Restaurante O Asiático / João Tiago Aguiar Arquitectos

Restaurante O Asiático / João Tiago Aguiar Arquitectos

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 21

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  470
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2017
  • Fotógrafo Fotografias:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: AutoDesk, CIN, FN HOTELARIA, GABRIEL’S STEEL WORKS, JOANA FORJAZ LIGHTING DESIGN, JUNG, Koklatt, Microsoft, PADIMAT, SANTO BANHO, WOOD TEAM
  • Arquiteto Responsável:João Tiago Aguiar
  • Equipe De Projeto:Rúben Mateus, Susana Luis, João Nery Morais, André Silva, Maria Sousa Otto, Rita Lemos, Alexandra Tavares
  • Decoração:António Martins
  • Engenharia:OMF
  • Construtor:Flores & Gomes
  • Cidade:Lisboa
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. A presente obra tratou-se da conversão da antiga loja de material de belas-artes, “Casa Varela”, em restaurante. A intervenção proposta consistiu no aproveitamento do edifício e logradouro existentes. Os espaços principais de acesso ao público são a sala de refeições principal, no piso térreo, que se prolonga para o logradouro sobre forma de esplanada coberta num primeiro troço e de esplanada descoberta num segundo troço. A zona coberta da esplanada tem uma cobertura ligeira, transparente, com uma abertura por onde cresce uma árvore implantada no centro deste espaço semi-exterior. No primeiro piso encontra-se o bar e um espaço tipo lounge, em mezzanine, que se abre sobre a sala inferior por intermédio de um vazado.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta
Planta
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

As cozinhas situam-se no piso térreo, encostadas à empena. Da fachada principal para o interior, encontra-se a cozinha de preparação, seguida da cozinha de “quentes” e por fim a cozinha de “frios”. Ambas estas cozinhas são abertas para a sala principal. A copa suja situa-se na transição entre cozinhas e articula-se com a sala por intermédio de uma pequena abertura. Já os principais locais de armazenamento encontram-se no primeiro piso. Foram criados dois circuitos, um para os clientes e outro para funcionários. O público acede ao restaurante pela entrada principal, que dá para um hall. Neste ponto, existe uma escada principal que dá acesso ao primeiro piso e um corredor que dá acesso à sala do piso térreo. As instalações sanitárias localizam-se sobre a empena direita, no piso 0.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Os funcionários, acedem ao estabelecimento por uma entrada de serviço. A partir desta entrada, desenvolve-se uma escada de serviço de acesso ao primeiro piso, directamente à zona de vestiários dos funcionários. Na fachada principal procedeu-se à recuperação global da mesma, mantendo-se o seu desenho inalterado. Substituiu-se a caixilharia existente, da antiga loja de produtos de belas artes, por caixilharia nova, em alumínio lacado na cor preto.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Lisboa, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Restaurante O Asiático / João Tiago Aguiar Arquitectos" 23 Dez 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/953214/restaurante-o-asiatico-joao-tiago-aguiar-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.