Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Reforma da Torre de Merola / Carles Enrich Studio

Reforma da Torre de Merola / Carles Enrich Studio

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula + 37

  • Arquitetos: Carles Enrich Studio
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  40.0
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Adrià Goula
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: AutoDesk, Tallfusta
  • Arquiteto Responsável: Carles Enrich Giménez
  • Clientes: Servei de Patrimoni Arquitectònic Local (Diputació de Barcelona) e Puig-reig Town Council
  • Engenharia: MASAad
  • Paisagismo: Carles Enrich Studio
  • Área Construída Torre: 40 m2
  • Área Construída Entorno: 160 m2
Mais informações Menos informações
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descrição enviada pela equipe de projeto. Ao sul do município de Puig-reig, são erguidos os restos do castelo de Mérola, datados do final do século XIII e catalogados como patrimônio. De acordo com as evidências e devido aos terremotos que ocorreram na Catalunha no século XV, apenas uma das duas faces da torre de defesa permanece, originalmente de planta retangular de 5 x 3,8m e altura de 14,8m. O destacamento de uma parte de sua coroação em 2016 coloca a cidade de Puig-reig em alerta. O alto risco de demolição, com a consequente perda do monumento, requer uma intervenção que garanta a preservação dos restos mortais e recupere a edificação, promovendo uma nova atração para possíveis visitantes.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Planta Geral
Planta Geral
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Para atingir os objetivos, são propostas duas linhas de ação básicas: por um lado, a consolidação dos restos que sobreviveram e, por outro, o reforço da estrutura medieval. Este reforço é configurado por meio de uma estrutura de madeira com 18 perfis de seção quadrada de 14cm que seguem o perímetro da parede de pedra e, como andaimes, permitem estabilizar estruturalmente a tela existente, recuperar a volumetria original e restaurar sua função como ponto de observação e defesa do território. A nova estrutura resolve as condições de reforço funcional e estabelece uma relação de diálogo com o muro de pedra pré-existente, mostrando a intervenção em relação à construção original.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Axonométrica
Axonométrica
© Adrià Goula
© Adrià Goula

A fundação perdida é recuperada com concreto de cal e as duas estruturas são atadas usando perfis de madeira ancorados na parte de pedra em 14 pontos. A inserção de uma escada interna permite o acesso aos 3 níveis originais de circulação, facilitando a manutenção futura do monumento. A subida ao nível superior da torre recupera um ponto de vista inacessível desde o século XV. Finalmente, as pedras encontradas na escavação arqueológica são reutilizadas para delimitar a intervenção e mostrar o material de demolição original.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Corte 1
Corte 1
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: 08692 Puigreig, Barcelona, Espanha

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Reforma da Torre de Merola / Carles Enrich Studio" [Recuperación de la Torre de Merola / Carles Enrich Studio] 11 Mar 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/935058/reforma-da-torre-de-merola-carles-enrich-studio> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.