Albero Ristorante / Vertentes Arquitetura

Albero Ristorante / Vertentes Arquitetura

© Favaro Júnior© Favaro Júnior© Favaro Júnior© Favaro Júnior+ 32

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  360
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Favaro Júnior
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Portobello, AutoDesk, Cerâmica Martins, Dalle Piagge Ladrilhos, Della Bruna, Fratini, Gail, Itamonte Iluminação, OWA Sonex, Old Artisan, Portinari, Roca, Suvinil, Trimble
  • Arquiteto Líder:Adriano Couto
  • Equipe De Projeto:Denis Comandule, Murilo Tedesco
  • Clientes:Albero Ristorante
  • Cidade:Limeira
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Favaro Júnior
© Favaro Júnior

Descrição enviada pela equipe de projeto. O cenário desse projeto se dá em uma casa antiga com representatividade, tanto por sua fachada característica quanto pela sua localização, em uma rua importante no centro de Limeira.

© Favaro Júnior
© Favaro Júnior

O interior da casa já se encontrava quase inteiramente descaracterizado, fruto de uma reforma anterior que não chegou a ser finalizada, mas que já havia colocado abaixo grande parte das paredes internas e todo o forro original. Por sorte, a fachada da casa estava praticamente intacta, incluindo o belo conjunto do caixilho frontal de pé direito duplo, feito de ferro e vidro e que foi preservado pelo proprietário do imóvel.

© Favaro Júnior
© Favaro Júnior
Planta
Planta
© Favaro Júnior
© Favaro Júnior

Coube a nosso escritório interpretar o significado desse edifício, de que modo poderíamos legar à cidade um apêndice de sua memória construtiva. Por isso o projeto visou revitalizar a fachada do imóvel sem descaracterizá-lo, através de intervenções sutis que buscaram valorizar os seus traços originais. Fomos em parte ajudados pelo programa de usos, um restaurante de cozinha italiana, o que facilitou a assimilação das ideias do projeto. Por exemplo: a proposta de ocupação do recuo frontal, substituindo duas vagas de estacionamento por um espaço de mesas rente à entrada do restaurante. A inspiração se deu nas piazzetas italianas, ambientes onde espaço público e áreas de consumo ao ar livre se fundem para gerar espaços mútuos de convívio e bem-estar. Daí a sugestão para um novo material no piso, cubetas de granito (10x10cm), e também a escolha de um poste em estilo retrô, que, juntamente com o paisagismo projetado, emulam o clima desses espaços, gerando um ambiente convidativo tanto para os clientes do restaurante como para as pessoas que circulam pela calçada.

© Favaro Júnior
© Favaro Júnior
Corte
Corte
© Favaro Júnior
© Favaro Júnior

A fachada ganhou novos conjuntos de janelas, especialmente desenhadas em serralheria e vidro de diferentes texturas, gerando um prisma onde opaco e transparente se embaralham, ora fortalecendo a privacidade, ora destacando os produtos do empório. 

Nos ambientes internos, pouco da construção original havia sobrado, então procuramos estabelecer uma estética contemporânea, condizente com a proposta gastronômica do restaurante. O forro original de madeira foi tratado e deixado aparente, mantendo-se o pé-direito elevado em grande parte do salão. Já o piso de cimento queimado feito no local e as paredes de tijolo aparente criaram um efeito rústico bastante desejável para ambientação do lugar.

© Favaro Júnior
© Favaro Júnior

Destaque para o tapete de ladrilho hidráulico no empório e no jardim dos fundos, que gera uma composição geométrica, remetendo às construções das colônias italiana e portuguesa do início do século XX.  Outro destaque do projeto se dá no Gastrobar, estrategicamente localizado no centro do salão e que recebeu um balcão em peça inteiriça de madeira de demolição, além de uma prateleira suspensa de aço perfilado e vidro aramado. Na projeção do bar, propositalmente rebaixamos o forro com placas de forro mineral pintados, criando uma sensação de maior acolhimento e um destaque visual para esse espaço.

© Favaro Júnior
© Favaro Júnior

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Limeira - Estado de São Paulo, Brasil

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Albero Ristorante / Vertentes Arquitetura" 07 Fev 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/956200/albero-ristorante-vertentes-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.