Sede da Província da Antuérpia / XDGA - Xaveer De Geyter Architects

Sede da Província da Antuérpia / XDGA - Xaveer De Geyter Architects

© XDGA - Matthias Van Rossen© XDGA - Matthias Van Rossen© XDGA - Matthias Van Rossen© XDGA - Matthias Van Rossen+ 25

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  33000
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  XDGA - Matthias Van Rossen
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Allard & Fils, Alphenberg Leather, AutoDesk, Axioma Lighting, Blitta Gevelsystemen, Ceramica Vogue, Clestra Hauserman, IMW, Lindner, Metalprojects, Modulyss, Mullerafbouwgroep, Schuco, Sikafloor, Transportbeton
  • Competição:Xaveer De Geyter, Doug Allard, Christophe Antipas, Lieven De Boeck, Yannis Igodt, Paul-Emmanuel Lambert, Federico Pedrini, Marie-Pierre Vandeputte
  • Projeto Definitivo:Xaveer De Geyter, Yannis Igodt, with Doug Allard, David Ampe, Tom Bonnevalle, Karel Bruyland, Elena Caruso, Joris De Greef, Denisse Florea, Arie Gruijters, Annelotte Herrebosch, Willem Van Besien, Peter Vande Maele, Yannick Vergnaud, Stéphanie Willocx
  • Implementação:Xaveer De Geyter, Tom Bonnevalle, Yannis Igodt
  • Clientes:Província de Antuérpia
  • Estrutura:Bollinger + Grohmann
  • Técnicos:Boydens
  • Paisagismo:Michel Desvigne Paysagistes
  • Consultor De Energia:Transsolar
  • Cidade:Antuérpia
  • País:Bélgica
Mais informaçõesMenos informações
© XDGA - Matthias Van Rossen
© XDGA - Matthias Van Rossen

Descrição enviada pela equipe de projeto. O novo edifício substitui um complexo de edifícios modernistas que costumava ocupar todo o terreno e não podia ser adaptado aos padrões de sustentabilidade atuais. Como o centro da cidade de Antuérpia tem poucas superfícies verdes públicas, a transformação do local de uma área meramente privada, mineral e de infra-estrutura em um jardim público é um requisito crucial do edital do concurso. Cercado por fragmentos de verde público, o lote é fundamental para a formação de um parque maior e coerente. Outra demanda - contraditória - era manter um pavilhão representativo mais recente, que se apresenta como um obstáculo entre os fragmentos.

© XDGA - Matthias Van Rossen
© XDGA - Matthias Van Rossen

Ao situar o programa completo em um volume compacto de um pavilhão, esta frente é cortada e a entrada principal é trazida para perto da rua. Este grande volume, entretanto, divide o parque em um jardim frontal e um jardim posterior. Finalmente, ao organizar a planta ao redor de um de seus cantos ao se elevar, o edifício se desloca em direção ao centro; os edifícios vizinhos existentes são respeitados e emerge uma forma escultural.

© XDGA - Matthias Van Rossen
© XDGA - Matthias Van Rossen
Planta
Planta
© XDGA - Matthias Van Rossen
© XDGA - Matthias Van Rossen

Durante o processo de projeto, o edifício do pavilhão foi substituído por um volume envidraçado para abrigar a parte do congresso e da parte expositiva do programa requisitado. O edifício é concebido como uma estrutura de ponte sobre e através do pavilhão. No centro da planta, uma grande treliça de aço se estende de um núcleo para o outro.

© XDGA - Matthias Van Rossen
© XDGA - Matthias Van Rossen

Além disso, mais duas treliças estão integradas nas paredes laterais de concreto e sua triangulação define a forma das aberturas das janelas. Depois, esta forma de janela é aplicada em todo o edifício, pois se revelou muito eficiente em relação ao equilíbrio ideal entre acesso à luz do dia e superaquecimento pelo sol. A fachada opaca é revestida em mosaico circular de vidro branco, enquanto o pavilhão é uma caixa totalmente transparente ao parque.

© XDGA - Matthias Van Rossen
© XDGA - Matthias Van Rossen

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Antuérpia, Bélgica

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Sede da Província da Antuérpia / XDGA - Xaveer De Geyter Architects" [Headquarters of the Province of Antwerp / XDGA - Xaveer De Geyter Architects] 19 Nov 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/951390/sede-da-provincia-da-antuerpia-xdga-xaveer-de-geyter-architects> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.