Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Casa de Manuel Valente / ateliermob

Casa de Manuel Valente / ateliermob

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 19

Pampilhosa da Serra, Portugal
  • Arquitetos: ateliermob
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  174.0
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2018
  • Fotógrafo Fotografias:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Knauf, CS Telhas, Cinca, Extrusal, Pedra Natural Azul Valverde, Revigres, Secil, Vicaima
  • Arquiteto Responsável: Tiago Mota Saraiva
  • Equipe De Projeto: Andreia Salavessa, Paula Miranda, Marta Vieira, Cristina Romão, Mariana Robalo, Diana Amaral, Adriana Gil, Carolina Battle Y Font, Ana Rita Nunes, Raquel Coronel, Rita Rodrigues, Ana Catarino
  • Clientes: Manuel Valente
  • Estruturas: BETAR – Eng.º José Pedro Ferreira Venâncio
  • Electricidade: EACE – Eng.º João Caramelo
  • Hidráulicas: BETAR – Eng.ª Andreia Cardoso
  • Telecomunicações: EACE – Eng.º João Caramelo
Mais informações Menos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. Em 17 de Junho de 2017 um grande incêndio deflagrou em Pedrógão Grande e espalhou-se pela floresta até Figueiró dos Vinhos, Castanheira de Pêra, Sertã, Penela, Góis e Pampilhosa da Serra, afectando cerca de 500 casas (259 das quais eram primeiras habitações). 64 pessoas morreram ao tentar escapar dos incêndios.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Depois da tragédia, cidadãos e instituições fizeram donativos para ajudar à reconstrução das casas e vidas afectadas pelos incêndios. A Fundação Calouste Gulbenkian, responsável por um dos maiores fundos, contratou a Cooperativa Trabalhar com os 99% crl., para providenciar assistencia técnica no processo de reconstrução, no qual o ateliermob fez projecto para 7 casas.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Mais do que a simples reconstrução das casas perdidas, o objectivo principal foi o de melhorar as condições de vida destas comunidades, com uma atenção particular para o facto de, na sua maioria, se tratar de população envelhecida.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A antiga casa estava dispersa pelo terreno, com entradas independentes e baixas condições de vida e áreas mínimas. Por esta razão optou-se por demolir o que restou do incêndio e dar espaço a uma casa totalmente nova que iria acompanhar o declive do terreno, assegurando condições de acessibilidade, tendo me conta as difficuldades rescentes de mobilidade da esposa do Sr. Manuel.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Há um pátio com espaço para um forno de lenha no exterior, com vista sobre a montanha, onde se pode aceder ao tanque de água e ao anexo. O primeiro piso assegura todas as condições necessárias para os ocupantes de mobilidade reduzida, o piso inferior dispõe de mais um quarto e instalação sanitária para o filho de casal que vive com eles, o Fernando.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa de Manuel Valente / ateliermob" 04 Mar 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/934864/casa-de-manuel-valente-ateliermob> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.