Casa ARN 01 / [i]da arquitectos

Casa ARN 01 / [i]da arquitectos

Cortesia de [i]da arquitectosCortesia de [i]da arquitectosCortesia de [i]da arquitectosCortesia de [i]da arquitectos+ 37

Cascaes, Portugal
  • Arquitetos: [i]da arquitectos
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  290
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2018
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: AEG, BANDALUX, BRUMA, Consentino, Geberit, Grohe, Hager, Porcelanosa, Preceram, Tupai
  • Arquitetos Responsáveis:Ivan de Sousa , Inês Antunes
  • Engenharia:Studio 2ADB
  • Paisagismo:Outras Paisagens
  • Construtora:Obras Urbanas
  • Cidade:Cascaes
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
Cortesia de [i]da arquitectos
Cortesia de [i]da arquitectos

Descrição enviada pela equipe de projeto. Inserido num recente loteamento urbano em Carcavelos, o lote, de forma trapezoidal e com cerca de 500m², permitia a construção de uma casa com uma área máxima de 180m² mais cave. As exigências normativas do loteamento pré-definiam uma volumetria regular e rígida a edificar, conformada pelos limites do polígono de implantação. O projeto procurou reduzir essa rigidez através da construção de vazios enquanto processo de subtração volumétrica, permitindo criar uma melhor relação com a envolvente e os espaços exteriores da casa.

Cortesia de [i]da arquitectos
Cortesia de [i]da arquitectos

O contexto, o programa e a orientação da casa, definiram a composição desses vazios, resultando em quatro fachadas funcionalmente distintas entre si mas unidas pela mesma ideia projetual.

Cortesia de [i]da arquitectos
Cortesia de [i]da arquitectos
Planta - Térreo
Planta - Térreo
Cortesia de [i]da arquitectos
Cortesia de [i]da arquitectos

Nas fachadas Este e Sul, o vazio traduz-se num pátio que destaca a entrada principal e permite a iluminação natural do piso inferior. A Oeste, na fachada tardoz, o vazio é manifestado por um alpendre e um terraço para o jardim. A Norte, a fachada lateral transforma-se num grande vão de acesso exterior à cave.

Cortesia de [i]da arquitectos
Cortesia de [i]da arquitectos
Corte A e B
Corte A e B
Cortesia de [i]da arquitectos
Cortesia de [i]da arquitectos

Internamente, a habitação desenvolve-se em dois pisos acima do solo. A sala, cozinha e escritório localizam-se no piso de entrada. No primeiro piso localizam-se três quartos. No piso inferior localizam-se a lavandaria, a área técnica e as arrecadações. A pintura cor branco e o revestimento em ripado definem a materialidade das fachadas. No interior destaca-se a madeira dos pavimentos e o microcimento das escadas.

Cortesia de [i]da arquitectos
Cortesia de [i]da arquitectos

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa ARN 01 / [i]da arquitectos" 14 Out 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/949443/casa-arn-01-i-da-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.