Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Casa da Gafanha / Filipe Pina

Casa da Gafanha / Filipe Pina
© João Morgado
© João Morgado

© João Morgado © João Morgado © João Morgado © João Morgado + 28

Guarda, Portugal
  • Arquitetos: Filipe Pina
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  135
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  João Morgado
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Aleluia Cerâmicas, Efapel, Ofa, Sanitana, Technal, Teka
  • Arquiteto Responsável: Filipe Pina
  • Enghenaria: Ricardo Reis
  • Constructora: LarPronto
  • Desenho / Comunicação: João Aparício
Mais informações Menos informações
© João Morgado
© João Morgado

Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizada numa aldeia do interior de Portugal a 900m de altitude, a Casa da Gafanha surge da necessidade de reabilitar uma pré-existência habitada nos seus últimos anos por um dos herdeiros da família. A pedido dos clientes/amigos, a intervenção procura preservar na totalidade a linguagem arquitectonica do existente, em memória do passado e da história da família. Assim, mantem-se o granito típico da região, assume-se o betão aparente nos elementos novos e, os pátios, um novo momento construído e novos espaços de vivência.

© João Morgado
© João Morgado

O volume existente, uma casa tradicional da região composta por um abrigo de animais no piso inferior e uma pequena habitação no piso superior, assim como a configuração do terreno, foram as principais diretrizes para a proposta. O piso inferior, parcialmente enterrado na topografia do terreno, foi transformado num espaço amplo de zonas comuns com as funções visivelmente delimitadas e hierarquizadas.

© João Morgado
© João Morgado
Planta
Planta
© João Morgado
© João Morgado

Os dois pátios, (a nascente e sul) são estruturas independentes que recortam a topografia, permitindo assim a entrada de luz, e criando uma sensação de espaço ampliado e maior luminosidade. O piso superior acolhe as áreas privativas. A escala da intervenção e a identidade do local estiveram sempre presentes desde o processo criativo até ao processo construtivo.

© João Morgado
© João Morgado
Corte
Corte
© João Morgado
© João Morgado

Foi intencional preservar a história do objecto construído assim como a intervenção de carácter contemporâneo que se acrescentou ao edifício. Se no exterior a robustez da pedra e do betão esculpem e dão forma à construção, no interior é o branco e a madeira que dão conforto e luminosidade à nova habitação.

© João Morgado
© João Morgado

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa da Gafanha / Filipe Pina" 04 Mai 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/938779/casa-da-gafanha-filipe-pina> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.