Ampliar imagem | Tamanho original
Localizado em Porto Alegre, região Sul do Brasil, esta obra constitui uma residência unifamiliar em um lote de 779,19 metros quadrados. Um extenso lago situado no final do terreno, o desenho irregular do lote, a orientação longitudinal Leste-Oeste e a necessidade de uma ampla área social protegida foram as questões que orientaram as resoluções desse projeto. O programa desta casa está separado em três volumes: o primeiro, localizado no térreo na porção frontal(oeste), abriga o acesso principal, a área de serviço, o lavabo e o escritório; o segundo, posicionado 6 metros atrás do volume anterior, organiza a área social da residência, ou seja, cozinha, estar e jantar; o terceiro, situado no segundo pavimento, abriga os dormitórios e uma rouparia. Os dois blocos do pavimento térreo estão dispostos sobre o perfil natural do terreno e utilizam a configuração do lote como matriz de desenho. O primeiro volume atua como um elemento que protege e resguarda o restante da casa, já o segundo bloco, destacado 6 metros do anterior, aproxima a parte social da casa da porção final do lote, o qual finda em um extenso lago. Essa separação entre eles conforma dois pátios internos – um de serviço e um social – que proporcionam iluminação adequada para os ambientes, ventilação cruzada para área social e a integração das peças inseridas no pavimento térreo. Ambos utilizam suas empenas laterais como peças de apoio. Veja mais Veja a descrição completa
Compartilhar Compartilhar