Casa LLP / Ibmr

Casa LLP / Ibmr

© Favaro Jr.© Favaro Jr.© Favaro Jr.© Favaro Jr.+ 29

São Carlos, Brasil
  • Arquitetos: Ibmr
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  772
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Favaro Jr.
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Athena Engenharia, Castellato, Copav, Escadas e Cia, Jabu Engenharia elétrica Ltda., MMP Movelaria, Mies Casa, Máxima Coifas, Palimanan, Produto A, RN Esquadrias
  • Arquiteta Responsável:Luciana Bernasconi
  • Equipe De Projeto:Luciana Bernasconi, Ariane Gonçalves, Amanda Delello, Camila Silveira, Caroline Zanon Gonçalves
  • Engenharia:Bernasconi Engenharia Ltda
  • Cálculo Estrutural:Faustino Sanches Junior
  • Paisagismo:Silene Bernasconi
  • Luminotécnico:Jabu Engenharia Elétrica
  • Cidade:São Carlos
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Favaro Jr.
© Favaro Jr.

Descrição enviada pela equipe de projeto. Voltada ao pôr do sol e às planícies do interior do estado de São Paulo (Brasil), com uma vista privilegiada, a Casa LLP, assinada pelo escritório lbmr, traz a integração como ponto principal do projeto. Valorizada por um terreno que se eleva e torna a paisagem conectada às áreas comuns da residência, o escritório propôs um amplo programa onde os moradores pudessem contemplar a vista em diferentes momentos do dia a dia. 

© Favaro Jr.
© Favaro Jr.

Na busca pelo conforto ambiental e térmico, grandes aberturas apreciam a iluminação natural, o que proporciona uma atmosfera ímpar, ligada à contemplação da natureza, sem perder privacidade – solução potencializada graças à topografia elevada do terreno. 

© Favaro Jr.
© Favaro Jr.
Planta Térreo
Planta Térreo
© Favaro Jr.
© Favaro Jr.

Por estar aberta à vista externa, a CASA LLP possui grandes áreas destinadas ao cronograma de implantação gradual do paisagismo, no intuito de aproximar ainda mais o contato dos residentes com a natureza local. Na busca por refúgio ao cotidiano urbano dos moradores, o desafio do projeto foi evocar o conceito de “casa pé na areia” – estilo de arquitetura comum na costa brasileira, que permite ao morador uma vasta visão do oceano atlântico e contato direto com a natureza litorânea construída a partir de elementos típicos destas regiões, como pedra, madeira e palha. 

© Favaro Jr.
© Favaro Jr.

Para isso, os profissionais do escritório optaram por usar elementos naturais e tradicionais na arquitetura brasileira, como a madeira Freijó, presente nas divisões e nos painéis ripados que abraçam os interiores das áreas comuns, na busca de conforto, aconchego e simplicidade. 

© Favaro Jr.
© Favaro Jr.

No centro da casa, a ideia foi criar um living amplo para atender eventuais necessidades da família. Este ponto central, necessariamente, precisava ser integrado a todo contexto interno-externo. Para isso portas de vidro e de madeira recolhem-se atrás dos painéis ripados.

© Favaro Jr.
© Favaro Jr.

Tal amplitude veio de encontro com o objetivo da arquitetura: criar uma casa preparada para receber e valorizar o convívio dos moradores. Espaços amplos e comuns permearam todo eixo principal da arquitetura com o cuidado de não perder a sensação de acolhimento.

© Favaro Jr.
© Favaro Jr.

Na varanda, a palha de Taboa foi a opção para o forro da pérgola de madeira Cumaru, reforçando o sentido litorâneo buscado pelos moradores. Anexada a uma pira em desnível reforça o desejo por refúgio e enaltece o lazer a céu aberto. Já as formas curvas da piscina trazem o contraponto geométrico com o restante da arquitetura. Com borda infinita, revestida em pedra Hijau, busca ser uniforme ao paisagismo em implantação, e assim remeter sensorialmente a um lago natural. 

© Favaro Jr.
© Favaro Jr.

Outro destaque na área de lazer é a sauna/spa. Interligada com a suíte do casal e com a piscina por uma passagem submersa, traz em evidência o contexto e objetivo do programa de integração: praticidade e comodidade, sem perder o valor da vista ao horizonte. Proporcionando aos moradores um mergulho e um momento de relaxamento moldurado pelo pôr do sol. 

© Favaro Jr.
© Favaro Jr.

Com uma arquitetura moderna, de linhas retas, a fachada é leve e oferece apenas um volume localizado sobre a garagem aberta à rua. Revestida em pedras de cortes brutos, possui duas entradas: por uma rampa de acesso lateral e por uma escada de madeira, que liga a garagem ao living central da casa. Um terceiro acesso, implantado com o reaproveitamento de trilhos antigos extraídos de estradas ferroviárias desativadas, liga a área de lazer à rua que em virtude da elevação do terreno, elimina o uso de separações para manter a privacidade pretendida.

© Favaro Jr.
© Favaro Jr.

Na laje, o escritório encontrou a oportunidade de criar um telhado verde, e assim estender o cronograma do paisagismo, tornando-a futuramente em um lounge aberto. Por ser o ponto mais alto da casa, de lá é possível observar e apreciar as campinas do bioma paulista que norteiam a arquitetura criada pelo escritório.  De modo geral, a CASA LLP é definida como uma união de estilos, simplicidade e robustez, tradição e inovação. Urbana e tropical, ela traduz a criatividade e os costumes do estilo de vida brasileiro. 

© Favaro Jr.
© Favaro Jr.

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Casa LLP / Ibmr" 04 Mar 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/935891/casa-llp-ibmr> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.