Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Apartamento Curvas / Estúdio Lava

Apartamento Curvas / Estúdio Lava

© Rafaela Netto © Rafaela Netto © Rafaela Netto © Rafaela Netto + 22

São Paulo, Brasil
  • Arquitetos: Estúdio Lava
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  130
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2017
  • Fotógrafo Fotografias:  Rafaela Netto
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Tramontina, Brastemp, Deca, Acquapoint, Adobe Systems Incorporated, Amarante madeiras, AutoDesk, Disparcon, Divinal Vidros, Esquadriall, Fernando Jaeger, Ibiza Acabamentos, Jani King, Jomer Aramados, Manacá Marcenaria, Merc, Metalferco, Microsoft Office, Oficina de Mosaicos, REKA +9
  • Arquitetos Responsáveis: Julia de Andrade Reis, Lucas Bueno
  • Engenharia: Engenheiro Paulo Mattos
  • Consultoria Estrutura: Garc Engineer CBB
  • Reforma: LK Construção
  • Acompanhamento De Obra: Aline Gaspar
Mais informações Menos informações

Descrição enviada pela equipe de projeto. A reforma de um apartamento em um edifício de grande importantância como o edifício Trussardi, projeto de 1943 do arquiteto Rino Levi, foi um grande exercício e também um grande desafio. Apesar de sua importância histórica e patrimonial, o edifício, localizado na Av. São João, se encontra hoje bastante descaracterizado. O primeiro objetivo do projeto foi retomar alguns elementos do projeto original do apartamento, em uma tentativa de respeitar as intenções do arquiteto e trazer à superfície alguns detalhes importantes que haviam sido alterados pelas inúmeras reformas realizadas ao longo dos anos.

© Rafaela Netto
© Rafaela Netto
Planta
Planta
© Rafaela Netto
© Rafaela Netto

Além de serem retomadas algumas características da planta original, como a integração entre a sala e um dos quartos e a abertura da varanda (que havia sido envidraçada pelo último morador), alguns materiais, como os blocos de vidro da fachada, o piso em granilite, o piso em pastilhas e o taco, foram recuperados. Quase todas as paredes foram demolidas e alguns trechos da estrutura em concreto armado foram revelados.

© Rafaela Netto
© Rafaela Netto
Corte Transversal
Corte Transversal
© Rafaela Netto
© Rafaela Netto

O apartamento com suas curvas e ângulos não ortogonais, pedia uma maior integração dos ambientes. A incorporação de um dos quartos pela sala, reconectando esse ambiente à varanda curva que marca a fachada do edifício, foi o primeiro gesto em direção à essa intenção. A estante de livros deslizante, que corre através de um trilho metálico fixado à viga, cria diferentes possibilidade de integração e uso desse espaço. Se levada para junto da cozinha, cria um único grande ambiente e, se colocada próxima da varanda, separa a sala do escritório servindo de anteparo e apoio para a televisão.

© Rafaela Netto
© Rafaela Netto

O resultado imediato da integração entre os cômodos foi uma maior ventilação cruzada, deixando o espaço muito mais fresco, além de trazer mais iluminação para o apartamento como um todo. Buscando essa maior permeabilidade e criando um paralelo visual com os tijolos de vidro da fachada, foram utilizados elementos vazados em concreto entre a lavanderia e o hall de entrada.

A cozinha, também integrada à sala, foi totalmente reformulada, criando-se um eixo importante que conecta o fundo do apartamento à sala em direção à varanda e ao jardim de inverno com seus tijolos de vidro. Onde antes se encontrava a área de serviço foi criado um segundo banheiro para atender ao quarto de hóspedes e o banheiro existente foi aberto para o quarto principal ganhando vista para a janela e para as palmeiras em frente ao prédio.

© Rafaela Netto
© Rafaela Netto

Em um segundo eixo, formando um “V” com o eixo da cozinha, se encontram os quartos, que ganharam um painel ripado em madeira, referência aos antigos painéis muito presentes nos projetos de arquitetura dessa época e usado também no saguão de entrada do edifício. Apesar do desafio trazido pelas linhas não ortogonais do projeto e pela sua organização em dois eixos, a solução obtida foi resultado direto dessa configuração. As curvas e diagonais dão identidade ao projeto e permitem diferentes apropriações por parte dos moradores, e a circulação generosa permite uma ocupação livre e desierarquizada do espaço. 

© Rafaela Netto
© Rafaela Netto

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: Av. São João, São Paulo - SP, Brasil

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Apartamento Curvas / Estúdio Lava" 18 Mai 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/939712/apartamento-curvas-estudio-lava> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.