Destilaria em Torrinha / Nitsche Arquitetos

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  • Arquitetos: Nitsche Arquitetos
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  1661
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2018
  • Fotógrafo
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes:  Hunter Douglas, Alvorada Cópias, Arcelor Mittal, Clodoaldo Tintas, Império das Tintas
  • Projeto De Arquitetura: Lua Nitsche/ Pedro Nitsche / João Nitsche / André Scarpa/ Rodrigo Tamburus / Fernanda Veríssimo/ Gil Barbieri/ Vanessa Izidorio
  • Arquitetura: Suzana Nóbrega Barboza, Maria Cristina Savaia Martini, Carolina Bueno
  • Topógrafo: Luiz Antonio Vieira
  • Construtores: Aum Construções
  • Consultoria Destilaria: Dr. Leandro Marelli de Souza
  • Fabricante Equipamento Destilaria: Fábrica de Alambiques Santa Efigênia Ltda.
  • Consultoria Ambiental: Ca2
  • Projeto Estrutura Metálica: Miguel Marata
  • Projeto Estrutura Concreto: Eng. Eduardo Duprat
  • Projeto Elétrica E Hidráulica: Pessoa e Zamaro
  • Projeto Luminotécnico: Conforto Visual (Felipe)
  • Estrutura Metálica Execução: Engemetal
  • Estrutura Metálica Pintura: Tintas Renner- Percoa
  • Design Da Marca: Amarello
  • Consultores Da Marca: Inexplorato
  • Marketing: Filipe Cubero
  • Cidade: Torrinha
  • País: Brasil
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Destilaria em Torrinha / Nitsche Arquitetos - Fotografia de Exterior
© André Scarpa

Condicionantes do Projeto:

  1. Linha de Produção
  2. Gravidade
  3. Terreno

Destilaria em Torrinha / Nitsche Arquitetos - Fotografia de Exterior
© André Scarpa

1- Linha de Produção
A produção da cachaça, destilado de cana de açúcar, passa por 5 processos básicos, além do plantio e colheita: 1 Moagem; 2 Filtragem; 3 Fermentação; 4 Destilação; 5 Armazenamento.

Essa linha, sequencial, sugere uma construção única, comprida e não muito larga, com setores bem definidos e isolados entre si.

Destilaria em Torrinha / Nitsche Arquitetos - Fotografia de Exterior
© André Scarpa

2- Gravidade:
A produção da cachaça é basicamente a manipulação do liquido proveniente da cana de açúcar. Esse liquido, que é o caldo da cana no início, é processado até se transformar na cachaça a ser engarrafada.

Destilaria em Torrinha / Nitsche Arquitetos - Fotografia de Interiores, Viga
© André Scarpa

Todo esse caminho do liquido foi resolvido por gravidade, sem o uso de bombas, resultando numa construção em diferentes níveis. Uma grande escadaria, onde cada patamar abriga um setor do processo. No patamar superior um pátio de chegada da cana colhida para moagem e no patamar mais baixo o pátio de saída do produto engarrafado. A construção vai ganhando pé direito à medida que os pisos vão descendo de nível.

Destilaria em Torrinha / Nitsche Arquitetos - Fotografia de Interiores, Escada, Porta, Viga, Fachada
© André Scarpa

3- Terreno
Com as condicionantes da produção e do escalonamento imposto pela escoamento, a fábrica foi implantada acompanhando a inclinação natural do terreno.

Destilaria em Torrinha / Nitsche Arquitetos - Imagem 42 de 42
Esquema níveis
Destilaria em Torrinha / Nitsche Arquitetos - Imagem 40 de 42
Corte

A fábrica fica junto à uma das divisas, otimizando a circulação e liberando a maior parte útil possível para a plantação da cana de açúcar.

Destilaria em Torrinha / Nitsche Arquitetos - Fotografia de Exterior, Fachada
© André Scarpa

Projeto

Destilaria em Torrinha / Nitsche Arquitetos - Fotografia de Exterior, Fachada
© André Scarpa

O Projeto consiste na definição de uma estrutura para abrigar e organizar a produção da cachaça no interior de São Paulo. Projetamos um grande galpão com 75metros de comprimento, 15metros de largura. Com altura variável de acordo com o desnível do terreno; 6.20m e pé direito de 4m na parte mais baixa, no alto do terreno e 11.30m e pé direito de 8.30m na parte mais alta, na parte baixa do terreno.

Destilaria em Torrinha / Nitsche Arquitetos - Fotografia de Interiores, Escada, Viga
© André Scarpa
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Planta baixa térreo
Destilaria em Torrinha / Nitsche Arquitetos - Fotografia de Interiores
© André Scarpa
Destilaria em Torrinha / Nitsche Arquitetos - Imagem 38 de 42
Corte
Destilaria em Torrinha / Nitsche Arquitetos - Fotografia de Interiores
© André Scarpa

Dois pátios foram definidos nas cabeceiras do grande galpão, com desnível de 5m entre eles; o de chegada da cana de açúcar na parte alta do terreno e o de saída da cachaça engarrafada, na parte baixa.

Destilaria em Torrinha / Nitsche Arquitetos - Fotografia de Interiores, Vidro
© André Scarpa

O galpão é uma casca metálica apoiada sobre 2 muros de contenção de concreto. A casca metálica é composta por 15 pórticos distantes 5metros uns dos outros, modulação de 1.25m, com altura variável em sua base e nivelados pela cota mais alta da cobertura, em nível, composta por telha metálica termo acústica em duas águas e calhas nas extremidades laterais. As laterais são fechadas por um brise de chapa metálica ondulada e perfurada, desde a cobertura, mas suspensas do chão, que permitem a circulação do ar e da luz natural de forma controlada.

Destilaria em Torrinha / Nitsche Arquitetos - Fotografia de Exterior
© André Scarpa

Os 2 muros são escalonados, acompanhando o desnível do terreno, com 40cm de espessura e dispostos no sentido longitudinal, acompanhando a maior dimensão do galpão. 4 Muros transversais fazem a ligação entre os dois muros laterais longitudinais e definem os 4 desníveis principais da destilaria, modulados de acordo com a altura das escadas, com degraus de 18cm de altura.

Destilaria em Torrinha / Nitsche Arquitetos - Fotografia de Exterior
© André Scarpa

Volumes independentes com estrutura de concreto, fechamentos de alvenaria e caixilhos de alumínio acontecem dentro do galpão metálico, e abrigam os setores específicos da produção.

Destilaria em Torrinha / Nitsche Arquitetos - Fotografia de Exterior
© Pedro Mascaro Imagens

A circulação principal acontece nas extremidades do galpão, de forma perimetral, entre o brise e os volumes de concreto, também acompanhando o desnível do terreno e conformando uma espécie de antecâmara; uma rampa com inclinação de 8% e patamares a cada 10m, e duas escadarias em lados opostos definem esse sistema. Circulações secundarias metálicas, fazem ligações pontuais entre os diferentes setores.

Destilaria em Torrinha / Nitsche Arquitetos - Fotografia de Exterior
© Pedro Mascaro Imagens

Galeria do Projeto

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Localização do Projeto

Endereço:Torrinha, SP, 17360-000, Brasil

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Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Destilaria em Torrinha / Nitsche Arquitetos" 29 Ago 2022. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/967399/destilaria-em-torrinha-nitsche-arquitetos> ISSN 0719-8906

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