Reabilitação de Edifício Residencial Douradores / José Adrião Arquitetos

Reabilitação de Edifício Residencial Douradores / José Adrião Arquitetos

© Nuno Almendra© Nuno Almendra© FG + SG© Nuno Almendra+ 23

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  1309
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  FG + SG, Nuno Almendra
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Placo, Acatedal, Bosch, CIN, CTMT, Canilectrigás, Lda, DANOSA, Elvira Barbosa Limitada, Energia Aciva, Lda, Geberit, Hempel, Ikea, Isover, Legrand, Oli, Orona Pecres, S&P Soler, SINALUX, SIVAL, SYSTEMAIR, +5
  • Arquiteto Líder:José Adrião Martins
  • Arquitetos Responsáveis:Ricardo Aboim Inglez
  • Equipe De Projeto:Ana Grácio, Ana Isabel Santos, Gonçalo Ponces, João Albuquerque Matos, Margarida Pereira, Tomás Forjaz
  • Medições E Orçamentos:Perfectus
  • Clientes:Natigildi Lda
  • Engenharia:ARA – Alves Rodrigues e Associados
  • Especialidades:Pensamento Sustentável Lda
  • Cidade:Lisboa
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Nuno Almendra
© Nuno Almendra

Descrição enviada pela equipe de projeto. O edifício, alvo de intervenção, foi construído no primeiro quartel do séc. XIX no gaveto do quarteirão da rua dos Douradores e a rua de Santa Justa em plena Baixa Pombalina de Lisboa. Em 2016, quando se iniciou o projeto de reabilitação, o edifício encontrava-se maioritariamente devoluto. Os três apartamentos com moradores eram habitados em condições totalmente precárias. As infraestruturas de águas e eletricidade, que não existiam no edifício original, estavam em total degradação.

© Nuno Almendra
© Nuno Almendra

As condições estruturais do edifício encontravam-se bastante fragilizadas devido à demolição de paredes resistentes ao nível do piso térreo. Estas demolições provocaram o assentamento dos pavimentos de todos os apartamentos, criando desníveis que em alguns compartimentos atingiam 20 cm.

© FG + SG
© FG + SG
© FG + SG
© FG + SG

Tirando partido da situação de gaveto do edifício e possuir 2 frentes de rua propôs-se a alteração de dois apartamentos para três apartamentos por piso, mantendo a estrutura Pombalina original de sucessão de espaços. De modo a responder às exigências contemporâneas de conforto e mobilidade, introduziu-se um elevador numa zona central do edifício, salvaguardando a integridade da caixa de escadas original.

© FG + SG
© FG + SG

A primeira fase de obra do edifício iniciou-se em 2017 com o objetivo de corrigir as deficiências estruturais, reabilitar a cobertura e a loja do piso térreo. Com a conclusão da primeira fase as obras pararam durante seis meses. Nesse interregno, para além das sondagens estruturais, solicitaram-se sondagens ao nível dos frescos, pinturas parietais e de tetos.

© FG + SG
© FG + SG

As sondagens parietais vieram a confirmar a existência de sucessivas camadas de frescos e pinturas a têmpera em todos os apartamentos do edifício. Ficou nessa altura evidente que os frescos escondidos durante décadas por trás das sucessivas camadas de pinturas deveriam ser revelados e que a sua preservação era uma das questões mais relevantes de todo o processo de intervenção.

© FG + SG
© FG + SG

Todo o projeto de execução já desenvolvido teve de ser reajustado para impedir qualquer roço nas paredes, tal como acontece numa obra convencional. Procuraram-se novos caminhos para as infraestruturas nos tetos e nos pavimentos. Decidiu-se também não proceder ao restauro dos frescos, nem hierarquizar as diferentes campanhas. Optou-se por deixar os vestígios sobrepostos, incompletos, com falhas. Procurou-se expor a complexidade do edifício revelando a multiplicidade das suas transformações ao longo do tempo.

© FG + SG
© FG + SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Reabilitação de Edifício Residencial Douradores / José Adrião Arquitetos" 04 Jun 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/962507/reabilitacao-de-edificio-residencial-douradores-jose-adriao-arquitetos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.