrico), Xiaofei Li (elétrico)
  • Ldi Documentos De Construção : Sichan Shutai Architectural Design Co., LTD
  • Ldi Arquiteto De Projeto Documentos De Construção : Chongling Zhang
  • Ldi Equipe De Projeto Documentos De Construção : Jie Gao, Fei Liu
  • Engenheiro Estrutural Documentos De Construção : Ming Zhong, Gaohua Guo, Lin He
  • Engenheiro Mep Documentos De Construção : Fulin Yin (hidrossanitário), Yan Lin (hidrossanitário), Bo Gong (climatização), Dan Zhao (heating), Wei Liu (elétrico), Xiaowei Liang (elétrico)
  • Cliente : Chengdu Wide Horizon Investment Group Co., Ltd.
  • Cidade : Chengdu
  • País : China
Mais informaçõesMenos informações
Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Fotografia de Exterior
Pátio da Árvore. Imagem© Arch-Exist

Descrição enviada pela equipe de projeto. Este projeto faz parte do empreendimento Luxelakes Eco-City, localizado em Chengdu, China. Posicionado no extremo norte da Eco City, o projeto está integrado à área residencial e fica ao lado de uma península à beira do lago. A chamada "Sede Flutuante" é composta por onze edifícios de escritórios independentes que conformam três pátios.

Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Fotografia de Exterior
Vista do Pátio da Árvore para as Escadas. Imagem © Arch-Exist
Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Fotografia de Exterior
Vista do Pátio Vertical para o Pátio da Árvore. Imagem © Hao Chen

A intenção do projeto era criar um espaço acolhedor. Todos concordamos que os momentos e eventos mais bonitos que acontecem em um bairro são quando as pessoas se encontram e se misturam em espaços públicos. Neste projeto, queríamos construir um ambiente capaz de aprimorar esse aspecto mais charmoso de uma cidade contemporânea, para projetar um local onde inquilinos e proprietários pudessem ser estimulados a experimentar novas possibilidades de estilo de vida. A abundância de paisagens naturais e espaços públicos criados dentro da Sede Flutuante oferece essa oportunidade. O conceito arquitetônico decorre da exploração de duas organizações espaciais distintas e cuidadosamente planejadas: uma é o desenho de uma série de pátios horizontais, a outra é concebida como um sistema de circulações verticais com bolsões verdes em vários níveis.

Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Fotografia de Exterior
Fachada em Bloco de Vidro e Pátio da Água. Imagem © Hao Chen
Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Imagem 38 de 51
Croqui
Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Fotografia de Exterior, Escada
Praça no Pátio da Água. Imagem © Hao Chen

Horizontalmente, três pátios definem o caráter dos espaços delimitados pelos edifícios de escritórios. Esses três recintos são chamados de Pátio Vertical, Pátio da Árvore e Pátio da Água. Eles são posicionados em sequência e conectam o norte ao sul da trama. Cada pátio tem um padrão unificado de fachadas que define a estrutura e a aparência geral dos edifícios. Os diferentes padrões são refinados e adaptados de acordo com sua orientação e posicionamento em relação ao contexto urbano ou aos pátios.

Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Fotografia de Exterior
Bolsões interligados de espaço verde no Pátio da Árvore. Imagem © Arch-Exist
Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Imagem 32 de 51
Croqui
Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Fotografia de Interiores
Bolsões interligados de espaço verde no Pátio da Árvore. Imagem © Arch-Exist

O pátio mais ao norte, chamado “Pátio Vertical”, está posicionado próximo à cidade. Para a fachada voltada à rua foram utilizados revestimentos de alumínio e blocos de concreto, com uma paleta de materiais e texturas evocando a qualidade industrial. Uma rica combinação de sistemas de circulação vertical e jardins rebaixados é introduzida aqui, trazendo vitalidade e diversidade ao nível do solo enquanto suaviza a transição das ruas circundantes para os interiores mais privados dentro dos edifícios de escritórios. O segundo pátio, o “Pátio da Árvore”, é o maior espaço paisagístico aberto do projeto e está localizado no centro do aglomerado de edifícios. Suas fachadas são revestidas com madeira e vegetação vertical para gerar um ambiente natural.

Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Fotografia de Interiores, Fachada
Pilotis. Imagem © Hao Chen
Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Fotografia de Interiores, Escada, Fachada
Praça no Pátio Vertical. Imagem © Arch-Exist

Seguindo o declive do terreno ao sul, o “Pátio da Água” é concebido como um ambiente tranquilo e sereno. Para as fachadas escolhemos tijolos de vidro, translúcidos e sensíveis à luz, a fim de criar uma atmosfera arquitetônica calma, ecoando a transparência natural da água. Abaixo das estruturas elevadas, as generosas áreas abertas apresentam águas cristalinas. Queríamos que os edifícios flutuassem acima da água em várias alturas para que, quando uma brisa suave agitasse as ondulações nas superfícies líquidas, também ajudasse a ventilar e ajustar o microclima no interior dos edifícios.

Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Fotografia de Exterior
Refletindo a lagoa no Pátio da Água. Imagem © Hao Chen
Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Fotografia de Interiores, Escada, Fachada
Vista do Pilotis para Pátio da Água. Imagem © Hao Chen

Verticalmente, a estratégia de elevar os edifícios permite que grandes áreas abertas e jardins rebaixados sejam criados abaixo. Este gesto dá a impressão geral que os onze edifícios de escritórios estão flutuando acima do terreno. Este ato de levitação arquitetônica não apenas atenua o potencial sentimento de claustrofobia, imposto pelos volumes dos edifícios circundantes, mas principalmente suaviza a transição entre a massa dos volumes e a escala da cidade. A criação de uma série de espaços públicos sob os onze edifícios convida a cidade e seus habitantes a entrar no projeto.

Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Fotografia de Exterior, Fachada
Vista do Pátio Vertical para o Pátio da Árvore. Imagem © Hao Chen
Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Fotografia de Interiores
Pedras no piso do Pátio da Água. Imagem © Hao Chen
Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Fotografia de Exterior
Pilotis no Pátio da Árvore. Imagem © Hao Chen

Também colocamos especial atenção às áreas localizadas entre as paredes laterais dos edifícios, uma vez que geralmente são bastante discretas em seu design e aparência. Em vez de tratá-las como espaços remanescentes, as áreas ao redor das escadas de segurança contra incêndio apresentam bolsões de espaços verdes interconectados. O projeto de cada torre de escritórios individual começou com a compreensão das áreas máximas utilizáveis, uma vez que um conjunto de escadas externas contra incêndio é posicionado entre duas paredes laterais vizinhas. Isso resultou em um sistema de espaços públicos verticais compartilhados entre os edifícios.

Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Fotografia de Interiores, Fachada
Praça no Pátio Vertical. Imagem © Arch-Exist

Todos esses espaços apresentam terraços ao ar livre e jardins verticais, cumprindo os requisitos de saídas de incêndio. Parte do sistema de circulação vertical, esses aglomerados verdes interligados sobem desde os jardins e pátios subterrâneos, serpenteando ao longo das paredes laterais até o telhado de cada edifício. Com a "Sede Flutuante", queríamos criar um lugar onde as pessoas se encontrem, um lugar onde as relações entre as pessoas, a cidade e a natureza sejam celebradas, horizontal e verticalmente.

Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Fotografia de Exterior
Vista da Rua da Elevação Oeste. Imagem © Arch-Exist
Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects - Fotografia de Exterior
Vista da Rua da Elevação Oeste. Imagem © Arch-Exist

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:No. 199 West Section of Luhu North Road, Luxelakes Eco-city, Tianfu New District, Chengdu, Sichuan, China

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Complexo de Escritórios Luxelakes / Vector Architects" [Luxelakes Floating Headquarters / Vector Architects] 27 Mar 2022. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/979036/complexo-de-escritorios-luxelakes-vector-architects> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.